>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

全体的に中途半端な学校です。厳しくなく緩くもなく、いかにも普通の学校を絵に描いたような学校です。口が悪い先生が多いです。
校則は厳しくなく緩くなく.......ですが、下校中に着崩す人もおり、そういう面では不満の方が大きいです。
自分のクラスではありませんが、他のクラスでいじめがありました。先生に相談しても、その子はそんなことする人じゃない。と逆に怒られたそうです。
電子黒板が導入され、非常に効率良く学習出来てます。ただ授業の分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。
陸上部は凄く強いですが、それ以外は弱いです。吹奏楽は地区予選止まりです。剣道部は新入部員が昨年は0で、継続危機です。
授業で分からない人が一定数居ます。進路に関してはあまり積極的ではないです。学力は凄い低いです。
図書館は充実しています。校庭も第一、第二グランドがあり、そこに関しても異議はないですが、体育館は一つで、4つの部で共有してるので、そこは不満です。
の家から自分徒歩30分で、あまり遠くないですが、長い坂の上にあり、なぜここに建てたのか疑問です。治安は良いと思います。
男女共にダサいです。ここ何年も制服替えると言ってますが一回も替えてません。他の中学よりもずば抜けてダサいです。

保護者 / 2016年入学

勉強をしたいのなら入学するべきでないと思います。授業はほとんどの生徒が真剣に聞いていないですし、授業中に携帯をいじったりする生徒もいます。自由な学校生活は送ることができますが勉強に集中させたい方や決まり良い学校生活を送って欲しい方にはあまり向かない環境だと思います。
スカートに関しては厳しい部分もあるかもしれませんが、蓋を開ければ先生の気付かないところで髪を染めたりしている人がかなり見受けられます。また、少々校則を破っても注意する先生は少ないのでたまに化粧をして来ている生徒もいたりします
授業中に多少さわがしくても注意をしない先生が多いです。なのであまり集中できない授業もあります。
頭が良くいつも成績上位にいる人と、下位にいる人の学力が雲泥の差です。
女子のセーラー服がかわいいです。
男子は普通の学ランです。
両方とも東急ライフの中のサクラヤです購入することができます。
家から近く、徒歩で行ける圏内にあったため。

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2024年入学

去年は前科ありの先生とかがいたので、少し不安でしたが今は少しマシになりました。授業の進みが悪いこともあるので僕はあまり入学してよかったと思いません。そこら辺を気にしない方は入ってもいいと思います。
校則は普通に過ごしていればあまり感じるものはありません。元気に過ごしましょう
いじめは少ないと感じていますが、クラスに数人仲間外れにされているひとが感じることもあります。
普通に相談には乗ってくれますが、女子への優遇があると感じています
クラス分けが上手くなっておらず、成績のばらつきが大きすぎます。活気についても同じで全く活気がないクラスとしっかり発言が多いクラスもあります。
学力はそこそこいいと思います。去年は京大とかも行ってた人もいました。
設備はボロボロで流石自称進学校といったところですね。僕は入学時のイメージとは真逆でした。
駅からはバスが出ているので、電車の人は困らないと思います。
正直に言ってぼったくりです。ベストが8000円とかします。靴下はすぐに穴が開いてしまうので自分の靴下を履いていきましょう。(靴下は色で決まっているので自分でもOK)

在校生 / 2021年入学

学校の設備はあまりよくないし、教師も男女差別や、生徒の好き嫌いが激しかったり、転校してくる人がいるのであればお勧めしたくないです。
昔よりも校則は緩和されて気温に応じて服装がかえられたりできて、いいと思う。
いじめは他の学校に比べると、かなりすくないんじゃないかなーと思います
学校の教師は、男女差別がひどかったり、理科の先生は、生徒の会話に急に入ってきて、勝手に切れてくるほどよくわからない先生です。授業になりません。
居残り補修などもなしです。
アルペンスキー・クロスカントリー・スキージャンプは、全国優勝者が出るほど、強いが、ほかの部活はビミョ
かなり、幅広く分散します。学校の指導というよりも、親の考え方次第です。
校舎は立派ですがプールはありません。体育館も借り物です。体育館はボロボロだし白馬中のものではない、プールがなです
校舎はとてもきれいですが、
校区が広すぎて、親の負担が大きいです。初雪降った日から自転車通学禁止です。
普通のやつです。女子はブレザータイプで、男子は学ランという、中途半端な感じですが…
ジャージは青に緑ラインです。

保護者 / 2015年入学

信明中に通っていた子どもが今高1で、市内でそこそこの偏差値の高校に通っていますが、高校での保護者会や息子の担任の先生との会話から、信明中ってどうだったんだろうか…という過ぎ去ったはずの過去への不安が少し生まれました。
一般の公立中学と大差ないと思います。生徒指導の先生がしっかりとした先生だそうです。
授業自体は、科目や先生にもよりますが、いわゆる「普通」な先生が多いそうです。息子の話では、技能教科は先生によって当たり外れがあるようです。
進学校は県ケ丘高校の層が厚く、息子は当初県志望でしたが、「合格安全圏にいたい」という事でよく相談し、最終的には蟻ケ崎高校を受験しました。
ただ、進学校に進学する割合は近隣の筑摩野、鎌田中学と比べると少なく、私個人としては私立高校に通う生徒さんが多いのかなという印象でした。
参観日等で学校を何回か訪れました。下駄箱の近くの階段など、比較的おしゃれなつくりになっていると思います。
ただ、トイレや柔道場は少しホコリが気になります。

卒業生 / 2020年入学

附属を3.4年勤め上げると、次の学校では役職につく先生方が多いので、なんとか問題なく揉め事なく終わらせようとしてる風潮があります。
揉め事は揉み消されます。犠牲者が出ても、学校ぐるみで揉み消します。相談するだけムダです。一切の期待をしないこと。
優秀で従順な生徒はいいですが、困ったことが起こらない自信のある人だけ入学してください。中学から外からの受験はお勧めしません。
良くも悪くも自己責任。宿題が一切ないのでやりたい生徒、出来る生徒にはいいと思う、自分のペースで必要な勉強のみできます。教科担任の研究室まで出向き聞けば答えてくれますが、成績が悪くてもサポートはありません。出来ないとどこまでも沈みます。中間層がいない。
校則はあってないようなもの。誰も気にしていません。
自転車通学も自己申告なので、規定の半分の距離でも申告したもの勝ちです。
陰湿にあります。学校に相談すると、話を聞くふりをして揉み消されます。汚点にならないよう先生たちは事なかれ主義です。ロッカーが破壊されているのも何度か見ました。
働き方改革、地域移行を推し進め、土日も出てこないし、やる気が感じられない。三送会(三年生を送る会)すら欠席の顧問も。関係性が薄いです。完全下校時間が早すぎてそもそも平日は練習する時間は40分ほど。あと1.2年で部活は完全になくなります。そのときまでなんとか問題なくやり過ごそうと部員に対する熱意はゼロ。
学年の4割ほどは地元トップ校へ進学していました。内申点がそれほど高くなくても受かっていたようです。県外進学校へも毎年合格者はいます。しかし、底辺層も同じく多過ぎる。自分で勉強する意欲のない生徒は併願校を受けることだけを指示され、サポートはありません。無謀な挑戦も止められることはありません。放任主義。
老朽化といって片付けられないくらいに古い。歴史的な建物であるわけでもないので、ただただ古さを感じる。教室は広いクラスと狭いクラスの差が激しい。A組になれたらラッキーですが、他は酷いです。
体育館は、あれほど狭い体育館は他でみれないくらいに狭いです。校庭は雨が降ったら水溜りだらけ。
幼稚園から大学まで集まった文教地区なので治安は悪くないです。学生がたくさん歩いています。
駅からは距離があり、ひたすらゆるやかに坂道です。
昭和のまま時が止まっている。

在校生 / 2020年入学

冬はマジで寒すぎる。廊下にしてほしい壁はもろいし体育館は雨漏りするもう少しそこを直してほしいと思います。
特に変わっているところはなく、変わったといえば靴下の色が自由になったくらいです。
まぁ、少ないと思います。あったとしてもいじりや悪口くらいですかね。
もお少し生徒と寄り添ってほしいと思うところはあります。進路についてもまぁまぁって感じです。
比較的に強いと思います。野球では全国大会に行ってますし柔道部やバスケ部も県で活躍しています。雰囲気も良く楽しいです。
学力は普通くらいだと思います。進路実績は人それぞれだと思います。
体育館の使用ルールは厳しく、ルールを破った人のクラスは一か月使用禁止などのルールがあります。
まぁ、治安はそこそこいいと思いますし、鼎駅も近くにあっていい立ち位置だと思います。
もう少し制服の校則会正をしてほしい。制服の選択もOKにしてほしい。

卒業生 / 2018年入学

進学校に入学希望(深志、県ヶ丘、蟻ヶ崎)の方はおすすめ出来ません。
この学校は評定を先生の主観で決めるのですが、どんなにいい点数をテストでとろうが、先生に嫌われていると5はまず取れません。
特に技能教科ではその傾向がつよいです。
長野県の入試では内申と当日の点数が1:1なので、内申がとても大きく影響します。(入試でどんなに点数取れても内申が低いと落ちます。)技能教科も5教科と同じ価値です。 この学校で内申を取るには、生徒会長か役員になることをおすすめします。あと、カワイイ女の子は評定高い傾向にあるらしいです。
居残りするには、先生の許可、付き添いが必要。あまり長い時間は出来なかった。
特に技能教科ではその傾向がつよいです。
夏にジャージで学校に行けたのは良かった。
行事の日以外は校章付けてなくても特に何も言われない。
あるところではある。ただし、先生に見えないところでやられている。
アンケートが定期的に行われるがほぼ無意味。
文化部が少ない。吹奏楽に全振りしている。
サッカー部が、上手い人の殆どはクラブチームに入るので少なかった。
年によって大会結果が全く異なる部もある。
顧問の先生は経験者もいれば、完全初心者もいる。初心者の先生は部を放置することが多い。
学力レベルは市内の公立校の中では高い方。
蟻ヶ崎高校志望がかなり多かった。
一応、深志高校も何人か合格している。
所々古い部分があるが、困る程ではない。図書館の蔵書数が多い。
校門前の車の交通量が多い。治安は悪くない。
他の学校と殆ど変わりない。

在校生 / 2018年入学

いじりがはげしすぎるし、先生は意味のわからないことをいう。
トイレが新しいはずなのにくさい
進路指導は結構力が入っていて良い
生徒指導の先生がとてもうるさいです。
第1ボタンが外れているだけでも口うるさく言われます。
授業中うるさい人に対して甘い
いじめはまあまあある。
だが、とにかくいじりがはげしすぎる。
ほぼ毎日行っている
新しい校舎なのでまあまんぞく
会議室は勉強にはつかえない
余っている教室はない。
クーラーがなく暑い
女子バレー部はものすごく顧問が厳しい
ほかは緩いイメージ
陸上部はサボっている人が多いイメージ
バスケ部は特に緩い
平均は280点くらいで、ほかの学校の人に聞いたら高いって言われた。
進路実績は結構良い
テストはふざけた内容がたまにある
本の種類も結構あり、好感が持てる
体育館はかなりきれいで良い
テニスコートも格技室もあり、充実している。
周りが畑なのでたまに煙臭い
騒音はなし
ネクタイはつけやすい
全体的にダサい

保護者 / 2017年入学

生徒、保護者の質が悪すぎ
先生方は、熱血な方が多いのでしっかり教育してくださっているのにちゃんと理解していないので先生達が可哀想ですね
校則が緩すぎて、登下校の指定された通学路を外れて
人の敷地内を通り抜けたり、自動販売機で飲み食いしている生徒が多いですね
また、野猿のように騒がしく奇声を発しながら登下校する生徒が多いです。
また、何年生かは不明ですが小刀をもって教員の車を傷つけていると学校からお聞きしています。
複数の小学校から集められてるので、様々な性格の生徒がいます。
いじめは決して少なくないですね
子供たちで勉強を教え合うなどは無いです。
体調を崩して休みになっても、友達同士で教え合うことは少ないですね。
それほど、荒れているようです。
とても元気ですね。
特に男子テニス部2020年には、3年生になる生徒さんは活発です。
アイスホッケーの部活があった頃は、遠方の学校から転校してきた生徒さんも居てトロフィーがたくさんが飾ってありました。
不登校の生徒にも優しいです。
相談室で各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
生徒が希望した進路に行けるように時間を下さいます。
創立30年ほどなので、校舎内等とても綺麗です。
一部を覗いた生徒さんが掃除をしているためか
何年経っても酷い汚れは無いですね。
悪いですね
近隣の方が注意すると、親が非通知でその方に電話をかけてきます。
親が親なら子も子です。
有名なデザイナーさんが作成しているため、男女共にかっこかわいいです。
投稿者ID:619937
>> 長野県