みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御代田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      この中学校は基本的に授業もよく建て替えたばかりなのでとても綺麗な校舎ですが進学率があまりよくなく学力のレベルがあまり高くないです

【学習環境】
      特別支援教室も充実しており環境はそこそこ良いと思います

【進学実績】
      総評にも書いたようにあまりよくな...

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校ではない気がします。
      クラスの仲や、学年の仲が悪いですよ。
      でも、男女問わず仲がいい時もありますよ。
      いいこと、悪いこと含めて、私はこの評価です。
      わからない時などは聞きにいけます。
      でも、わからない時は学習カードに書いたりすると、授業で教えてくれます。
      コミュニケーションが難しい方はそうゆうカードを頼るといいと思います。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しすぎるのでずっと縛られてる感じです。たまにのクラスの統一感はいいと思います。先生はもっと生徒のことを考えて欲しいと思います。
      仲のいいグループで固まっているし授業中永遠に話してる人もいます。生徒を怒って授業を飛ばす先生がいてテストで困ります。

選ぶ部活を間違えなければそれなりに充実した学校生活を遅れると思います。
      また、基本的に学習は個人まかせなのでほとんどの人が塾に通っており、自習が嫌いな人にはお勧めできません
      授業の質は教科の担任の先生の当たり外れでほとんど決まります。
      なのでとてもわかりやすい先生もいれば教科書を移すだけの先生もいるので5教科中3教科の授業がつまらない、わかりずらいということはざらにあります。
      また、授業中はすごく自由でずっと寝ている人もクラスに3~7人くらい普通にいますが先生達は滅多に注意をしません。私語もとても多いので正直学校の授業だけで理解している生徒はとても少ないと思います。ほとんどの人が塾で先に予習した上で授業を受けている感じです。通知表などは教科によって基準は違いますがとりあえずテストの点さえよければ授業態度が悪くても4は取れます。

学習面では良いと思う。たが、生徒の質は決してよくない。クラスに一人は嫌われ者もいるが、いじめらしいものはなく、その人が勝手に不登校になっていく感じ。
      学習相談の機会があり、充実しています。塾にはいかずに通信教育だけで上位に入っている人もいれば、塾に行っても成績が悪い人も。そこは個人の頑張りですね。

筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設は綺麗ですが荒れてます。
      小学生の皆様、この中学校に夢を見ないようにしてください。
      ちゃんと過ごしていても生徒会役員や委員会三役になれず、先生に胡麻をすった者がなれます。
      生徒は、学習意欲の湧かせ方を望んでいるのに、先生の対応はあまりにも適当でした。更に1,2年への受験に関する情報をあまり与えず、生徒は、受験の重要さを理解できていません。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      施設は、とてもよいものにいじめが多いため
      良い評価には、なりません
      先生は、いい先生だと思います。
      先生は、味方になってくださり、
      分からないところを
      わかるまで教えてくれます。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自分的には校則が緩いのが本当に好きなのでありがたいです。
      プールは男女別々を希望します。
      また、文化祭がないのがとてもふまんです。
      そして、女子も男子も顔面偏差値が高いのでいいと思います。
      テスト3日前になると個別の授業がOKです。居残りは水曜日以外できます。
      先生によっては授業中プリントをやらせて放置ということもあります。

墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ。悪口が多くて、いじめが多いのならいい。
      別室っていう方法もあるけどね★
      虐められたら別室行こう!
      よくわからん……受験対策といえば、朝学習があります!
      数学の先生は厳しい人がいます

一般的な学校ではない。全国的に有名な企業の社長令嬢や一般の子まで、色々な人がいる。いじめは少ないが仲間外れはあり。公立校ではいじめられてしまうような性格の人がたまにいる。期待して入るというより、日大や屋代、市立に落ちて来た人が多い。
      悪く言えば「変な学校」で、訳の分からない「伝統」を守ることを強要される。入って特はしない。
      先生方はなかなかよい。対策もばっちり。