みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      これは普通の中学ですが、とても過ごしやすい。先生も面白い人が多いので毎日が楽しいです。3年になってイキらないように。
      夏はエアコンが設置されたので快適!とても環境はいい。図書館もきれいなので、いいと思う。

裾花中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とっても楽しい学校生活がおくれます!!
      クラスの数が多いので友達が沢山出来ると思います!
      部活をやったり社会体育をやっているとより充実出来ると思います!
      今年からエアコンもついたので夏は涼しいし冬は暖かいと思います。(ストーブも扇風機もあります。)

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いじめとか聞いたことないです。
      先生と生徒の仲が良く楽しいです。安心して過ごすことができます。
      いいところだと思います。
      プロジェクターを利用したりテレビを見て学習したり色々です。
      先生なりに色々考えてくれます。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      入学してくる場合によるけど、同じクラスにイケメンの確率が高すぎることにきずきました。でも、イケメンは沢山いるけど、優しい人も居るので楽しいです!
      授業中に私語をしているとすぐに叱ってくれるからありがたいです!

信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      楽しく学ぶことができます
      先生とも仲が良く、わかりやすく授業を教えてくださります。
      男子テニス部には有名な顧問の先生がいて、どんどん上手くなっていってます。
      受験についての指導係の先生が主に色々助けてもらったり、相談をしています

戸倉上山田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      新しい校舎になり とても快適です!
      ですが プレハブ校舎のときはエアコンがついてて 新校舎にも
      ついてるかなと思いましたが エアコンがついてないのが残念ですが
      先生達も面白く、とても楽しいです
      バルコニーなど 外の景色を見れる ベランダのような場所があり 姨捨山を見ることがあります
      授業がとても分かりずらくて嫌な時もありますが、ほとんどの先生がわかりやすく面白く 授業をしてくれてとてもやりやすいです

東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      ITを用いた授業で、生徒会活動などが充実していると思う。
      先生が3年生の受験に対して積極的にフォローしているように感じます。
      新任の先生が慣れてない部分があるが、電子黒板を使った授業が分かりやすい。
      また、斜面や自主学習、週末の補習があって、生徒の学習能力を伸ばそうとしていていい取り組みだと思う。

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても明るい雰囲気の学校です。1クラス25人~30人の4クラスで、2年生に上がる時にクラス替えがあるのでたくさんの人と仲良くなれます。
      毎週の朝の時間に、町の学習ボランティアの方が来て希望者の補習の時間があります。水曜日の放課後にも希望者の補習の時間があります。分からないところは先生に聞くと丁寧に教えてくれます。先生によって授業の進行スピードが違うので、家庭学習のやり方によって色々左右されてしまいます。3年生になった時には、受験日に合わせて授業を展開してくれるので安心です。

給食が美味しくて
      生徒指導が行き届いています
      ですが学校行事を積極的に
      するひとはあんましいません
      やるひとはやるけどね、
      たしかに教職員は優秀で
      夏休みに補修もありますが
      自由参加のため、伸びない人はのびません

川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体では、『克己心』1.けじめをつける。2.自ら考え、最後までやり抜く。3.苦しさに耐え、誘惑に負けない。4.すなおさと思いやりを持つ。ことを目標としていて、決まりを守れていると思います。
      生徒会活動が盛んで毎年様々な企画があり、にぎやかで楽しい学校です。
      クラスで協力しあって行う活動も多いので、団結力があります。
      授業では、わからない人に丁寧に教えてくれる先生が多く良いと思います。
      テスト前は、先生に質問できる時間があったり、テスト勉強時間があるのでとても良いです。