>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

英語教育に力を入れているとありますが、ネイティブの教師が1名いるだけで、他に特別なことはありません。英検、漢検を学校で受けられる点がよいところです。
スカート丈は床から28~31センチという規則があります。
スマホは購入すること自体を禁止しているので、外出時は学校から支給されているiPadを持ち歩きます。親とのチャットのみ可能で友達とのやりとりはできません。
規則は他校より細かく厳しいと感じますが、中学生にはちょうど良いと思います。
女子だけなので、男子がらみの揉め事がない点はラクです。
クラスで仲間外れなどがあっても、担任は根本的な解決はしません。
いじめがあっても、いじめている人が自分が悪いと気づくまで待つ、広い心を持たなければなりません。
学校で全てサポートしますと言われて入学しましたが、まったくありません。友達同士で残って勉強したくても、担任の許可がないとできません。欠席してもオンラインで授業は受けられず、スタディサプリで自主学習しなければなりません。
高校生が活躍している部もあります。中学生は活動しているかしていないか、わからないような部活が多いです。
国公立大に合格できるのは数名。それ以外はカトリックの姉妹校に行ければいい方です。
高校生の校舎は古いけれど、中学生が過ごす校舎はきれいです。私立なので、外部に清掃を委託しているのか、いつもきれいに整備されています。
県立美術館が新しくなって、治安はよくなりました。駅からのアクセスが悪く、歩道が整備されていないところもあります。長野駅と学校の直行バスは、有料で新年度の初めに申込をしなければ利用できません。
創立当初から変わらない制服です。冬服も夏服も同じ素材のジャンパースカートで、夏はとても暑いです。靴下も靴も指定です。今年からズボンが履けるようになりました。機能性が低く、値段が高く、好みは分かれると思います。

保護者 / 2019年入学

楽しく毎日の通学している。
いろんな人がいて自分と違う人も相手を尊重しながら生活できる環境。
勉強をしながらも、やりたいことをやっている印象です。この中学にしてよかったと思う。
校則はありますが、厳しくなく自分で考えて行動できるのがよいと思う。携帯電話や買い食い等は禁止ですがコートなどは自由なのがありがたい。
いじめはあるのかないのかわかりませんが、子供の話では男女も仲が良いと言っている。授業参観でも仲が良いのがうかがえる。
教科書はあまり使わず、独自のプリントなどを使うことも多い。問題をとくことより、ディスカッションを通じなぜそうなるのかに重点をおいている。そのため塾である程度の基本を勉強していないとつらいと感じることもあるかもしれない。
部活の種類は少ない。また公立中学に比べ練習時間も短いです。基本高校のものを使わせてもらうため、中学生が思うように使えない場合もあるかな。
みなさん向上心が強く、遊んでいるようにみえても努力している人ばかりなのでまわりと切磋琢磨しながら刺激をうけながら勉強できる環境だと思う。
基本高校の体育館や校庭なので中学生には充実しているとはいえないが困ることも少ないように感じる。
駅から遠く、道が細いうえに車もそれなりに走っているため歩きやすいとは言えない。学年により歩いていい通学路が違う。
かわいいので満足している。しかしながらほこりはつきやすい。そのため毎日ほこりをきちんととらなければ汚く見える

保護者 / 2020年入学

学力のレベルが高く、ついていくのが大変な感じは在りますが、全体的に見て、非常に良い学校だと思います。
生徒主体の教育方針ですが、まじめな生徒が多いので、厳しい校則、チェック等は内容です。
いじめがあるとは、聞いておりません。部活や授業参観等で訪問した際もそのような傾向を見たことはありません。
勉強熱心な環境の子供が多く、学力のレベルも高いです。あだ、そのために授業以外に塾に通っている生徒が多いです。
真剣に良い結果を目指して取り組んでいるという印象はなく、成績もあまり目立ったものはない印象です。あくまでも学業重視の校風のような気がします。
進学実績はかなり高く、この学区でもトップレベルだと思います。
施設に関しても比較的新しく、とてもきれいです。校庭はやや狭い印象がありますが。
長野電鉄の駅前に学校があり、アクセスは非常に便利かと思います。
制服は、数種類から選べるようです。ただ、特別おしゃれと言うわけではなく、無難な感じです。
コロナ流行後、すぐにオンライン授業となり、その後、分散登校、通常登校とスムーズに移行しています。

保護者 / 2013年入学

我が家の状態から通いやすかったことが1番の志望動機ですが、上を目指している子供が多いので、その上層思考の波に乗りたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
塾(甲斐ゼミナール)は6年生になってから通いましたが、半年でやめ、小学校の勉強のみでした。
利用していた参考書/出版書
教科書をしっかりと復習しました。
どのような入試対策をしていたか
入学試験時の面接で、時事問題を聞かれることがあると聞いたため、ニュースは毎日見て新聞もなるべく読ませました。

保護者 / 2014年入学

校則については、他校と比較して厳しいものがあるとは思いますが、長い人生で生徒を思い子供のために考えているからこそと思える指導だと感じます。
長い年月一緒にいるので、合う合わないはあると思いますが、それぞれの性格をわかってしまっているのである意味割っきってしまっている用に感じます
わからないところは、気軽に職員室に行ってわかるまで指導してもらえる環境であるところ。
中学については、どちらかというと吹奏楽、弓道を除いてクラブ感覚ですが、高校へ行くと全国レベルのスポーツもあり、文武両道なことが素晴らしい
中高一貫校であり、ほとんどがそのまま高校へ進学をし大学についても日本大学へは、かなり在校生が進学し旧帝大等難関大学への進学もあること
トイレの水洗化改修工事も終わり学校入口エントランス等もきれいになったこと
多くの子供たちが電車を利用し駅から住宅街を歩き登校します。学校前の道は細い割に交通量が多いことが心配です。
ずっと昔から変わらないため、制服があることと全て統一されているため、式典では、かなり高いレベルであると感じます。
苦手な教科も先生のおかげで好きになり、合わせて学力も伸ばしてくれ、子供の問いに熱心に答えてくれる先生がおり心強いです。

保護者 / 2019年入学

子どもの話では、先生は能力の高い方ばかりで、丁寧にわかりやすく教えてくださり、授業が大変充実しているそうです。生徒からの質問にも誠実に対応してくださっているようです。授業の進度は一般的な中学校と比べると、当然、速いのですが、理解力の高いお子さんが多いので、むしろ効率的に先に進めることができるという印象です。
わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。
まだ1年生ですが、先生は生徒一人一人の傾向をしっかり把握されて、的確なアドバイスをしてくださいます。わが子の場合、基本的に通塾は必要ないと思っていますし、この学校に入学させて、本当に良かったと思います。
わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。
必要最低限の校則はありますが、基本的には生徒の自主性に任されているのではないでしょうか。それに生徒も応えているものと思います。
いじめの噂は聴いたことがありません。
全体的にあまり盛んではありませんが、反対に強制もされないので、子どもたちはのびのびとしています。オーケストラ部や科学部、外国語部といった珍しい部もあります。
年々、入試倍率が高まっており、入学する生徒の基礎学力も上がっているようです。今後はますますその傾向が高まりそうなので、進学実績は期待できると思います。
敷地が狭いので、校庭等は広いとはいえませんが、全館冷暖房完備ですし、とにかく新しくてきれいです。比較的新しい建物ゆえに耐震性も万全かと思います。
松本駅から徒歩20~30分です。電車通学をしている生徒が多いようです。
とても洗練されたデザインで、気に入っています。

保護者 / 2020年入学

学校の指導方針が明確なため、保護者も生徒も基本的な姿勢がブレることなく安心してやるべきことがわかります。
全ての保護者と生徒、先生方がそうなので、一体感があり、「皆んなで向上しよう」「皆んなでより良くなろう」という連帯感が生まれており、気持ちよく安心して通学できています。
年齢に応じてつけるべき力がしっかりと身につく様、配慮がなされています。各教科ごと、個別に相談に乗ってくださり、特に放課後の時間を利用した個別学習はとても有り難いです。
挨拶など、学校外でも気持ちよく行われていることが素晴らしいと思います。
特に目立ったいじめは無いと認識しています。各クラスが少数制なので、一人一人に目が届くことが良いと思います。
文武両道、宿題が多い中でも子供達、助け合いながら大変よく頑張っていると思います。
高校進学も然りですが、将来の職業をイメージして学習に目標を立てられるよう指導してくださるので、有り難いです。
図書館、校庭、プールなどは充実感が少し乏しいですが、問題はないと思います。
特に問題はありません。

保護者 / 2014年入学

開校してから日が浅く、まだ試行錯誤的なところがみられる。各種コンクールには積極的だが、それに対する指導が浅い気がする。
制服の規律や持ち物について細かく制約がある。日々の生活指導はとくにないようである。
いじめはないようである。勉強が忙しく、人のことにかまってはいられない。
進行が早すぎてついていけない。補修等のサポートは厚いと感じる。
部活動の種類が少ない。運動部は活発だが文化部の活動がいまひとつである。
高校はほぼ100%屋代高校に進学するが、その後の大学進学についてはまだ実績がない。
高校と施設を共有しているため、部活等に制約がある。校舎は古い。
デザイン等あかぬけているが、オリジナルのものなので、シャツだけでも価格が高い。
力試しのつもりで受験した。
利用した塾/家庭教師
利用しなかった。
とくにない。
屋代高校
中高一貫校のため。

保護者 / 2013年入学

学校のコンセプトはすごく良いと思いましたが、学園長(理事長?)が地元とうまくいってないらしく、先生方の中でもゴタゴタがあったようで、生徒達は先生方を信頼しきれずに浮き足立っておりました。
寮生はゲーム類持ち込み禁止というのが一番厳しい校則で、あとはほとんどないようなものでした。
先生方の方針がぶれていたようで、理事長の交代などがあったようです。
また、学園長が地元の村議会から何やら問題提起されていたようでした。
勉強に関してはあまりうるさく言わないようで、生徒の自主性を尊重していたようでした。
生徒数が少ないので、クラブもほとんどありません。
全員陸上部所属、という肩書きにしているようでした。
(高校受験時の内申の為?)
高校受験をする生徒が多いようですが、就職希望の生徒もいたようでした。
寮がすごく立派で、とても充実していました。
校舎はほぼ隣で、廃校になった公立校を利用していたので、普通に設備が揃っていました。
制服はなく完全私服です。
体操服だけ指定だったような気がします。

保護者 / 2011年度入学

子供たちが勉強がしたい子たちの集まりなので・・・何にたいしても真剣です。わからないことをわからないままにしません。わかるまで、学校で勉強してきます。先生たちもすべてにおいて熱心です。早い段階で目標を定めそれにむかって勉強させます。
勉強が忙しくていじめをしている暇がないそうです。クラスがとても仲がよくてたのしそうです。
すべてが受験をします。早い段階でみなさん夢を持っているので、それにむかって勉強させます。塾にはいかにいで、わからないことは学校で先生にききなさいという方針みたいです。
とてもいい環境です。すべてがきれい。駐車場がせまいので少し大変ですが・・・・体育館も2つありますし・・・
もより駅より少し遠いので、毎日、荷物がおおいので、大変そうです。がそのくらい歩くことはいいことだとおもいます。
高校とリボンの色がちがうだけです。制服は何十年かわってないそうです。
先生は熱心に対応してくださいます。一人ひとりのことをよく考えてくださいます。6年後の大学受験に向けて厳しいこともいいますが、私はその通りだとおもっています。
勉強に対する考え方がとてもすばらしい
信学会
特になし
どのような入試対策をしていたか
暗記がおおかったとおもいます
そのまま、エスカレーターで高校に進学
決まりなので
>> 長野県