みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  在校生の口コミ

長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      自称進学校です。
      くれぐれもサクラレビューにはだまされないようご注意ください。
      簡潔に言うと、パンフレットや紹介動画に乗っている内容は、学習のこと以外は半分以上盛ってます。英会話には月1万も払うのにテキストの内容を音読するのみ といったこともあります。
      ☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
      はっきり言って居残りをやたらとさせる。こんなんじゃ自主性なんてほど遠いような気がしました。日頃の授業の質は先生によってムラがあり、先生によっては授業で雑談をし、宿題として生徒に丸投げ なんてこともある。
      入学を考えているひとは勉強のスタミナを増強しなければ居残り地獄不回避である。

毎日が充実していてとても楽しい。仲が良い。また、普通の公立中学校よりも確実に勉強への意識が高い。進学実績もいい。
      授業は真面目に受けている人がほとんど。スピードは速いらしいが特に不満はなく満足している。何より学習意欲、意識が高い。周りの人と切磋琢磨しあえる環境にある。テストも結構難しいので頭のいい人はテスト勉強を一か月前からやっている。

開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に変わった様子はありません。
      ただ、標高も高く山の上に学校があります。
      先生が少し無責任なところがあると思います。
      いい先生と悪い先生の差が大きいです。
      ちゃんと丁寧に授業をやってくれるいい先生もいますし、ちゃらんぽらんな先生もいて差が激しいです。
      補修をやる教科もあり、力を入れているところもあります。いい先生はきちんと教えてくれます。

将来難関大学の入学を考えている人、長聖で十分だと思う。頑張っていけば屋代と変わらない。
      批判する口コミがびっくりするくらい多いけど、長聖が甲子園に進んだ時に「他の高校が可哀想だから譲れ」とか言ってくる反長聖もいるので信じなくていい。実際は、意欲あれば東大だって狙える学校だと思う。みんな悪いとこばかり書き連ねているけど、どの学校にも短所はある。長所短所について詳しくは書かなかったけど。長聖、案外いいとこですよ。
      意欲がある人にはとても手厚いと思う。努力次第でどうにもなる。

屋代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      不登校になってもサポートをしてくれなかった。設備とか授業とか制服とか別に不満はないけど、いじめとかについてはすんごい行動が遅くて、何人も不登校者がいます。
      のどかな住宅街にあるので勉強の環境はとてもいいと思う。
      授業もこれといった不満はない。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      影でのイジメがある。先生も対応が悪い。どうにかしてほしい。面倒な親を持つ生徒に肩入れをする。がっかりだ。
      公立なので、仕方がない。
      あまり、力を入れていない感じがする。

差はあると思うが、クラスメート同士は仲が良くて、充実した学校生活を楽しめると思う。学習環境が整っており、勉強が苦手な人は大変だが自分の学力を高めることができる。ただ、自主性に委ねられている部分が多いので、結局は自分自身がどうするかだと思う。
      学習面ではとても充実している。授業は他の学校よりも進度が速く、特殊で面白い授業が多い。課題は自主学習がほとんどで、学習量も生徒自身に委ねられているので、その分自分でどんどん勉強しないと周りに置いていかれる。月に数回清明塾という時間があり、そこでは自分にあった勉強方式で友と自習できる。各教科の研究室に行けば先生にわからないところを詳しく教えてもらえる。ただ、良い先生と悪い先生の差が大きい。

丸子北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いじめも多い、不良も多い、制服はださい、校則も厳しい、体育祭もない、など生徒にとってはあまりよくない学校です。
      わくわくしていた中学校生活が台無しになった感じです。
      教科担任の先生によります。いい先生はとても教えるのが上手ですが、下手な人はとても下手です。
      また、先生個人のトラブルが多いです。事故を起こしてしまった先生もいて、授業がまったく進まなかったことがあります。

勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
      そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
      先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。

岡谷南部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特に変わったところはあまりないと思います。
      先生によりますが、とにかく極端です。
      ただ授業をする先生もいれば、やたら量の多い宿題を出す先生もいますね。