みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

長野県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の学習意欲が高く、進学実績が良い。
      生徒同士仲が良く、楽しい中学校生活を送れる。
      先生が個性的で面白い。
      最新の設備を導入し、画期的な授業が展開されている。
      部活動にも力を入れている。
      文化祭やクリスマスコンサートなど生徒会主催の企画が多く、中学校とは思えないほどクオリティーが高い。
      総合評価でも書いたように、生徒の学習意欲が高いので刺激をもらえる。先生も理解するまで教えてくれるので学校全体の偏差値は全国でも高い方だ。
      テストには、受験対策として実際に入試で出題された問題と似たものが出される。記述式の問題がどの教科も多い。

第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      同じ市内で特に真面目でしっかりとしている学校である。合唱が盛んで、文化祭の合唱コンクールはどのクラスも切磋琢磨された発表をする。
      特にある訳でもない。極普通である。

西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      街から離れているため独立しているが、
      学校と地域の距離がとても近い良い学校。
      自然豊かで近くの保育園や養護学校とも交流している。

塩田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      いいと思います。
      男子 女子が仲いいし…先生方もとても熱心だし。。。
      完璧だと 思います。それにとても安心して生活ができます。
      授業で分からなかったところ
      聞けるから。

飯田東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      生徒も先生もとても真面目でいい人ばかりで毎日学校に行くのが楽しかったです。
      掃除をしっかりする学校なので校舎もピカピカ。黒光りの床は飯田東中学校の伝統です。
      分からないことは先生に聞くととてもていねいに教えてくれます。
      とても熱心な先生が多いです。

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      自由な校風と周辺地域住民との密接な関係で地域を上げて教育に力を入れている。温かみのある学校です。
      先生方が教育熱心と放課後の無料塾を行っている。進路についての相談も親身になってくれる。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則は厳しいですが、学校内は清潔で部活動も盛んに行われています。先生方もたまに癖の強い方もいますが、生徒一人一人と向き合ってくれる先生が多いです。文化祭、クラスマッチ、泊まりがけの行事など楽しいイベントもたくさんあり充実した中学時代を過ごせると思います。
      分からない所は先生に質問するととても丁寧に教えて頂けました。私は受験期の朝は毎日早く行って勉強していましたが、登校してくる人も静かにしてくれてとても集中できました。願書を出す時も先生にとても助けて頂いた記憶があります。

永明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒の自主性を重んじる、とても温かい良い学校でした。先生も熱心に指導してくださったし、行事もとても楽しかったです。一生物の友達に出会えたと思います。この学校でよかったです!
      3年生の時に受験対策の講座などが開かれていました。面接練習なども行ってくれます。生徒間でも、勉強を教え合ったり、先生に聞きに行ったりと、意欲的な生徒が多かったです。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかくみんな仲がいいです。生徒同士はもちろん生徒と先生も仲良く楽しく学校生活を送っています。いじめも特にありません。
      教科担任の先生でなくても聞いたら丁寧に教えてくれます。先生も生徒へ協力的で受験対策もしっかりしています。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      丘中生だったときはずっと早く卒業したい~と思ってたくらい嫌だったんですが、高校入ってみると丘中の良さが凄いわかります。修学旅行や文化祭、合唱発表会などのイベント凄く楽しかったな~って今身に染みてます笑
      イベント当日じゃなくて前日や練習期間も楽しめた学校でした。
      これは私だけかもしれないけれど、先生もいい方でした。面白い先生もいるし、授業わかんなかったらちゃんともう一回教えてくださいました。
      これを見た在校生は1日1日を大切にしてほしい!!!ほんとに!!!授業も行事も一個一個大切にして!友達も大事に!まじで高校ミスったら丘中が神に見えるから!!
      テスト前には授業や朝読書の時間にテスト勉強の時間をもらってた気がします。テスト前なので騒ぐキャラの子もしっかりと勉強していましたし、いい雰囲気だったと思います。
      受験前では休み時間に全員勉強してるクラスも見かけました。
      勉強のモチベを上げてくれる先生もいたので、今思うといい環境だったのかなと思います。