みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

長野県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      本当に好き嫌いがわかれる中学校だと思います
      でも自分は好きです。
      アットホームのような存在です。
      ぜひ来てみてね。
      ほかの学校よりサポート性が高い。
      補習も多いので受験対策はバッチリ。

阿智中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      本当にいじめがなければいいとおもう。それと、先生の発言が全く改善されないので改善して欲しい。
      先生が受験について詳しく教えてくれるのでいいと思う。若駒アカデミーという任意で参加でき、中学校の先生では無い先生が教えてくれる塾みたいなのがありる。1.2年生は毎週水曜日2時間。3年生は毎週火、木曜日に2時間ずつ。習いたい教科をふたつ選択出来てとてもいいと思う。塾に通わなくてもほかの学校より勉強ができる環境はいいとおもう。

鼎中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      冬はマジで寒すぎる。廊下にしてほしい壁はもろいし体育館は雨漏りするもう少しそこを直してほしいと思います。
      もお少し生徒と寄り添ってほしいと思うところはあります。進路についてもまぁまぁって感じです。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒会など全校生徒が協力しながら学校生活をおくっているが、部活は弱く、先生にも課題がありもう少し改善してほしい。
      中学1年生時に高校入試の問題をテストに入れたりとしていて意識は見えるがテストが難しい。

明善中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校舎は古く、制服もダサいですが自然・先生・仲間に恵まれたいい学校だと思います
      先生はどの先生も面白く、友達みたいな先生もいます
      生徒会では「生徒会四本柱」があり「校風」「清掃」「交流」「合唱」に特に力を入れています
      私はこの学校で3年間過ごせて良かったと思います
      補習は基本的にありません
      テストの前日には「学習相談」というものがあり、わからないところなどをじっくり教えてもらえます

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      全体的に過ごしやすい雰囲気です。先生方も基本的に良い先生方が多いです。それから、吹奏楽部が強いですが、厳しいなんてものじゃありません。
      補習は放課後や休み時間にあります。他の学校でもあるかもしれませんが、地域の方などが教えてくれる、学びの庭というものが放課後に行われます。

川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校訓「克己心」
      川中三本柱「挨拶・清掃・合唱」
      明るい校風で、目立った問題もなく、過ごしやすくとても良い学校です。
      授業は面白いですが、先生ごとの、教え方の差も大きい印象です。

立科中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に特色があるようには感じません。どこにでもあるごく普通の中学校だと思います。いじめもなくいいと思います。
      近年は生徒の自主性という所に重点を置いているらしく、宿題も特別多いようには感じません。その分自分にあまい人たちの成績はかなり低いです。わからないところを聞けばどの先生も丁寧に対応してくださいます。

組合立鉢盛中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      まぁ、満足しています。
      部活もゆるく、厳しくで丁度いいくらいに充実していて、
      先生も嫌な先生も居ますが優しく、素敵な先生もいます。
      先輩後輩関係がとにかく最高です
      受験対策はまだしていないですが、受験期間が入りそうですがゆるゆる授業している教科(先生)もあります。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生、生徒が多く、学習への意欲も高く、
      部活動や生徒会は毎年盛り上がって活動しています
      かなり楽しい生活が送れるのではないでしょうか。
      可もなく不可もなく
      先生たちはしっかり向き合ってサポートしてくれます
      あとは自分次第だと思います