>> 青森県
青森県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

外観は少し古いかもしれませんが、
中はとても新しい感じがします!
掃除や挨拶に心を込めて行える良い学校です!
祭りでは私服ではなく指定のジャージと決まっていて
トラブルにならなお対応をしてます
特にないですね、はい
自分のわからないところやテストに出やすい問題等を、カバーしてくれたり解き方を分かりやすく教えてくれますよ。
部活は陸上やバスケ、柔道が強いですね
文武両道で運動部だけでなく
吹奏楽や総合文化、科学などもあります
八高や北高などの学校にすすむ人は多いので進学率は良いかと思いますねぇ
体育館は普通な大きさですね、はい
図書室の本は多いかと思いますね~
カッコいいはかわいいかは個人の意見だとおもいますが
いいのではないかと思いますー

在校生 / 2014年入学

勉強の取り組み、部活への取り組みともに中途半端。サークルをしているわkwではない。
いじめがあるかどうかよくわからない。不登校の生徒はいるよう。
学習会などの取り組みはしているが生徒の成績に結び付いていない。
弱い。長い時間練習しているが内容のない練習で遊んでいるようにしか見えない。
卒業生の進路のばらつきがありすぎる。高校に合格できないレベルの生徒も多い。
プールなし。体育館、校庭もせまく部活動の支障をきたしている。
交通量の多い道路ニ」面している。生徒の通学マナーも良くない。
デザインが良くない。名札が付けずらい。あとは平均的な制服。
若いが熱心な先生もいる。女性の先生が多すぎるようなs気がする。

在校生 / 2019年入学

えふてぃータイムというものがありますね~
最近では色々
Chromebookでの使用がきびしくなってまーす
最近は、放課後に学習会みたいなのがあります。結構ねむいいけどがんばります。
男バスとか野球部とかつよいたおもう。
てか、バドとテニス部ぜんぜんだめ。みたいなこと書いてる人いますが。あなた誰目線なんでしょうか爆笑爆笑
一人一人頑張ってたんだからいちいち文句つけんな。
頭いい人と悪い人いっぱーいいる
みなさん自分の行きたい高校に行きましょう頑張ろうね。
図書館はよく男の人に占領されてる気がする。
最近はないけど、
ドラゴンボール好き……
ふつー
いちいち制服に文句つけんな。

在校生 / 2018年入学

良くもなく悪くもなくの学校。でも進路決定にはいいかもしれない。
生徒会や部活動、行事も充実している。楽しい学校生活を送りたいなら入学してもいいと思う
頭髪チェックが面倒だ。しかし、他の校則はそんなに厳しくない。
みんな元気で、ハブりもない。友達を作るにはピッタリの環境だ。
毎日帰りの会の前に補充学習がある、そこで定期テストの対策ができる。
女子バスケがとても強い、中体連で優勝を何回もとっていたくらい。
ほとんどの生徒が高校に合格できるくらいだから良いと思う。勉強すればの話だが。
校庭には5こ水飲み場がある。公衆電話もあるし、多目的トイレがある。
東青森駅には近い。しかし、冬季になると通学路が狭くなり、登校がとてもしづらくなる。
男女ともに普通の制服。良くもなく、悪くもなく。どこにでもあるような制服。
投稿者ID:719328

在校生 / 2015年入学

三戸郡で一番大きい中学校です。
校長先生か中体連の会長を務めている事もあり、部活動に熱心です。
保護者と学校の連携も良好です。
厳しいと感じた事はありません。
生徒ひとりひとりが節度を保っています。
不登校の生徒もあるようですが、大きな問題は無いと感じています。
数学は学力別にクラスを編成し、補助の先生を配置するなどの工夫がされています。
スマイルノートという独自の自学自習の勉強方法があります。
校長先生が中体連の会長を務めている事もあり、部活動が盛んです。
町内に公立の高等学校が無いため、学校から一番近くの私立の学校へ進学する生徒が多いです。
郊外の立地のため、校庭が広く各部活の
活動が有意義にできます。
近隣の中学校と変わらず女子はセーラー服で、男子は学生服です。

在校生 / 2014年入学

先生方は一生懸命であり、多めの宿題を与えている気がする。それが合う生徒にとっては良いと思う。底辺の生徒とトップの生徒にはあわないと思う。
特におもてざったいざこざは聞こえてきません。クラスの仲間でうまく対応しているようです。
各個人の段階にあったレベルの授業、フォローがされていない。(しょうがないところもあるが)一生懸命やってもわからない子はわからない。生徒に対する当たり方は、暴力さえふらなければ許されると勘違いしているような先生も中にはいる。学校として先生の資質を管理して欲しい
部活はどこの部活が強いかはわかりません。ただ、どの部活も入部はかんたんだが、退部は簡単に認められず、ルールや時期があるようです。はじめに知らせて欲しかった。
比較的最近はがんばっている中学校とききます。あまりよくわかりません。
建物はかなり古く、耐久性に不安があるが、校庭はきれいに整備されています。
周りは視界がよく、繁華街でもないため、周囲の目がいきとどいており、事故、事件はおきにくい住宅街にあります。
入学時の娘の感想だ、周囲の中学校よりかわいいと自慢げでした。
変わった先生が多いですが、次第に生徒も先生の性格がわかってきて、対応できる範囲におさまっています。

在校生 / 2013年入学

先生方がよくも悪くも生徒の自主性に任せているところが多いと思う。トラブルがあるとすぐに対処してくれる面はとても良いと思う。
表面にでるわかりやすいいじめは少ないが、携帯電話やスマホを介してのトラブルはよくある様子。なにかトラブルがあると先生方はすぐに動いて解決してくれる。
どこでも同じだと思うが熱心な先生もいれば適当な先生もいる。科目によってクラスを習熟度別に分けたりすることはないのでそこが不満。夏休み・冬休みは補習授業が行われる。
のんびりした生徒が多いためか、あまり部活動は活発ではない。唯一、アイスホッケーが強くてそのために他校から転入してくる生徒もいる。
中心街にちかいため通塾している生徒が多い。そのため進路指導は塾でどういわれているかをもとに行われる。毎年、市内トップ校に10人ほど進学。
体育館はきれいだし校庭も広い。トイレも明るくて清潔。建物が古いので冬はストーブをつけていても寒いという話。
坂道も危険な場所もなく家から徒歩5分なので近い。通学路の交差点には交通指導隊の方が毎朝、指導に立ってくださっている。
女子はセーラー服ではなくジャンパースカートなので夏は暑いということを聞く。男子は普通の学生服なので用意するのは楽。
先生方は穏やかな人が多い。生徒と友達のように接する先生も数名いる。生徒のためを思うならもっと厳しく指導するべきところはきちんとしてほしい。

在校生 / 2024年入学

良いところもあるけど、悪いところの方が少し多いかなと、感じました。生徒の不満も多いし、不登校の生徒も多く、治安も悪いのであまりお勧めしません。
前髪は固めては行けない、体操服の上はズボンの中に入れなければいけないなど、すこし、なぜ?と思うものが多いです。でも、今年は生徒が校則について考え、校則の変更について考えています。
いじめといういじめではないかもしれないですが、男子生徒が、あいつは陰キャだから関わりたくない、などと言っていたり、女子生徒では、関わりたくない人が多すぎて、孤立している人をよく見かけ、それから不登校になったりなど、とても少ないとはいえません。
定期テストの前に、テスト対策タイムと呼ばれる、先生が放課後に勉強を教える場があったり、昼休みなどに集まって勉強しているのはよく見かけます。
吹奏楽部が全国大会に行っています。種類はそれなりに多く、強制では無いので割と過ごしやすいんではないかと思います。吹奏楽部や、テニス部が入らされるクラブ、野球部がほぼ入っているクラブは土日も毎日練習があり、大変そうです。
私が書いているこの年は、私立は全員受かったりしているそうですが、模試の結果からは決して良いとは言えません。
体育館は広いし、多目的室がふたつあったりします。ですが、冬は部活の練習する場所が少なく、不満があるところもあります。
近くに西部市民センターがあるため、そこに沢山溜まっている生徒が多かったり、高い場所にあるため、災害にはあいにくいですが、歩いていく生徒は大変です
夏はフレッシュでいいですが、冬の女子の制服が、寒いし、お葬式みたいなデザインでとてもダサいなと思います

在校生 / 2023年入学

特に特徴はないけど、治安がいいわけでもなく、制服がかっこいいわけでもないし、エアコンが夏でも寒いからいいとはいえないかんじで、先生はいい人と悪い人の差が結構あるなぁ。
校則にはあんまり満足しないなぁ。結構めんどくさいルールが多いというか、細かいルールが多い感じ?
まぁまぁある?というか、悪口は多い人は多いけどみんなやさしいよ!
結構サポートしてくれるんだけど、先生によって焦らせてくる先生もいるね。
種類はあまり多くないけどスポーツ系が多いかな、文化系は二つくらいだよ。
進路実績はよくわかんないけど、学力レベルは低いのかな?まぁ普通かな。
体育館はちょっと狭いけど、図書館は結構本は多いけど借りられない本もある。
いいって言えばいいけど、悪いところもまぁまぁあるかなぁ。
ダサいし暑いし通気性とかが悪くて動きづらい(だいぶ動きづらい)

在校生 / 2022年入学

四階からの景色がとても良いです。
天気が良いと北海道が見えます。
新城中学校に入学しての特権だと思います。
最近靴の指定がが自由になったり靴下の色指定が緩くなりました。
また新しくTシャツが出てきてそのTシャツは制服にもなるし体育の時も着ることができます。
ごくわずかですが陰で嫌いな人をばい菌扱いしている生徒がいます。
テスト期間は各教科の担当の先生に質問できる質問タイムというものがあります。
自分から聞きに行ったら先生が手厚く教えて下さります。
部活は運動部ではバドミントン部、文化部では吹奏楽と今年新しく設立したボランティア部のボランティアが有名です。
あまり成績は良くない学校です。
進路は私立高校に行く生徒が多い感じがします。
雨が降ると体育館に雨漏りができます。
校庭は水はけがとても良いです。
山の方にあるので新青森駅から徒歩25分ほど車では5分でアクセスできます。
凸凹道は前よりは良くなったけどまだ通りにくいです。
普通です。
新しく制服としても着ることができるTシャツが出来ました。
>> 青森県