>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

志望してくる生徒がほとんどですので、学校生活を荒らすような生徒は皆無。何事も自主、自立を求められるので、積極的にサポートを求められる人は不向きです。勉強も頑張る気力を持ってる子が向いてます。先生も頑張ってる子に対しては熱く指導してくれます。
学校が生徒を頑張らせるのではなく生徒が自分で頑張る事を求められて、生徒もそれを意識して三年間生活して結果、弘前高校へ行くという感じです。先生が生徒を引っ張って成績を伸ばしてもらうことは求めてはいけません。
ほとんどの生徒が学者塾に行ってます。夏休み、冬休みの宿題は皆無です。自分で何を勉強するか参考書や問題集を考えて買って自分で勉強するスタイルです。自分から勉強しないとダメです。サポートを受けたいなら市立の中学校に行きましょう。
あと、年間通して教育実習の大学生が来ます。いいか、悪いかはさておき、教育学部附属の学校ですのでその点は他の学校と大きく異なります。
市立の中学校に比べると自由だと思います。生徒たちの自立が確立されていて、やるべき事を分かっている、進学するために必要なことは何か理解して行動しているため、校則に締め付けなくても大丈夫な環境です。
人間が集まる、学校という環境なので性格が合う、合わないは必ずあり、対立もあります。みんなで考えて行動する学校です。みんな明るく立ち振る舞っているので自分から周りと距離を置くと、疎外感を感じやすい環境です。積極的にみんなと協力して三年間を生活する気持ちで受験してください。
ほとんどの生徒が目標を立て、それに向かって一所懸命頑張ってます。水泳部はスイミングスクールで習って学校名を背負って出場、など。運動部は強豪とは言えませんが、楽しく活動出来ます。
このサイトなどでは偏差値50を切ってますが、ほとんどの生徒が進学校へ行きます。学校の偏差値は体感で60はあると思います。幼稚園から内部進学出来る環境です。見た感じ中学から附属に来た子が成績上位かな。でもみんな塾でかなり勉強してます。
施設は国立大学教育学部附属というだけあり、市立より考えられた充実した環境です。ただし、今年新築した石川中学校より古さを感じます。
住宅地のど真ん中でアクセスはかなり良いです。治安も良い、静かな場所です。バスも始発のバス停が敷地内にあり、校門には警備員が配置されてます。
男子は一般的な学生服、女子はセーラー服。夏は指定のポロシャツ、ハーフパンツです。夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
投稿者ID:1020580

在校生 / 2022年入学

先生はほぼ皆いい人です。でも変な人も少しいます。
面白い先生が多いです。
カーストが結構あり、一軍の男子女子が特定の人を
からかっています。雰囲気がほんとに悪いです。
イベントはコロナで前より少なくなったらしいですが
結構楽しいです。今あるので満足できます。
今年のクラス替えは良かったみたいですが
去年の私達のクラス替えは酷かったです。
仲良い人と同じ人もいれば本当に誰とも
話す人がいないみたいな人もちらほらいました。
個々の偏りが凄いです。
そのせいで乗り遅れて孤立している子や
この子しか話せる人がいなくなっちゃった子などが
ややいます。赤学年も孤立している子をよくみます。
そういうのは周りの人が仲良くしてあげるべきだと
思うのでそうすれば問題が減ると思います。
部活も楽しそうです。
各先生の授業の教え方が上手い方が
多いと思います。
ですが他の学校と比べて課題が少ないので
楽ですが、その為か頭が悪い人が多いです。
先生はほぼ皆いい人です。でも変な人も少しいます。
面白い先生が多いです。
カーストが結構あり、一軍の男子女子が特定の人を
からかっています。雰囲気がほんとに悪いです。
イベントはコロナで前より少なくなったらしいですが
結構楽しいです。今あるので満足できます。
今年のクラス替えは良かったみたいですが
去年の私達のクラス替えは酷かったです。
仲良い人と同じ人もいれば本当に誰とも
話す人がいないみたいな人もちらほらいました。
個々の偏りが凄いです。
そのせいで乗り遅れて孤立している子や
この子しか話せる人がいなくなっちゃった子などが
ややいます。赤学年も孤立している子をよくみます。
そういうのは周りの人が仲良くしてあげるべきだと
思うのでそうすれば問題が減ると思います。
部活も楽しそうです。
去年は校則がとても厳しかったのですが、
今年からはとても良くなりました。
髪型は派手でなければOK
靴や靴下も派手でなければOK
基本的な中学校の校則になったのではないでしょうか。
昔の荒れてた時よりかは良くなりました。
ですが新3年の紺学年がちらほらいじめの
話が浮上している様子です。
そして紺学年のからかいが非常に多くて
ストレスが溜まります。
各先生の授業の教え方が上手い方が
多いと思います。
ですが他の学校と比べて課題が少ないので
楽ですが、その為か頭が悪い人が多いです。
昔より部活動の種類は減っているようですが
基本どの部活も充実している様子です。
ですがコンピューター部、卓球部、美術部は
あまり活動が無いように見えます。
大会は水泳が特に強いです。他の運動部は時に
よったり個人が強かったりです。
吹奏楽部も去年はいいところまでいって
今年はもっと上を目指しているようです。
学力レベルはとて悪いです。
特に紺学年が定期テストで300とっても
30位ぐらい模擬では300とっても10位以内に
入っている人もいたぐらいです。
学年一位でも模擬では400少しぐらいです。
受験が心配です。このままでは相当の人が落ちるもしくは
偏差値低い所に固まり筒中生同士の戦いになると
予想されています。
普通です。
コロナ前は校庭を使えていたそうですが
現在はまだ使えない状況です。
図書室も狭いです。体育館は最近使えるように
なりましたがバレーとバスケしかできなく
スペースが無くてやりたくても
いつも特定の人しか使えないです。
地域の人が優しい。
おはようと声をかけてくれるおばあちゃんが
多いし、前に工事現場の近くで転んでしまったとき
声をかけてくれて暖かいなと思いました。
今年から新しくなってとても可愛くなりました。
えんじ色で私立校みたいな制服。
今の2年生以上の人は羨ましいでが
結構個人的に気に入ってるのでなくなるのが
寂しいです。セーラーも可愛いです。

卒業生 / 2020年入学

いじめが多く、先生に相談しても片方の肩(加害者側)しか持たず、挙げ句の果てには被害者のことを悪くいうようなことが多発していました。
今の鶴中は荒れています。
この口コミを見てくださった方で、鶴中にいるのが辛い、しんどい、学校に行きたくない、と思う方がいるのなら、今すぐに自分が楽になれるように行動を取ってください。私みたいな思いをする生徒が少しでも少なくなるように祈っています。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
今の鶴中は荒れています。
前髪の長さに異様に厳しいです。
あとパーカー、カーディガン禁止らしいですが平気でみんな着ていました。
めちゃくちゃ多いです。
先生に言ってもお気に入りの生徒以外は対処してもらえません。
何かあっても相談しても無駄とでも思ってください。
なんとも言えません。
先生次第じゃないですかね。
プリントとかならやってくれます。
強い部活もあるけど全体的に弱いです。
活気はありました。
私が所属していた美術部は美術展で賞を取る生徒がたくさんいました。
弘前高校への進学者が若干名いるくらいです。
全体的に学力レベルが低いです。
校舎が古いですけどほとんどの教室にエアコンがあります。
トイレは最近全館洋式になりました
使いやすいと思います
たまに変なおじいさんが歩いていて、メガネをかけた女子生徒限定で話しかけてくるということがありましたが、治安はいいと思います。
鶴泊駅からも陸奥鶴田駅からも少し遠いのが難点です。
男子は黒い学ラン、女子はどこにでもあるような紺色の生地に白い二本線のセーラー服です。

在校生 / 2021年入学

いじめが多くなり、不要物持ち込みも絶えませんし、登校する生徒が減っている感じがします。教師もいじめに関し消極的な人が何名かです。中には転校も考えている人がいるほど治安は悪いです
校則は至って普通です。
そこまで満足してはいません。頭髪検査はもうちょい緩くていいと思います
いじめは生徒会が対策(笑)をしていますが減っていないかと。むしろ生徒指導が変わりひどくなっていると思います。
学習室生徒はタブレットで授業を見る人もいますがほとんどが何もしらない状態でのワークで進める感じです。
普通生徒はしっかり板書して…って感じだと思われます
県大会に行けてもそれ以上はいけない76点くらいの実績です。時々ぐいーーんって伸びて全国に行くところもあります
よくわからないですがほとんどの人が高校進学します。
五所川原にある高校が多い感じがします
普通です。他校とも然程変わりませんが使われていない施設があるので撤去すればいいんじゃね?って思っています
駅から徒歩20分程です。
女は指定のズボンなら可になり多少の差別は無くなったんじゃないかと思われます

在校生 / 2019年入学

学習面でも生活面でもとても満足できるいい学校です。先生と生徒も仲が良く、明るく、楽しく過ごせます。自律することも出来ます。
スカートは膝下や、ツーブロック禁止など細かい部分で守らなければいけないこともありますが、特に気になりません。
特にいじめがあったということは聞きません。イタズラ程度のことならたまにあります。
友達同士での教え合いなどは頻繁に行われますが、先生によって進み具合や、教え方の上手い下手があり教科ごとによる差があるように思います。
男子の部活が少なく、人数のバラツキがあります。大会では、陸上部や剣道部などは数多く入賞しています。
毎年八戸高校や、北高校に行く人が多いです。みんな学力レベルが高く、テストの難易度も高いのでライバルも多くお互いに学力を高めあっていると思います。
校内の施設はとても綺麗で、とても使いやすいです。ですが、人数に対してトイレや流しの数が少なく全員が使い終わるまで時間がかかります。
蜂や鹿、クマが近くに出ることが多く注意して登下校するように指導されています。学校の近くにスーパー、病院、塾、TSUTAYAなどがありとても生活しやすいです。
女子はほかの学校に比べて見てもとても可愛いです。セーラー服でスカートにも模様があるのでとても満足しています。
男子は一般的な学ランです。

在校生 / 2020年入学

懸念事項は先生の態度、周りの動物です。
そのほかはいい学校だと思います。
そこがいいと思ったら、おすすめできる学校です。
校則については、まったく不満はありません。
最近ジャージの着方についての校則が変更されたので、そういう面ではいいと思います。
生徒たちのいじめはあまり聞きません。
勉強については、言い分はありません。
しかし、上に書いた先生は、めんどくさそうに授業をするので、そこは不満です。
選択肢は広いです。運動系や文化系の部活どちらも選択の幅があります。
頭いいひとはたくさんいると思います。
しかし、頭のいい人と悪い人の差が顕著です。
申し分ありません。満足しています。体育館や校庭は広いし、図書館には本が充実しています。ただもっとマニアックな本があってほしいとは思いましたが、学校の図書館としては十分です。
不審者などの話は聞きませんが、熊や鹿がでることがあるので、懸念があります。
アクセスについては、バスも通っているので、かなりいいと思います。
申し分ありません。満足です。

卒業生 / 2014年入学

かなり規則が厳しかった校則だったと思います。
学年やクラスでバラつきがあったとは思いますが、
前髪はお辞儀した時に下に垂れない(かなり眉上でも短すぎますし髪質にもよりますよね...)違反したらその日のうちに先生に切られます。
下着の色も勝手にチェックされたりとにかく厳しすぎました。
田舎です。
規律や同調圧力が高い分、受験にあぶれる子が出ないよう先生方は必死になります。学力に特別問題がある子には個別で対策をし、なんとしてでも受験に受からせようといった感じです。
部活が強制な分やらされてる意識が強かったです。
とりあえず自分の中でやれそうなことを選択してできるだけ休まず行くって感じですね。
学力は外の塾や習い事であげてる子が大半ですがまぁまぁといったところでしょうか
体育館は新しく広め、校庭はそこそこ、図書室がかなり狭く本が少ないのは残念でした。
治安はそこそこ。
たまに事件はあれど特筆して悪くはないです。
バスや電車の駅は近いです。

在校生 / 2020年入学

クラスなどが違くても学年やクラスの壁がなく、学区外から行った私も凄く通いやすくて楽しいです。部活の先輩なども優しく、とてもいい学校です!!
家が近くても自転車通学が許可されていて、通いやすいところがすごい良いと思います!
いじめを見た事はないし、凄くみんな仲が良く通っていて凄く楽しい学校です。
テスト前には勉強やります会というのがあって勉強しやすくいつも助けられています!
種類も多く、免除する事も出来る。
大会などの結果も良くとても活動しやすい。
レベルが高い高校への合格者が多くとても凄いと思います。
先生方も進路などの事を気を使ってくださいます。
体育館も広く部活をしていてとても良いです。
図書室も本や机が多く勉強しやすいです。
学習センターが近くにあって、そこで勉強してる人も多いです!!
制服も凄くオシャレでとても気に入っています。
スカートなどの柄も可愛いと思います。

卒業生 / 2014年入学

生徒の個性を大切にしているとは思えなかった。ほとんどの教員が少数派の意見は一切受け入れない姿勢だった。
ほとんどの科目は授業内容に関して質問をすると熱心な解説があった。ただ、教員不足のためか、専科ではない教科を担当することも多々あり、授業の質は教科やクラスによってばらつきがあった。ひどいときは英語を話すこともできない教師が日々間違った文法・発音を平然と教えていた。ALTとのコミュニケーションも図れていなかった。
解説を求められると教員も言葉を濁すような無意味な校則がたくさん多かったが日本の公立学校はそんなものだと思う。毎週どこかのクラスが早めに登校しなぜか校門前に整列し他の生徒に挨拶をしなければいけないという謎の運動に関するアンケートをとった時には、賛成しないと回答した生徒に対して学年主任が「残念だ」と集会で発表した。もちろん自然な挨拶ではなくむしろ気まずいので正当な意見だったはずだ。せめて形だけでも反対意見を受け付けないのであれば、アンケートを取る意味はない。
いじめはあった
種類がない割には実質強制加入のため、全ての生徒が熱を持っているわけではない。放課後に無意味な活動をするより、文化省が定めた通り自由参加とし、参加しない生徒は帰宅後にそれぞれ趣味や勉強に力を入れた方が将来のためになると感じた。またこれについて部活の顧問に問いかけたところ、一教員に決めれられることではないとして話に聞き入ることもなかった。
進路実績に関してはよく分からないが、受験対策などはしっかり行なっていた。
全体的に古いが問題はない。トイレは改装されたため学校にしては綺麗。
ほとんどの生徒が徒歩で登校している。

在校生 / 2018年入学

まぁ、最低限ってとこですかね。客観的(上から目線)に見ると、ここは調子にのった教師が多いです。わざわざ在校生と明かしているのは、皆さんに入らない方がいいと教えるためでもありますが、教師への警告でもあります。
一学年のときはるかもしれませんが、成長していくごとになくなります。しかしこれは学校がどうとかではなく生徒の団結力、絆に依存するものだと思いますので、どこもさほど変わらないかと。
そのときの教師によるのでなんとも。そんでもって、面倒な決まりが多いです。
これに関しては満足がいくかと。生徒が頑張ればどこも変わらないのではと私は思いますが
成績優秀なこが多いといわれているようですが、下の方の子の底上げが出来ていないので良いとは言えないのではないかと感じております。
はっきり言うと充実しています。だがしかし、面倒な決まりが多いので実際は充実とは程遠い
ここは住みやすく、いいところだと思います。しかし、実際に大きな被害にあったというようなことはききませんが、不審者や、動物が出現することが多いと感じられる方は多いと思います。
着かたなどの面で面倒な決まりが多いです。
偏差値が平均63以上とされている高校です。
入れるところへ
>> 青森県