>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

集団生活をおくるうえで秩序を守ることや、志をもって考え行動することを教えてもらったと思います。
LINEでのいじめというか中傷で傷ついてしまった生徒がいたということを聞いています。
学習意欲には個人差があると思いますが、テスト前後に学力に応じた補習などがあると尚良いと感じました。
生徒数に対して部活の種類が多いので分散しており、小人数のため生徒確保に難渋している部活もあるようです。
ほとんどが高校へ進学しているようでした。学校別の内訳はわかりません。
校庭が狭い印象です。また、水はけも悪そうなので残念です。校舎は古いですが、最近外壁の工事をしたのできれいになりました。
商業地にあり、駅も徒歩圏内なのでアクセスはよいと思います。また、バス停もすぐ近くにあります。
セーラー服なのに、ジャンバースカートというのがよくわかりません。
担任によっては、生徒に甘くなめられている先生もいるようです。

保護者 / 2014年度入学

昔からの伝統のある学校で、部活動も盛んで、女子の制服もセーラーでかわいらしいです。少し校舎が古いのが難です。。
いじめがない環境とは言えないような気がします。先生ももっと熱心に生徒一人一人のことを考えてほしいです。
勉強の取り組みについては結構熱心なようで、進学率もよく、進学する高校もレベルの高い高校が多いようです。全体のレベルアップがさらにできればいいと思います。
創立してから伝統がある学校なので、校舎は全体的に古く、トイレ等も少し汚いですが、少しずつ工事をしているようです。
青森駅から一番近い中学校で、家からも近く通いやすいです。車通りの多いところに面してますが、逆に言えば人が通らず夜道が不安なんてことがないので、そういう意味では安心です。
女子の制服はセーラーで、市内の中でも上位にくるぐらいかわいいと思います。
先生によります。生徒に熱心に向き合う先生もいれば、感情に任せて厳しい言葉を吐いたりする先生もいます。生徒への指導の前に、先生への指導をきちんとしてほしいです。そういう先生を除けば割としっかりしている雰囲気です。
学区だったため。自ら選んだわけではないです。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
入試はないので、理由はありません。

保護者 / 2010年度入学

小規模ならではのきめこまやかさがある、また、先生と保護者との関係もよく、連絡が密であった。学校のある環境も、適度に自然があってよい。
生徒数が少ないため、先生や保護者の目が届きやすい。また、校風、環境がおおらかなところが多いためではないか。
個々の実力を把握するのが容易な環境のため、希望する学校へ進学するための目標設定が早くできるように思う。
体育館や校舎は建て替えられてそれほど期間が経ってないので比較的きれいです。あた耐震についても安心できる校舎だと思います。
自宅から徒歩で20分ほどであり、季節を問わず楽に通える。塾も通学途中にあり、交通量があまり多くない道路なので安心で便利。
昔から変わらない伝統ある制服で、男子は詰襟、女子はセーラーと、とても清潔感があります。
どこの学校も同じとは思いますが、いい先生もそうでない先生もいて当たり前だと思います。また、移動もあるのでその時々。
単に学区だったからです。
地元の小さな塾
公文
どのような入試対策をしていたか
全般に平均して高得点がとれるように
地元の進学校。
将来の目標のため

保護者 / 2014年入学

素晴らしいの一言です。保護者はもちろんのこと、地域の方々に大切に守られている学校だと思います。男女とも、とても仲が良く、3年間同じクラスで過ごすため、お互いの長所短所を理解し、各々の個を認めて付き合う術を学べる学校です。また、先生方との距離も近く、進路指導や生活指導については安心して相談できる環境でした。行事も他の大規模校よりもはるかに多かったです。小中合同の運動会と文化祭(切中祭)はとても盛り上がります。何よりも、子供が学校が楽しくてしょうがない様子で、我が子達は学校が休みになる、土日祝日が嫌嫌だったようです。
青森県唯一の特認校(学区外から生徒を受け入れる)で、我が子二人も特認生としてお世話になりました。
一学年19人の少人数制なので、きめの細かい授業が受けられます。また、英語と数学にはATが付くので、わからないところはしっかりサポートしてもらえます。各種検定試験(英検、数検、漢検)にも積極的に挑戦させ、PTAから検定料の補助も受けられます。
特に英語の授業に力を入れており、ALTの先生の授業の回数もかなり多かったです。
基本的に校則は生徒会で決めていたようです。
生徒の自主性を重んじる学校なので、特に問題は無かったようです。
地元の生徒がとても素朴で、心が奇麗な生徒が多く、特認生も次第に素朴で素直になっていくのを強く感じました。1年生のときは、生徒間で小さなトラブルはありましたが、お互いをとても理解できる環境にあるため、3年生になる頃にはまったくトラブルはなくなっていました。また、1、2、3学年とも同じ階にあり、学年間もとても仲が良く、トラブルは無かったです。ただ、仲が良すぎて、「後輩が敬語を使わない」と不満が出た時もあったようです。先生との大きなトラブルは聞いた事はありませんでした。
部活は、卓球部と総合文化部の二つのみです。卓球部は中体連でも優勝した年もあり、かなり力を入れています。総合文化部は、茶道、花道、バイオリン、英会話、ボランティアを曜日に分けて行なっています。バイオリンは部員分揃っており、文化祭、音楽交歓会、慰問演奏等、精力的に活動しています。
1年生の時から、進路を考えさせる機会が多く有り、生徒達は皆目標を持って、高校受験に臨んでいたようです。息子の時も、娘の時も全員が第一志望校に合格していました。
体育館はとても広くて奇麗です。
図書館の規模は小さいですが、定期的に新刊を購入してもらっているようでした。また、生徒にアンケートをとり、希望の多い本も購入してもらえたようです。音楽室、理科室、家庭科室など各教室もゆったりとした間取りで、教材等はとても充実していました。
校庭は、梅雨時期になると苔らしきものが生えていました。
特認生は、市内から自転車で通学しなければなりません。市役所付近からは自転車で20分くらいかかります。大きな坂があるので、3年間通うとかなり体力が付きます。車での送迎の生徒も多いです。冬場は自転車通学が禁止となるので、車での送迎が必要となりますが、毎日7時過ぎまで自習室が使えるので、仕事をしている保護者には安心です。ただ、バスが通っていれば、もっと便利だと感じています。
治安については、変質者より熊出没のお知らせの回数が多かったです。
男子は一般的な学ラン。女子は紺と白のセーラー服でした。女子の夏服はブラウスにベストです。可愛いとの評判でした。
先生の指導力については個人差はありますが、面倒見はとても良いと感じました。先生のおかげで、小学生の時はあんまり好きではなかった教科が、とても好きなり得意になったようです。
体育や音楽は、独特な授業で、大規模校では経験できないような楽しい授業を受けられます。
公立の中学校なので、特に何もありません。修学旅行の積み立ては1年、卒業時の積み立ては2年生の時から始まります。
八戸高校
子どもが強く希望したため。

保護者 / 2015年入学

文武両道を掲げている通り、両方とも手を抜かず先生方が取り組んでいると思います。長期休業中はこまめに宿題の進み具合をチェックするなど、非常に助かっています。
校則は厳しいと思います。
女子の髪型や長さなどは細かいです。
イジメに関しては、先生方が介入するほど目立ったものは聞いたことがありません。
補習はもちろん、受験についても志望校について的確なアドバイスを頂けます。
特にバレー部は市内での大会で4連覇という偉業を達成しています。部員は少ないですが、少数精鋭で頑張っています。
学区内ということもあり、西高への進学希望者か多いようです。
希望に沿うように先生方がサボートしてくれています。
充実しているとはとても言えませんが、特に不自由していることもないと思います。
男子は学ランで一般的ですが、女子は何十年も前から変わらない、クラシックな感じです。

保護者 / 2013年入学

学校と保護者との関りが深い方だと思います。生徒数も平均より少ない分、生徒への目配りも行き届いていると思っています。
毎年どこかの学年でいじめの報告があります。深刻で陰湿なものではありませんがとても残念です。不登校の生徒も数名います。
田舎なので都市部の学校に比べてのんびりしている校風の為か勉強に重きを置いているという感じはしません。それでも先生方は受験を見据えて言い聞かせていますが。
運動部ではどの部でも地区大会や県大会出場で良い成績をあげています。全生徒が必ず何らかの部活動に入る決まりになっています。ただ生徒数が少ないので年度によって廃部や復活する部があります。
ほとんどが受験をし高校進学します。生徒数が少ないこともあり地元で一番国立大合格者が出ている進学高へ受かるのは平均5名(学年の5%)ほどです。
校舎や体育館などすべて建て替えて20年未満(多分)なのでまだ新しい感があります。壁や廊下など全体的に木材をふんだんに使っているので温かみがある作りです。
全生徒が冬季以外は自転車通学です。雨の日は徒歩になりますが、大抵の生徒は親が車で送迎しています。近くにバス停はありますが便が悪く利用する生徒はいません。遠い子だと徒歩で40分以上掛かるので吹雪の日に家族が送迎出来ない日は可愛そうです。
指定のものを指定の業者が販売していてそこで購入します。制服・体育着・上履き外履き・カバンなど格取り扱い1店舗だけで高額なので総額15万は必要です。
先生はタイプ色々ですが、数学や英語の先生は勉強に力を入れていて受験に向けとても熱心に指導されています。この先生が担任だとやる気も増すようです。体育の先生が担任の時は声援はしてくれましたがやはり受験教科専門じゃないからか勉強に関しては頼りないです。部活顧問では評判が良いですが。

子どもが何事もなく通えている事。学校側の学習への取り組み校風など良い。ミッション系なのでそういった教育もあり良い。
生徒一人一人が伸び伸びしていて学習にも力が入っている。中高一貫なので校則は公立より厳しくないイメージです。
公立小学校時代いじめにあい私立中学校に決めました。色々な地区から学生が集まっているおかげかいじめはあまり感じません。
公立中学校よりレベルの高い教育です。中学3年で高校の学習をします。
部活動は比較的自由で部活をやらなくても良い環境のため一部の部活を除いてあまり力を入れていないイメージです。
中学校から入った学生や高校から入学した学生など有名私立や医学部に合格するなど非常に教育に力を入れています。やればやっただけの成果が得られると思います。
歴史のある学校で校舎は古いですが体育館など新築してきれいにしています。
文教地区でとなりは高専近くは新しくできた新興住宅地で環境は良い
私立、ミッション系ならではのデザイン全国でも紹介された少し珍しいデザインの制服です。
投稿者ID:620581

保護者 / 2011年入学

先生が生徒の立場で寄り添い支えてくれる。文武両道で良い学校です。
行事に感じては、みんなが盛り上がる内容で、本当に楽しかったです。
厳しいと感じた事はない。他校に比べて割と厳しくはないと思う。だからと言って、生徒がゆるんでいることは無い
トラブルは聞いたことがない。フレンドリーな部分としっかりする部分と、オンオフがはっきりしている。
わからないこともマンツーマン対応もしてくれる。受験に向けても、一人一人考えて対応してくれている。
部活動にはかなり力をいれているので、目標に向けてプランを立ててくれた。
ほぼ、望んだ学校にいけると思う。その人に合った進路を考えてくれるので叶いやすいと感じる。
図書館は町の図書館として開放しているので、かなりの充実している。校庭も数々の大会として使われているグランドも併用して使える。
可愛いと思う。セーラー服でチェックのスカートです。男子は一般的なものでした。

保護者 / 2012年入学

弘前大学の附属の中学校なので他の公立学校とは違って、研究授業など割とありました。勉強ができる子は先へ先へとどんどん進んでいけますが、ついていけない子はかなり勉強に苦労したと思います。授業もできる子を対象に進んでいて、わからないとどんどん取り残される感じです。どこでも同じだと思いますが、要は本人の努力次第です。
特に厳しいという印象はないです。ただ、学校からの寄り道はいけないことになっていました。
これといって目立ったいじめがあるとは聞いていないです。ちょっとしたいざこざ位です。
すべては生徒のやる気にかかっていたと思います。補習などはありませんでした。
その年の生徒によると思います。強豪といわれる部活はあまりなかったような気がします。
弘前高校への進路が多いです。特待生狙いで私立高校に進学する生徒もいます。
体育館は数年前に2階建てになりました。給食はありませんのでだいたいお弁当です。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。学校に行くと体操着に着替えて帰りも体操着で帰る生徒がほとんどで、制服はボロボロになることなく、なんとなくもったいなかったです。
幼稚園から附属だったのでエスカレートで。
あおもり進学プラザ
利用した参考書はない

保護者 / 2019年入学

先生に関しては、だめです。環境も劣悪です。本校入学に関しては要検討です。また、本学年では、国語・理科・保健体育の先生が、ちゃんと生徒と向き合う意志がないように思われます。
先生が良くないため。市内でも、先生の粗悪さはトップレベルだと思います。
暴行等はないようですが、容姿をからかったり、不登校生徒に対しての陰口があったりします。
何かと都合をつけて、学習会の中止、実力テストの回数が1回市内校より少ない、受験期までに教科書が間に合わないなど本当にだめです。
バレー部が東北大会に出場しましたが、校舎、校庭ともに古く、狭くよい環境とは言えません。
市内でもトップレベルの学力です。しかし、社会科に関しては、実力テストで、答えを観ている疑惑があり、真偽は闇の中です。
とにかくボロく小さい。天井をガムテープで補強したり、屋根に草が生えているなど良くないです。
近くに八戸駅があり、アクセスはよいと思います。治安も安定しています。
制服に関しては、考えたことがありませんでした。よくわからないので3にしました。
>> 青森県