みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  卒業生の口コミ

青森県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      みんな仲良く先生たちも楽しく授業を教えてくれてすごくよかったです。部活動でも活躍し、それぞれの生きがいを感じられるところもたくさんありました。
      教室もあまり狭くなく友達で集まって勉強したり、わからないところを教えあったりなどしていました。教室のほかに先生たちが職員室とは別に勉強の道具など置く学習室がありそこによく先生達がいたので一緒に勉強教えてもらったりすることもありました。

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動は一生懸命励んでおり、それと並行して勉強にも力を入れている学校。付属を除けば、市内で一番勉強が出来る学校。
      クラス一丸となって志望校合格を目指していた。
      他の学校には無いくらい、素晴らしい環境で勉強に励めた。

古川中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      悪いイメージがなく、イベントで校内に入り校内の様子がよく分かった。修学旅行では、その日の内に、写真がアップされて様子がうかがえた。
      やる気にさせてくれるのか、家に帰っても、与えられた宿題は放り投げることなく勉強している。

第五中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      公立中学校なので、どこの学校もそんなに変わらない。おまけナンバースクールといった感じ。
      生徒数が適度で、行事にタイしては一生懸命取り組んでいるという様子。

木造中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

生徒数はそれなりに多く、賑やかだった。楽しかった。

【学習環境】

静か。夏は扇風機、冬は暖房(パネル)がついていて快適。

【進学実績】

ほとんどの生徒が進学している。青森高校や弘前高校に進む人も毎年数人いる。

...

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      家が近くて、親が金持ちで、勉強熱心ならいいかもしれないです。あとは努力次第ですね。めげずに頑張った自分はすごいです。
      勉強面では少しレベルがたかいです。しかし、小学校上がりの連中の一部はかなり授業中うるさくして集中できなかったりです。
      トップゼミナールなどの塾で期末試験などの過去問を問いてくる人ばかりなので塾に行ってない人はかわいそう。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とっても楽しく、入学して良かったと心から思える学校でした。中には厳しい先生や優しい先生がたくさんいて本当に仲間意識も高く、良かったと思う。
      不登校生徒には彼らのためのクラスもあり、手厚くしてくれていると思う。
      わからない生徒には昼休み集まるなどのこともあり、?点以下の生徒は、と色々な対策をしてくれた。とてもありがたく感じた。厳しすぎず緩すぎず、ほど良かった。いじめも自分の周りでは全くなかった。

三内中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強面の指導、部活動の指導どちらも優れていると思います。先生の指示も的確で何をしたらいいのかがわかり、自主的な取り組みへと繋げていくことが可能です。
      また、進路達成に向けて先生方が真摯に対応してくださるので不安になることなく自信を持ち努力していくことができます。
      私語の注意は素早く直ぐに集中できるか環境を形成してくれます。テスト対策、受験対策もしっかりなされています。

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
       三本木高校付属中学校は三本木高校と提携を組んだ県内では珍しい高校付属の中学校です。まだできたばかりの新設中学校でいろいろな取り組みを実施しているところです。

【学習環境】
       とてもいいと思います。勉強に集中できる環境が整っています。

【進学実績】...

木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分的には悪くはないとは思うが、近隣の中学校の生徒・卒業生からはあまり評判がよくない。授業は他の学校と差ほど変わりはない。
      課題未提出者が居残りをしたりしている。受験対策は授業中に対策プリントする程度。