みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  保護者の口コミ

青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    長者中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      イジメなど特別な問題もなく先生方も話しやすいです。
      何より子供が学校を楽しいと言っているので安心しています。
      教科(先生)によって分かりやすい、分かりにくいはありますが聞きやすい環境なので良い方かと思います。

第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      担任の先生により、あたりはずれがある感じがします。いい先生も良くない先生もいるといった感じだと思います。
      定期テスト前は、学習時間をチェックする表が配られ、毎回それを記入していきます。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      母校でもあるのでいいところだとは思うがいかんせん地域にそこまで取組等が浸透していないのではないかと思う。
      授業は結構うるさいらしいが、出来る子は出来るので関係ないかなとも思う。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学校方針は明確ではあるが、実際は実行できていないこともある気がします。学校の先生と生徒の間でも側からみては良く見えているようですが、先生と生徒の1対1だと対策してくれなかったりもするみたいです。
      子ども達が分からない所を分かるまで教えていただければ良いと思いますが、次々と進めてしまうので良くない気がします。実際他校より成績が悪い学校なので、指導方法が問題だと思うます。少人数指導をしてくれる先生も中にはいますが、先生によりかなり違いがあるので、統一していただきたいです。

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫校なので、大学受験を目指して今から取り組めるのがいい。生徒の学習レベルも高いので、子供も頑張れる。
      受験で入学しているので、全体的にレベルが高く、目標が同じ友達が多いので、勉強すふ環境はいいと思う。ほとんどの子供が塾通いもしており、勉強に対して一生懸命です。

第二中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      お便りでの情報共有や学校行事への参加のしやすさは良いと思う。ベテランの教師の方々も多く安心感がある。
      定期テスト前の部活動や、補習等の配慮が出来ている。集中して勉強出来ていると思う。

第二中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      普通の田舎の小学校です。生徒数も多くなく、皆元気に頑張って学校生活を送っている様子が垣間見れます。全くもって普通です。
      毎日、予習復習、プリント宿題と提出物がたくさんありかなり大変そうに見える。

岩崎中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれ回りの環境がいい。人も暖かいし、食べ物が旨い。食育にも適している物が多いと思います。子供たちもインドアばかりでなく、海や山で遊んでいる光景も見れます。
      学習塾など、勉強する環境がない。車で、1時間ほどかかります。各家庭で子供にやる気、勉強は楽しいものだと本人からやる気を持たせるような、環境を作るしかないとおもいます。なかなか難しいかと。

第四中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴もなく、普通の中学校だと思います。一生懸命勉強や部活に取り組む子は日々が充実していると思いますが、それ以外の子は特に面白みなどない普通の学校だと思います。
      成績が良い子と悪い子がくっきり分かれます。クラスで勉強ができる子とできない子の差が激しいようで、平均点がいつも50点前後です。

佐井中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      他校と比べ校舎自体に魅力や生徒の夢や希望に添った生活は送れないが村全体でのバックアップする力は他校にはない特性である。
      基本的な学習では学べてるのでは!応用問題等への対応は厳しいところもある。