みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県

山梨県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    石和中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒同士が一致団結して行う行事は見ものです。第三者の目から見たらあまり評判はよくないかも知れませんが、実際入学してみると、生徒同士の仲もよく、先生たちといい距離感を保っています。陸上部、弓道部を筆頭に、部活もよい成績を収めています。
      校舎は僕らが在籍中に一部が新校舎になり、トイレ等の設備の強化が行われました。新校舎を100年間保とうという目標があります。複雑な構造をしていないので、新入生でもすぐに慣れると思います。

卒業生 / 2015年入学
      他の公立高校と比べ物にならないくらい素晴らしいです。生徒のレベルが高いうえに先生のレベルも高い、高め合えるいい環境です。また高校に入ってからも、附属中出身というだけで、驚かれて敬意を持たれます。絶対行くべきです。
      レベルが高い。
      これは高校に入ってからよく僕は実感しました。
      本当にレベルが高い素晴らしい学習環境です。
      授業では話し合いなど生徒中心授業です。
      だからただ一方的に授業を受けるということはないです。
      先生達の研究授業も頻繁にあるので質が高いです。

塩山中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分を成長させてくれる学校でした。厳しい面もありましたが、今思うと塩山中学校で本当に良かったと思います。挨拶、返事など真剣に取り組み在学中は面倒だと思うことは多々ありましたが、今は真剣に取り組めた環境に感謝しています。先生方も口うるさい先生もたくさんいましたが、自分たちの為に真剣に向き合ってくれました。これも感謝です。塩中最高!!
      課題、宿題は本当に多かった・・・。

都留第二中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生もとても優しく、熱心に私たちのことを考えて、常に行動してくれ、自立する精神を育むにはもってこいのいい環境です。学習面でも工夫が沢山あり、ほかの学校ではしないような1歩先ゆく、将来を見据えた教育です。いじめもなく、生徒数、教員数共に多くたくさんの人と仲良くできます。学校生活では嫌な部分も出てくるかもしれませんが、卒業すると戻りたいと強く思えるような学校です。たまにお邪魔しちゃったり…(笑)
      とても充実してます。先生も、雑談を交えたりしてくれて、寝ることなく、楽しく授業できます。質問にもわかりやすく答えてくれて、とても有意義な時間にすることができます。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学習環境がとてもよく、顕微鏡は1人1台あります。また、生徒がやる気に満ちています。とても良いと思います。
      先程も言いましたが、顕微鏡が1人1台あります。また、夏休みは軽井沢へ泊まりで勉強会へ言ったり春や秋にも校外学習がありとても楽しそうで生き生きしています。授業のペースが少し早く三年生で高校分野をしています。そうすると高校三年生で大学受験の勉強ができるのでとてもありがたいです。

山梨南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      文武両道でいじめのない学校です。南側の大きなグランド重川を挟んで、見えるは日川高校、その向こうに富士山。最近では道路整備も行われ西側は住宅も増えてきました。見えはしないけれど北側には山梨高校自転車で5分圏内ですよ
      今の子供達は塾通いが一般です。
      補習に力を入れるなら放課後は部活へ力を入れるべきだ

身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とてもいい学校です。当時の先生達はみな人情に厚く優しく厳しい良い先生でした。田舎なので生徒も少なく全校生徒と友達のような感覚でした。雰囲気も明るく田舎の学校という感じです。
      学習面にはそれほど厚くありません。宿題の量もそれほど多くありませんし、授業中うるさいのは当たり前でした。テスト前の補習などはありませんでした。受験対策としては、色々調べて提案などはしてくれました。これは担任の先生によると思いますが、親身になって考えてくれて、しっかりサポートしてくれる場合もあります。私立や推薦の面接対策はしっかりしてくれました。やはりこれも先生によりますが。

武川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒の質が非常にいいと思う。
      これほど真面目な生徒が集まる学校は他にないっていうくらい素晴らしい。もちろん先生も。この学校で3年間過ごせば、高校でも楽しい生活が送れる。ここの生徒であることを誇りに思うべき。
      先生というより個人個人が頑張る印象。
      先生も進路相談にはすすんでのってくれる。

笛南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      《在学当時は》
      先生達からの勉強や部活に対する圧力もなく、自由度が高かった。
      新築の校舎だったので綺麗で過ごしやすかった。
      可もなく不可もなく。
      進学校に進みたいのならそれなりの努力が必要になってくるし、そこそこの所でいいなら授業受けてれば受かる。先生達が一人ひとりに付いて指導してくれる訳じゃないので、受験に関しては個人の頑張り次第。
      南や東の理数科を受験したい人は学校の授業なんかほっといて、塾とかに入って勉強した方がいい。

勝沼中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      ぶどうまつりやフルーツマラソン、農業体験など行事が盛んです。
      地元の文化や伝統を大切にしていると思います。
      在学中は行事だからやってるという感じでしたが、大人になってからこんなに濃い経験をしていたんだな、と気づきました。これは公立の中学校ではすごい事だと思います。それに地域の文化や伝統を理解し、それを受け継ごうという考えを持つ生徒が多いと思います。
      行事の多さから中間テストが行われず、期末テストしかないので勉強は大変かもしれません。それと関係はあるのか分かりませんが、勝沼中はほかの中学校に比べて到達検の平均点が高いそうです。中間テストがない分単元末テストや小テストが多いのでこまめに勉強する生徒が多いのかなと思います。
      先生たちも親身になって相談してくれます