>> 山梨県
>> 卒業生の口コミ
山梨県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

私が中学三年生になってから色々とスタンスが変わった感じがします。特に、最後の学園祭は本当に盛り上がって皆で円陣を沢山組むことが出来て嬉しかったです。南中はとても礼儀を重視する学校です。挨拶返事にはかなり厳しいので積極的にするといいですよ!
授業自体は楽しかったです。しかし、先生によっては自習のときなど集中したいのに比較的勉強しない子と戯れて勉強の妨げだと思う時もありました。受験対策では、も模試や入試の過去問を解いたり、プラスなアドバイスをして自信をつけてくれる先生もいました。私は併願も受けましたが、面接対策をしっかりしてくださいました。
校則厳しいって聞いたけどあまり言われません。校則では触覚禁止と聞きましたが普通にみんなしてますし言われません。ただ、スカートは膝より上なら注意されるみたいです。携帯は禁止です。女子は5月から10月くらいまで体温調節のためのカーディガンを半袖制服の上から着ていいことになっています。男子はツーブロ禁止とは聞いてます。冬は部活のウィンブレとかも着ていいみたいです。
私は中一の頃虐められた経験があります。また、私の部活内でいじめなどのトラブルで不登校になった子もいました。3年生になってからはいじめはほぼなく毎日楽しい学校生活を送ってました。
どの部活も活発です。私が在学してた時は、バレー部、ハンド部、卓球部が強い印象でした。また、私が所属していた吹奏楽部は元からやる気はあったものの、顧問の先生が変わってから前以上に部活の活気が出ています。陸上部、ラグビー部は季節部です。私は陸上部に入りたかったので少し残念でした。
基本地元が多いですが、私の同級生は甲府へ行く人もいて特に甲府第一高校に、10人くらい行ったそうです。
どこの施設もとても広くて使いやすいです。図書室は曜日ごとに行けるクラスが決まっています。
治安はそんなに悪くないと思います。帰りは寄り道禁止です。
セーラー服です。私的にはブレザーが良かったですが、中学生らしくていいのかなって思います。
投稿者ID:1019930

卒業生 / 2018年入学

3年間とても楽しく過ごさせていただきました。
特に合唱は毎年力を入れていて、中学生とは思えないレベルです。今でも卒業記念で貰ったCDを聞いています。
男女の壁もそれほど感じず、分け隔てなく接していたし、ふざける生徒もいましたが、行事本番となるときっちりやってくれます。
先生方も、指示を出しすぎず、生徒の主体性を育てるような教育を感じました。
定期テスト前は放課後の学習の時間がありました。
受験も、それぞれにあった対策を考えてくれて、スムーズに進みました。
3年間とても楽しく過ごさせていただきました。
特にこれといって不便を感じたことは無かったです。
厳しすぎず、緩すぎず。
目立ったいじめは見かけたことはありませんでしたが、学年集会でちょいちょい言われてたので、どこかであったんでしょうね。
定期テスト前は放課後の学習の時間がありました。
とても活発だと思います。高校に進学してから部活に朝練が無いことに驚いたほど、毎日のように朝練がありました。
その分、私たちの代は総体で団体優勝したり、強い子は個人でも優勝していたりと、成績は良い方だと思います。
可もなく不可もなく。
それなりに頭のいい人は、県内の頭の良い高校に進学した人もいますし、少し下の方の高校に進学した人もいるので、人それぞれかと。
ベランダから富士山が見えてとても綺麗です。
テニスコートの配置が独特でよく道路に硬式テニスボールが出てしまうのが怖かったです。
学園祭は隣にある桃源文化ホールで行うことが出来るのでとても良いと思います。
また隣には市役所、児童館、公園、図書館と、子供には最適の周辺環境だと思います。
ほとんどが徒歩か自転車で通っていましたが、車で生徒の送迎をしてる保護者もいました。
女子はセーラー服で冬は厚手、夏は半袖でとてもいいのですが、普通にスカートは冬寒いのでタイツを履いてました。
男子は学ランで、冬場は中にジャージを着込んでいる生徒が多数いたので羨ましかったです。笑

卒業生 / 2017年入学

勉強にも、部活にも、行事にも…
つまり、何事にも一生懸命に取り組み、
生徒全員が文武両道に励むという姿勢が
とても良いと思う。
特別な時以外はほとんど制服登校制服生活制服下校
だからとても大変な時がある
常にそれぞれの学年のみんなが楽しく
やっていると思う。
いじめの話は聞いたことがない
先生方は、生徒たちのことを一番に考えて
尊重してくれるため、受験の対策に専念できた。
女子卓球部と男子バレー部の成績が良いけれど、
どの部活も熱心に取り組んでいる。
県内の中だと下位の方だと聞いたことがある。
しかし、前期での受験合格者が多い。
校庭は雨が降るとすぐに池になる。
体育館の整備はいいが、2階に登る梯子が
高い位置にあるため、上にものが乗ると大変。
近くにトライアルや、環状道路があるため、
人が多い。危険も伴うが、人通りがあることは
生徒の安全のために良いと思う。

卒業生 / 2017年入学

文句のひとつもないperfectな学校です。
みなさんも是非この学校に入学して、
自分の生活を充実させましょう。
めちゃ最高神学校です。生徒は皆優しく、
仏のような学校です。
ぜひ入学してみて下さい
一回も聞いたことがありません。
いじめのいの字もありません。最高です。
毎日楽しく対策してくれます。
私は無事、自称進学校まで進むことができました。
バドミントンとテニス部がありますが、
どちらも雰囲気も良く、楽しく強くなれました。
私は次の大会でいい成績を残せそうです。
皆、自分の行きたい高校へ進学できました。
聞いている限りですが、
あなたも行きたい高校へ導いてもらえると思いますよ。
完璧です。
体育館は綺麗ですし、
自分のしたいことができます。最高です。
完璧です。東京も近いですし、治安はアニメのいい人たちの集まりのように良いです。困った人がいれば、きっと皆助けてくれるでしょう。
制服は、とても一般的で、着やすく、動きやすい、とてもいいです。
普段から着たくなるような制服で、
卒業した今も、たまに家で着てます。
投稿者ID:720381

卒業生 / 2016年入学

生徒と先生が仲が良くて、なおかつ生徒同士でも仲がいいので、私は居心地が良かったです。先輩後輩の上下関係が少しあるかなと思いますが、私はあまり気にしていませんでした。
厳しいわけでもなく、緩いわけでもなく、ちょうどよくて私は良かったと思っています。基本、肩まで髪のある生徒は縛らなければいけませんが、学園祭などの時は、割と緩くて、結構ヘアアレンジしてる人も多かったです。そういうとこが私は好きでした。少し気になるのは、先輩の許可がおりないと女子の靴下を紺にできないといす謎のルールがありました。なんなんですかねあれ。
いじめに関しては、あまり聞いたことがなかったので分かりませんが、多くはないと思います。
面接練習もしっかり対策をしてくれるし、私はすごく満足していました。授業も高校と違って眠くならない、つまらなくない授業だから、真面目に受けれました!
部活動全部がどのくらい気合を入れて取り組んでいるのかは分かりませんが、実績を残している部活もあったと思います。
私の学年は割とレベルの高い高校に進学している人が多かったので、良かったのかなと思います。
図書館はちょっと狭いかなと思います。校庭はすごく広くて体育はしんどいです泣 体育館は以前屋根が壊れてしまった時に、床も同時に修理したのですごく綺麗になっています。
駅からはちょっと遠くて、やっぱり山なので、自転車登校の下の方から来ている人は辛いと思います。
冬服はセーラー服で可愛いです。夏服はあんまりです。セーラーなのかなんなのかちょっとよく分からなくて、リボンもよく分かりません笑

卒業生 / 2016年入学

とてもみんな熱心な先生で、優しく、時には厳しく教えてくださりました!
勉強が苦手な子は個人的に教えてくださったり、一人一人のことを常に考えてくれました。
進路先もずっと相談に乗ってくださったり、決まった後も面接指導などまできめ細やかにしてくださりとにかく熱心な先生方がいます。
不良などもおらず、とても楽しかったです。
苦手な子などにはOBのお年寄りも先生を呼び、個別授業をしてくださったり、わからないところを休み時間に聞きに行けばギリギリまで丁寧に教えてくださります。
また、プリントや面白い企画なども考えてとても分かりやすく楽しい授業でした。
なので、授業中寝る人はほぼいませんでした。
不良などもおらず、とても楽しかったです。
校則は他の学校と変わりませんが、そこまで、極端に破る人もいませんでしたので、行事前に形だけスカートチェックをするくらいです。みんなきちんと守ります。
陰口などは多少はありましたが、他の学校に比べるとみんないい子で少なかったです。
一度陰口が発覚した際に、クラス全員に話を聞き、何週間もかけていろんな人に聞き取りするなどして解決にすごく熱心に取り組んでくださったのでいじめもないし、いじめられても安心して相談できると思います。
なので、授業中寝る人はほぼいませんでした。
任意です。
特に強くなく、県大会に行くのがチラホラという印象です。
文化部が家庭部と吹部しかないので運動がしたくない子は厳しいイメージです。
他の学校に比べれば可愛いと思います。
女子のセーラーは青色が濃くて淡い感じで可愛いです。
体操着も上が紺色下が黒色で目立たずあんまりダサくなくてとても気に入っていました。

甲陵中学校
(山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
卒業生 / 2010年入学

甲陵高校
中高一貫だから

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2013年入学

先生方も良い先生が多く、先輩方も優しい方が多いと思います。
勉強も丁寧に教えて下さりとてもわかりやすいです。
施設も綺麗でとても気に入っています。
生徒の間でのトラブルは一学期に多数ありました。
1人の子にたいて野次馬をかけるなど、特定の子の容姿を悪くいう、キモいやウザイ、頭が可笑しいという言葉をクラスメートにいうと言うことがありました。
学習をサポートをしっかりしてくれます。
塾に入らなくても大丈夫です。その分学校でしっかり教えますというような感じで先生が言ってくださったのを覚えています。
部活の種類がたくさんあり良いなと思います。
バスケ部や柔道部、ジャス部など実績のある部活も多数あります。
施設が新しくまだ綺麗です。
ただ中学校には、理科室や保健室がなく怪我をした際や具合かま悪い時にいちいち高校まで行かなくてはならないのが少し大変です。
制服はあまり見た事のない珍しいデザインで可愛いと思います。
スカートの柄やスカートのヒダなど私としてはかなりお気に入りでした。

卒業生 / 2019年入学

周りのレベルが高いので、学力下の人はメンタルやられそうですが、将来的に良い人脈を沢山作れるので入る価値あると思います。
でも性格は腐ってる人多いので、これから入る人は頑張って下さい。
校則は学年によって厳しさ変わります。
私の学年は度が過ぎない限りあまり注意はされませんでした。
(アイプチやワックスなどは注意されましたけど)
規律の検査も曖昧で生徒が確認するため、誰かに報告されなければ見た目のことは言われないかなって感じです。
一応校則としては、女子のスカートは膝下、下着は白、靴下白、髪の毛は肩についたら結ぶ(行事の前は編み込みとか派手な髪型控えましょう的なこと言われます。)、触覚は禁止、化粧禁止、ワックス禁止(これは結構みんなやってたと思います)、アイプチ禁止、ツーブロとかワックスの注意は多かったですね。
表立ったいじめはないです。みんな先生の前では良い子ちゃんだし。
でも影ではひどいあだ名で呼んだり、SNS上で晒したり、ほとんどの人が見えないところでいじめるかいじめられてました。
高校入試対策を沢山やってくれるので良いと思います。
あとは附属生用のクラスが某塾にあるため、そこに入れればなんとかなりそうです。
自分の部のことしか知りませんが、そこそこって感じです。
結構楽しくやってます。
上と下の差がすごいですが県内なら結構学力高いと思いますし、他県の高校へ進学する人もいるぐらいなので進学実績はいいと思います。
体育館は建て直されました。他はボロいです。
下駄箱は臭い、壁は崩れかけの木。
治安良いです。バスも通っているので通学も大丈夫だと思います。
男子は学ラン。女子はダサい、吊りスカートです。
>> 山梨県
>> 卒業生の口コミ