みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  在校生の口コミ

山梨県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      まず、とにかく学年による差が激しいです。先生と生徒両方によるイジメがあった学年もあれば、本当に楽しそうで仲が良かった学年もありました。学年が違えば先生も生徒も違いますし、どんな学年、学校になるかはその年になってみないと分かりません。
      また、先生の授業のレベルもかなり差が激しいです。教え方が上手い先生もいるのですが、今はそれ以上に下手な先生が多いように感じます。附属中自体のレベルが高いと言われているのは、先生が特別というより、努力する生徒が多いことと、頑張っている人達のレベルが高いことから、なのではないでしょうか…。
      また他にも、生徒の学力の差も激しいです。塾に行っている人や、もともと頭のいい人のレベルが高いからですが、全員が努力しているわけでは無いことも原因の一つなのかなと思います。どんなに頑張っても追いつけず、結局途中で諦めてしまう人が意外と多くいるので、それが心配です。
      他の学校と比べてもテストや授業の内容はそんなに変わらないけれど、努力する人がすごく多いです。自分も頑張らなければ!という気持ちになります。
      発展形の内容もたまにあり授業はとても楽しいですが、先生の教え方には差があり、ものすごく下手な人や間違ってる人も結構いるので…。自分から学習する意欲が必要かなと思います。

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      運動面は総合的にいいと思うから学習面、生活面にもっと力を入れれば人数が多いから友達もできやすいからいい学校になると思う
      テストの出題ミスが多いほぼ毎回のテストである
      授業は普通だがわかりにくい先生もいる
      夏休みなどに補習があるけど行った人から効果がないと聞いている

玉幡中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      自分ではあまり学校の設備がどうとか先生がどうとかは他校と比べたことはないので詳しくはわかりいませんが、特に不便はしていないです。(話を聞く限りだと他校より断然劣る)
      授業もそれなりにわかりやすいし、テストも程よい難しさ(社会以外)

【進学実績】
      先輩た...

吉田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      豊かな心、確かな知性を持ち、たくましく生きる人間の育成
      (1)自ら学び、学力を高める生徒
      (2)進んで実践し、責任を果たす生徒
      (3)助け合い、感動する心を持つ生徒
      (4)たくましく、健康的な生徒
      (5)世界に目を開く生徒
      以上の五項目に値する生徒...

玉幡中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      特に可もなく不可もなくの学校です。子供本人の積極性、主体性、責任感などをいかに家庭で両親が育んできたのかが問われる場が『学校』です。学校自体の良し悪しより、親として子供に対してどれだけ責任を果たしてきたのかを親自身がまず自らに問うべきでしょう。
      学校は一定の授業をするのみです。それで十分な理解ができる子供とそうでない子供がいるのは当然です。必要なら塾などで補ったり、学校よりもさらに先に進んだりすればいいことです。各家庭で主体的に対処すればいいでしょう。

武川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      他の学校と変わらない。

【進学実績】
      生徒が少ないため、一人一人丁寧に相談にのってくれる。

体罰は全くない。
      生徒と先生の関わりがとてもある

【施設】
      プール、グラウンド、体育館。どれもしっかりある。

【治安・アクセ...

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学費は高いから、駿台という名前が欲しい人は行ってもいいんじゃないかな。普通に勉強頑張りたい人は、付属とかの方がいいんじゃないかな。でもいい子もいるし、校則も緩いから楽しめる。要は自分がどんな子と付き合うか。思春期だから、よく考えた方がいい。
      学習会を多数開き、講師を招いている。
      赤点は50点未満なのは高すぎると思うが、補習も、先生たちは頑張っていると思う。ただ、最近はオンラインになってきているので、意味はあるのかなーとは思っている。

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      部活動が多く、人数も多いです。
      大会などで活躍しています。
      校則と制服をなんとかしてくれれば100点なんやけどなぁ…
      テスト期間には勉強会を学校内にて開催。
      友達の家で、って言うのは校則の寄り道禁止の面から厳しそうです。

南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      この学校はほんとに学年によって変わります。
      定期テストの週の授業はほとんどが自習にしてくれます。しかししてくれない教科もあります。
      学校で行きたい高校について調べる学習もあるので少しは高校について知ることもできていいと思います。

韮崎西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自然豊かな環境で勉強をできます。
      しかし韮崎市内には二つの学校がありますが、もう一方のほうが学力は上です。
      ですがいい友人関係は作れます。。
      またALTの先生はとても優しいです。
      先生の指導が正直に言って下手です。キャンパスは綺麗です。