みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学

山梨県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    北中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      普通の学校と思いますので、3と評価しました。秀でた部分は何もないでしょうし。今後は、何かいい事を期待しますね。
      悪い影響の環境ではない。コンビニが近いので、帰りにおやつを買うかな。そのほかは静かで環境はいいと思います。

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      日本一の下駄箱を目指していて、珍百景にも出ました。双葉中を真似して甲斐市などの中学校も下駄箱に力を入れています。
      授業態度において、とても厳しく指導してくださります。熱心な先生ばかりです。

白根巨摩中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      自主的に行動できるようになるようなしどうがあり、信頼できる。生徒が先生にを好きなのが話を聞いていても伝わる
      宿題が少ない代わりに自主学習を進めていることを評価してもらえるので子供たちははやる気になれる

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      自分ではあまり学校の設備がどうとか先生がどうとかは他校と比べたことはないので詳しくはわかりいませんが、特に不便はしていないです。(話を聞く限りだと他校より断然劣る)
      授業もそれなりにわかりやすいし、テストも程よい難しさ(社会以外)

先輩た...

吉田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      豊かな心、確かな知性を持ち、たくましく生きる人間の育成
      (1)自ら学び、学力を高める生徒
      (2)進んで実践し、責任を果たす生徒
      (3)助け合い、感動する心を持つ生徒
      (4)たくましく、健康的な生徒
      (5)世界に目を開く生徒
      以上の五項目に値する生徒...

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      活気溢れる学校で元気な生徒が多い。治安が悪くたびたび問題が発生する。

【学習環境】
      授業中にたち歩く生徒もわずかに居たが、授業そのものは良い雰囲気で行われていた。

【進学実績】
      先輩で甲府南高校の理数科に進学している人もいた。

...

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      文武両道な感じで部活動も盛んです。素行が悪い子もいなく、いじめ等もないとおもいます。 ただ、近くに駅はないので、送迎、バス、もしくは自転車通学になります。通行量も多い道路もあるので、自転車通学などは十分に注意したほうがよいか、送迎かバスをえらんだほうが無難です。私立なのでお金に余裕がないと厳しいかもしれません。実際、頭が良い子もおおいですが、お金もちの子供が多いです。お金に余裕がないなら無理していかないほうが良いです。
      管理が行き届いてあり、施設も汚いという印象はうけません。周囲は畑が多いのでさわがしいという感じもなく勉学に集中できると思う。

在校生 / 2012年入学
      特に可もなく不可もなくの学校です。子供本人の積極性、主体性、責任感などをいかに家庭で両親が育んできたのかが問われる場が『学校』です。学校自体の良し悪しより、親として子供に対してどれだけ責任を果たしてきたのかを親自身がまず自らに問うべきでしょう。
      学校は一定の授業をするのみです。それで十分な理解ができる子供とそうでない子供がいるのは当然です。必要なら塾などで補ったり、学校よりもさらに先に進んだりすればいいことです。各家庭で主体的に対処すればいいでしょう。

武川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      他の学校と変わらない。

【進学実績】
      生徒が少ないため、一人一人丁寧に相談にのってくれる。

体罰は全くない。
      生徒と先生の関わりがとてもある

【施設】
      プール、グラウンド、体育館。どれもしっかりある。

【治安・アクセ...

押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生とそうではない先生の差が激しいと感じる。生徒自ら学習に取り組んでほしいという趣旨から自主学習を奨励しているが、全員が塾へ行っているわけではないので、教科ごとの宿題をしっかり出してほしい。
      夏休みにフォローアップ学習会を開催していて、希望者は学校のクーラーがある教室で勉強できる。定期テスト前の学習会が授業後行われるのもいいと思う。