みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

山梨県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      ある程度普通の学校だがいじめにはほとんど何もしない。 学校のいじめアンケート調査に書いても何もしてくれなかった。仕方ないから2年間ほど耐える日々が続いた。部活は力をいれてはいるがその中でも下手な人はいじめにあうことがあった。
      受験対策はあまりしているとは思えないから自分たちで頑張っていた。

笛南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生と生徒の距離が近い。
      のびのびと成長できる。
      自ら行動、周りを見て行動できるようになる。
      と、思う。笑
      勉強ちゃんとしたい人は結構不満だと思う。
      塾に通うなりなんなりした方が身のため。
      または授業を聞きつつワークなどをした方がいい。
      授業より無駄話が多かったので、勉強ちゃんとしたい人は個々にワークなどをしてました。
      質問をすればとてもわかりやすい説明をしてくれるので自分から聞きに行きましょう。笑

身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とてもいい学校です。当時の先生達はみな人情に厚く優しく厳しい良い先生でした。田舎なので生徒も少なく全校生徒と友達のような感覚でした。雰囲気も明るく田舎の学校という感じです。
      学習面にはそれほど厚くありません。宿題の量もそれほど多くありませんし、授業中うるさいのは当たり前でした。テスト前の補習などはありませんでした。受験対策としては、色々調べて提案などはしてくれました。これは担任の先生によると思いますが、親身になって考えてくれて、しっかりサポートしてくれる場合もあります。私立や推薦の面接対策はしっかりしてくれました。やはりこれも先生によりますが。

卒業生 / 2013年入学
      他の中学校と同じで外面は特に変わりがありません。
      また、部活動などにも力を入れてくれています。
      ただ、イジメなどに対する意識がとても低いです。
      勉学では二年生の時に数学だけですがクラスが分かれます。追いつけない子のために設けられており、友達もそこで学習をし、20点上がったと言っていました。
      二年の後半には、受験対策のために全員に総復習のワークみたいなのが渡されます。

卒業生 / 2013年入学
      外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
      数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
      授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。

櫛形中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活動がさかんです!!
      県大会なとにも進み、とてもすごいです!!
      校則もそこまで厳しくありません!
      受験のときは、面接練習をしてくれます!なので、ほとんどの人が前期で合格でします!

浅川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校舎はとても伝統ある建物でひびが入ってる箇所もありますが、生徒たちは熱心に掃除をして綺麗さを保てている。
      先生も叱るべき時は叱り、褒めてくれる時はとても褒めてくれる先生方が多いです。
      とてもいい環境の中で、勉強することができた。

武川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒の質が非常にいいと思う。
      これほど真面目な生徒が集まる学校は他にないっていうくらい素晴らしい。もちろん先生も。この学校で3年間過ごせば、高校でも楽しい生活が送れる。ここの生徒であることを誇りに思うべき。
      先生というより個人個人が頑張る印象。
      先生も進路相談にはすすんでのってくれる。

笛南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      《在学当時は》
      先生達からの勉強や部活に対する圧力もなく、自由度が高かった。
      新築の校舎だったので綺麗で過ごしやすかった。
      可もなく不可もなく。
      進学校に進みたいのならそれなりの努力が必要になってくるし、そこそこの所でいいなら授業受けてれば受かる。先生達が一人ひとりに付いて指導してくれる訳じゃないので、受験に関しては個人の頑張り次第。
      南や東の理数科を受験したい人は学校の授業なんかほっといて、塾とかに入って勉強した方がいい。

若草中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      色々な人たちと会いその中で色々なことが学びまた経験できたことは大きい。これからも頑張ってほしい。
      この学校が特別によいとは思わないがそれなりにしっかりと教えていただいたと思っています。