>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

綺麗になった中学校。
訪問すると挨拶をしてくれ、気持ち良い。
朝の読書の時間や無言清掃など、よい取り組みをしている。
福井県は宿題が多くて有名です。チャレンジ学習という宿題が毎日あります。大学ノートに課題で出たものをやったり、自分で勉強するところを決めてやったり。土日もきっちりでます。それ以外にも各教科から課題があります。丁寧にやっていたので毎日3時間以上は机に向かっています。それさえやれば定期テストや確認テストで点数がとれます。
綺麗になった中学校。
訪問すると挨拶をしてくれ、気持ち良い。
朝の読書の時間や無言清掃など、よい取り組みをしている。
聞いたことがない。子供もないと言っている。
全国大会にでる吹奏楽部が有名。顧問の先生が今春異動してしまいました。その他の部活も活発。
藤島高校へは毎年8人ぐらいの進学数みたいです。
それ以外はわかりません。
耐震工事が終わり、大変綺麗になりました。
教室が明るくなり、子供達も喜んでいます。
周辺は住宅街。
田舎のため人通りは少ない。
近くの病院の裏に変質者が出たとメールが学校からきたこともあり。
男子は詰襟
女子はセーラー服 夏は水色のスカーフ
熱心に指導していただいています。
相談するとすぐに対処してくださり信頼しています。
先生によって違うかも。
明日学ノートに毎日コメントを書いてくださり、子供も励みになっている

保護者 / 2013年入学

昔からの伝統校であり、近年は開発が進んでいる地域であり、立地も悪くなくなっている。部活動も活発であり、グラウンドでよく部活をしているのを見かける。
いたって普通だと思います。
直接的にいじめの話はあまり聞きません。指導がしっかりしていると思います。
あまり勉強に特化している印象はないが、そこそこであると思います。
部活動の実績はハンドボールなど強い種目もあるが、まぁ基本的に弱くはないレベルだと思います。
学業に関しては、進学校に進学する学生もいるが、まあそこそこだと思います。
施設の設備に関しては、古さは感じるものの、きちんと整備されているとおもいます。
大通りのそばであり、アクセスは悪くはないと思います。車がメインかな。
普通の学生服とセーラー服です。一般的なものです。
部活などで積極的に指導して頂いた先生もおり、熱心だと思います。

保護者 / 2014年入学

文武両道を目指している学風で、高校卒業後も、大学に進学する割合が非常に高い。中学校からの基礎がしっかりしているからだと思う。
前髪の長さやスカートの長さなどチェックしている。靴の色もチェックされている。
これまでに特に目立ったいじめもなく、先生方も生徒と向き合っている。
子供の進路に先生方が向き合っており、進路に必要な助言などしている。
文武両道を掲げており、子供たちもしっかりとついて言っている。
生徒について、大学進学に熱心な高校への進学が多く、大学入試に向けた取り組みをしている。
体育館や武道館、図書館など、生徒が文武両道に取り組めるように施設が充実している。
公共交通機関が、ほとんどなくて非常に不便である。送り迎えは、自家用車でしかできない。
男子は学ランであるが、女子はセーラー服ではない。女子には人気があります。

公立より、少人数制のため、いろんな面で目が行き届くので良いと思います。
何より、職員同士の雰囲気も良く、明るく、開かれた学校です。
公立の中学と、なんら変わりはないと思います。
制服ですが、デザインのせいか、少々、お高いかもしれません。
公立の中学より、少人数制のため、クラスの雰囲気は良いと思います。
授業以外で質問等を受けられるように、職員室前に机が並べてあります。
部活動で活躍する生徒が多いためか、お互い、切磋琢磨しており、雰囲気は良いです。
運動部、文化部共に活気があり、全国大会出場、入賞を目指して頑張っています。
武道館、体育館も新しく、環境には恵まれています。
そのままストレートで福井高校に上がる生徒が大半ですが、中には、公立に進む生徒もいるようです。
体育館、武道館とも、最近、新しくなりました。
グラウンドもいくつか持っており、部活によっては、スクールバスで練習場まで移動しています。
スクールバスも運行されており、民間のバス停も、校舎の目の前にあり便利ですが、JRの駅から少し距離があります。
男子はブレザーで格好いいのですが、名札が分厚く、縫い付けにくいのが難点です。

個人的にはマンモス校なのがありがたい。社会にでてもいろんな人がいて意見の相違があるのは当たり前。教師もたくさんいて、それを自分でどうするべきかをいろんな人とかかわり合いながら学べる。教師も熱心に指導してくださるし、(理不尽におこる方もいるようですが、そういう経験も大事と考えているので)別に不満もない
わがこは一年時はクラスの勉強する雰囲気がなく、不満げだったが、2年になりおちついた。よくも悪くもマンモス校なので、ピンキリ。自分がどうすべきかがわからない、あるいは流されやすかったりやる気がない子などは、逆に学習面でむくわれにくいかも。ただ、夏休み等ちゃんと特別補習していただける。
一般的かと。校則は社会にでても必要なことが主なので不満もない。冬のコート等や、日常のカバンなどは黒や紺いろなど指定はあるが、もともと持っているもので足りるのでこれでよいとおもう。
小学校から継続で、や小学校の時にいじめっこだったと自慢してくる子もいるらしいためなんともいえない。「いじる」ことと「いじめている」との境界が微妙なくらいは日常的にあるようだ。あまりひどいのは聞かない。
マンモス校だけあって、色々部活がえらべる。それぞれ先生方が熱心に指導してくださり士気をあげるような声かけもしてくださる。
場所的にも県内一位の高校はちょっとが遠いため実際に行く割合は5%未満くらい。ただ、県2、3位の高校には結構な数が入学する。共働き家族が多いため、自分で通えるという選択も多いよう。学校の学力テストの平均などは、よくないらしいが、マンモス校なので一概に言えないと思う
校庭は広いが部活を全部となるとかなり気を遣わないとダメらしい。体育館も同様だか、一般的な公立の学校にある施設としては普通なので。道具等は年季が入っていると思う
まちなかにあるが、良し悪し。冬になると自転車通学できないため、バスになる。ただし割高になりがちで、家計が…となりがち。結果送迎の車がおおく、お店の駐車場が一杯。(学校がお店に頼んでいるようだが)
高校も近くにあるため、変質者もたまにでるらしい。→そんなに危険な道は実質あまりないが、とおくまで自転車で帰る子は部活終わりが暗くて危険。顧問から迎えのお願いがある部活もあるらしい。
ふつうの学生服とセーラー服。何かしらやりたくてネクタイの結び方をちょっといじったりしたりもするみたいだが、みていても好ましい姿が多い

保護者 / 2013年入学

2中では、通常の授業だけでなく補習授業にもしっかりと取り組んでいただいているので、授業中足を引っ張る生徒が少ない。
特に他行に比べて違いはございません。
特に目立ったいじめも無く、皆仲良く、助け合って生活しております。
クラスの生徒同士で集まって自分たちで勉強を教えあったり、部活なども自主練習などでスキルアップを図っている。
文武両道、部活は熱心に、大会の前は、早朝練習、延長練習などがあり良い成績を収めております。
小浜2中では95%以上の生徒が進学しており、そのうち70%位の生徒が大学や専門学校に進学しているようです。
体育館や図書室、校庭など必要な設備がありますが、少し老朽化が進んでいるようです。
JRの駅からは徒歩15分バス停からは、徒歩3分位と便利ですが、自転車で40分くらいかけて通学しいいる生徒も多いです。
女子はセイラー服、男子は詰襟、一般的です。
先生は、部活の顧問は魂のこもった熱心な指導をされている先生も多く全国大会に出て良い成績を出している部活も多いです。授業も熱心で安心してお任せしております。

保護者 / 2013年入学

先生も熱心に指導してくれるし、生徒もまじめな子が多い。安心して通学できる学校だと思う。
不登校の子もたまにいるが、騒ぎになるほどのいじめは、あまりない。
担任の先生によって多少ばらつきはあるが、学習環境は良いと思う。
体育会系の部活が多く活気があるが、文化系の部活は少ないので天地選択できない。
成績順で進学先が決まってしまうので、自分で努力しないとだめだと思う。
住宅街の中にあるので、治安は良いと思うが、やはり暗くなると親が部活の迎えに来る。
平凡な制服なので、可愛さはあまりないと思う。特に可もなく不可でもないと思う。
授業も部活も熱心に指導してくれる先生が多いので、質は高いと思う。
武生高校
大学進学に有利だから

保護者 / 2014年入学

部活動に熱心なので、放課後の活動や休みの日でも先生と生徒は一生懸命取り組んでいます。大会ではとても良い結果を出しています。悪い点は生徒数が多く、一学年12クラスということで、先生の目が全体にいき渡らないこともあると思います。
とくにいじめということでは聞いてないですが、クラスに一人は登校できない生徒がいるようです。保健室登校の生徒も何人かいます
学習環境においては生徒数が多いということで、成績の良い生徒と悪い生徒の差が大きいようです。部活動に力を入れているので、学習面がもっと充実するとよいと思います。
部活動に関してはとても熱心で、先生が休日でも部活に出てきて一生懸命指導していただいています。そのため、いろいろなたいかいで良い成績をあげています
高校進学は部活動推薦が意外に多いように思いました。他校と比べたわけではないのでわかりませんが、そう感じました。あとは県立高校、私立高校受験で県立高に進む生徒が多いように感じます。
建物は年数がたっているにで、古いです。トイレは数年前に改装したのでまだきれいです。武道場があり柔道や剣道ができます。生徒数が多くなったため、プレハブで追加校舎が出来ていて1年生の半分のクラスはプレハブ校舎になるため、夏が暑くて、冬は寒そうです。
学校から遠い人は自転車通学です。あとは徒歩通学です。冬はスクールバスを設けていて、テスト期間で早く終わるときもその時間に合わせてバスがでるので、安心です。
男子は学生服に白のカッターシャツで、女子はセーラー服に規定の白ブラウスです。半袖、長袖ありますが、最近は長袖で一年間すごす生徒が大半のようです。
部活動の指導が熱心な先生が多く、土日でも一生懸命指導してくださるので頼もしいです。それだけにいろんな大会では良い成績をあげています。

保護者 / 2013年入学

学校の周辺の環境は良く、落ち着いて勉強に取り組める。冬期はスクールバスが出て、雪国でも楽に登校できる。ホッケーが有名で、全国制覇をしている。
あいさつや校則は厳しい。でも数年前に比べると緩くなったと思う。
自分の仲の良い子やわが子のまわりにはいじめは見なかった。学校全体はわからない
三年生になったら学力に応じたクラス編成をして、学習会がある。
ホッケーが全国制覇の常連で、小学生の頃から活動している経験者が多い。
志望校を決めるときに、自分の行きたい学校と成績を照らし合わせて、担任によるアドバイスがもらえる。
田舎ということもあり、校庭は広いです。築年数も新しく校舎が綺麗。
女子はセーラー服で夏服のセーラー服は可愛い。男子は学ランです。

保護者 / 2011年入学

夏休みなど長期休暇にも成績ごとに補習の日があり、学力低下の心配が少ない
髪型の校則が若干厳しい 冬場のコートなどの色も決まっている。
いじめの心配もあるけど若くて新米な先生が担任のクラスは荒れてしまっている
近くに海があるので体育の授業や部活で浜辺を走ったりしています
運動部が種類も多く活発に活動している 人気の部活に偏っている
すぐ隣が公立の高校があるので、友人も変わることが少なく家からも近い
始業と同時に生徒玄関が施錠されている プールがないのが残念です
学ランとセーラ服の無難なデザイン 隣にある公立の高校に入学したらそのまま利用できるので助かります。
公立中学で十分だった。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし。
公立高校
自宅から近かったため。
>> 福井県