みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  小将町中学校特学分校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小将町中学校特学分校
(こしょうまちちゅうがっこうとくがくぶんこう)

石川県 金沢市 / 金沢駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

良くも悪くも個性的な学校。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に生徒内での治安が最悪です。今の名前は長町中学校芳斎分校という名前ですが、該当する学校が無かったのでここに書かせてもらいました。まず支援学校相当の生徒がいるにも関わらずここにいるという事です。ただでさえ授業についていけないと思うのに、親が子供を背伸びさせてここにいると思うと僕は不満です。だったら明和か石川行かせてやれっての。重度の子がいるせいで先生もその子に合った勉強法を教えなくちゃいけないのにそれでも分からない子がこの学校には10人ぐらい居ます。また授業中に廊下をフラフラ歩く生徒もおり、それが気になって他の生徒もそいつに注意しようとして、結局先生がみんなに注意するパターン。特に1、2年生がそういう態度が目立ちます。空気読めない子ばっかなので、僕的には別の中学に行けば良かった、と少し後悔しています。「友達い~っぱい作りたい!」という軽度のお子様には向いてるかもですけど。残念ながら僕は1人が好きなのでそういう学校には向いていなかったかもしれません。来年は異動して他の中学生、小学生が来ると言われていますが、果たして大丈夫なのだろうか…と心配しますね。
      小さい事で注意する先生もいますが、全体的には守れている方かと。
      いじめは結構あります。ただいじめられている方もいじめている方もお互いに張り合っている奴らばっかなので、先生達や生徒の注意も聞いていませんね。
      国語と数学は習熟度別なので僕はついていけますが、社会、理科、英語はその学年に合った勉強をするので、ついていけない生徒も見受けられます。また、体育は特に球技が多いので、女子が辛い思いするかもしれませんね。受験対策は大概が特別支援学校なので、普通高校に行く場合は人並み以上の勉強をする必要がありますね。
      本校は大会に出て実績を収める事もあるようですが、こちら分校は部活が陸上部のみですので、過去に大会に出場した生徒もいますがそれ以降は全く聞いていません。
      過去に龍谷高校に行った生徒や鶴来高校に行った生徒もいるらしいので、まあ普通高校に行くなら内灘~辰巳丘ぐらいが妥当かと。定時制なら中央です。学力はバラけていますが、軽度の子は勉強を毎日惜しまずやっていますね。
      古い校舎なので近代的な印象はありませんが、内装はとても面白い構図です。最初は迷ってしまいますが、慣れてくるとそれまでです。
      良い方だと思いますよ、街中でしかも兼六園のそばですから。バスで通学する生徒も便利です。実際僕がバス通学なので行く時も帰る時もとても楽ですね。治安は普通ですが、観光客が多いのでバス停ではいつも混み合っています。
      僕達男子は普通の学ランですが、女子のセーラー服はとても可愛いかなと。着心地を聞いたら変態かと思われるので感想は聞きませんが、多分女子も満足していると思います。また1年生は男女共にネクタイなので個人的にはそっちが良かったです。
    • おすすめの塾
      【PR】小将町中学校特学分校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      基本的に空気の読めない子、情緒不安定な子、病んでる子、大人しい子が多いので高校で友達は出来ないと思います。まあ支援学校の高校に行けばそういう子が多くなるので友達が出来るかもしれませんが。
      他に希望する学校もありましたが、IQ検査したところこちらの学校が良いと言われ、両親と相談しこの学校にしました。

関連ページ(一部広告含む)

近隣の中学校の口コミ

小将町中学校

小将町中学校
優しくて熱心な生徒が多い学校
在校生|2022年

紫錦台中学校

紫錦台中学校
古い学校 周りの施設だけは〇
★★☆☆☆2
在校生|2021年

兼六中学校

兼六中学校
いじめが少し多いのが心配
★★★☆☆3
在校生|2021年