みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

石川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宇ノ気中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      5本柱があり、社会に出ても恥ずかしくないように明確な指導で良かった。取り組みが充実してた。指導方針がしっかりしていて良かった。
      学習環境は充実してたと思うとても学習しやすくそこに関してはとても満足していて良かった

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      時間厳守をモットーにしてる学校です。
      生徒は常に5分前行動を意識して行っています。
      決して文武両道ではありませんが、
      マナーや社会の常識の基本をきちんと教え込むという学校側の姿勢は素晴らしいと思います。
      この学校は毎年行事も盛んで、
      7月の合唱コンクール、9月の運動会、10月の文化祭
      生徒も教師も一丸となってひとつの目標を作ってこなしていくので、
      熱気がある学校だと思います。
      先生と生徒間の距離は近く、フレンドリーな先生が多いので、
      色んな悩みを相談できる点もいいところです。
      先生によって異なります。
      丁寧に詳細に教えてくださる先生もいれば、
      途中途中で無駄話を挟んで、肝心の授業内容を15分ほどしか教えてくれない先生もいます。
      ですがテスト前になると質問教室が開かれたり、予想問題などが作られて、テスト対策はとても良いと思います。

高松中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      下手をしなければ8割の生徒はいい人達
      教員も優しい人、面白い人が多い。
      しかし、設備に関してはエアコンと広いグラウンド以外良い点がない。いつまでたってもボロいまま
      掃除に力を入れているが、校舎に汚れが染みついているので、そこまで綺麗にはならない。
      ある先生が転任元の学校から持ってきた残食0が未だに続いているのが凄いと思った。
      一部の生徒はだるいだのめんどくさいだのほざいているが、個人的には食品ロスが大嫌いなので、ありがたいし、食育にも繋がっているので、存在が大きいと思う。
      生徒会ですが、いつだったか「やる気さえあれば誰でもなってください」と誰かが言っていたが、基本的に頭が良く進学校に進む人しかいないので、どんな根拠があってそんな言葉が出てきたのか不思議である。しかし、高Pとかいうあれは今どこにあるんだろ
      まぁ、色々ありますが、いい学校です(基本的には)
      全ては自分次第
      ただし、補習などがあまりないので、自学するしかない。
      3年前にエアコンが入ったらしいので、それは大きいと思う。

南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良い学校だと思います。
      受験になったら皆で集中して勉強にも取り組めます。
      僕は南部中卒業したことを誇りに思っています!
      補習は夏休みに希望者で行います。
      学習サポート面では、どの先生も、きちんと説明に答えてくださるし、手厚く勉強を支えてくれますよ!

山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      言っちゃえば自分次第。クラスによって雰囲気は全然違うし授業もうるさい授業は先生の声が聞こえないほどうるさい。
      要領のいい子は学校生活を楽しみながら勉強も頑張っているがそうでない子も全然いる。一年生のうちは四階の教室まで上がるのがすごく大変だった。
      たまにすごくわかりやすくて面白い先生がいるけど結局は家庭学習をどれだけするか、自分でテスト前に勉強できるかが大切。質問教室をテスト前にしているのはいいと思う。全体的に頭の悪い子が多い気がする

泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にみてとてもよい学校だと思います!
      先生方も優しいし、何より生徒一人一人を考えてくれる先生がとても多かったです!
      ただ制服がもう少し可愛くあってほしかったこと と、校則が少し厳しいと思ってました
      私がいた時はほとんどの先生が生徒一人一人に対してすごくわかりやすく教えてくださっていたのでとても良い環境でした
      先生方は私たちがわからない所を分かるまで教えてくださいました!

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2015年入学
      各地から生徒が集まることもあり、オリエンテーションは充実しています。合宿が毎年ありましたが、とても楽しいものでした。学年によってイメージは大きく異なりますが、その学年に馴染めれば特に苦しい学校生活にはならないと思います。
      学習環境はなかなか良いと思います。まず教員のレベルが高いです。高校は正直微妙ですが、中学の教員はできる先生が多かったのだと実感しました。真面目な子が多いので周りに流されて嫌でもやる気になります。賢い友だちと仲のいい先生を作るようにすれば、勉強の悩みはとても減ります。

高松中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      男女とても仲が良く学校行事などもとても盛り上がっている
      部活の種類は少ないがその分どの部も練習熱心で活気がある
      おもしろい先生が多く授業自体とても楽しい
      主体的な授業を目指しておりグループ活動や生徒が説明するなどの授業がある
      しかし、宿題の未提出や忘れ物などで説教なあるときあり授業が進まなくなる

南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結構いい中学校です 行事と友達関係など… 勉強以外で… みんなが楽しめるように先生は配慮してくれているし 運動会とか見ても先生は頑張っています 同学年の生徒次第で良かったり悪かったりです
      先生は真面目 生徒も真面目な人は真面目なんですが僕らの代は3年生になっても集会はうるさく、授業中もうるさい人が多かったです 3月になってもうるさい人はうるさかったです

笠間中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1年から3年まで特に男女ともに仲が良く先生方も私たちにフレンドリーに接してくれるいい学校だと思います。学校行事が充実しており、特に3年の行事がとても印象に残っています。この学校は周りの学校と比べると生徒数が少ない方なのですが、生徒数が少ない学校ならではの楽しみ方があります。
      私が入学した頃は扇風機のみの教室で汗だくでしたが、今は改良工事が行われ、全教室にエアコンなどが設置されました。先生方も私たちに手を尽くしてくださるので、とても学問に熱心に励める環境でした。