>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

石川県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 泉中学校
    泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学の問題を見聞きすると、問題は少なくいい中学だと思う。出身小学校によって生徒の雰囲気が異なるが、大半を占める弥生小出身者がこの中学の雰囲気を作っていると感じる。(他の小学校出身者が良くないということではない、あくまで多数派ということ)
      生徒同士男女問わず仲が良く、問題のある子は他校に比べ間違いなく少なかった。
      現在は小中一貫校となったので、より同質化するのではないか。よく言えば平均していい子が多い。悪く言えば多様性に欠けるかもしれない。
      これは塾の先生がおっしゃっていて、私自身も感じたことだが、文京地区に位置するにも関わらず学習サポートは近隣中学と比べ、充実していない。課題も極端に少なかったが、昨年から増やしているらしい。
      塾に通うか自分自身でがんばれる子であれば特に問題は無いと思う。
      また、ガツガツ勉強させないのがこの学校の良さでもあるので、足りなく感じる家庭は学校外でやれば良い。
  • 御幸中学校
    御幸中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校側が積極的にサポートしてくれるので在校生からしたらすごく助かります
      入学前は悪い評価は聞いていましたがそんなことなったです
      うるさい人たちもちらほら居ますが先生方もクラスを半分に分ける少人数教室を作って下さっているので結構集中して取り組めます
  • 浅野川中学校
    浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      金沢一のマンモス校です。
      人数は900人ちかくいます。
      今年からGM(グループマネージャー)という制度ができました。
      授業中、喋っている生徒がいたりねている生徒がいたりします。
  • 清泉中学校
    清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      清泉中学校でいじめられていて支援室にもかよっていたのにいじめに関して学校はなにもしてくれなかった。その上いじめはないと断言している噂を聞いてひどく悲しくなった。いじめた側にはなにも言わないし注意もしないのにアタシばかり怒られて本当に辛かった。楽しいはずのきちょうな中学校生活の一年を捨てたようなものです。一応こうゆうことがありましたとみなさんに知って欲しくてロコミしました。そして転校した泉中学校は先生も優しく常に生徒の見方であってくれます。いじめ対策には同意だけどいじめがないとウソをつくのはよくないことです。 学校選びにいじめは大切なことです。
      支援室通いのときは英語の先生だけが勉強をおしえてくれました。
  • 緑中学校
    緑中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      勉強環境、部活の選択肢の少なさ、部活動に熱心な先生の少なさ、たちの悪い生徒がクラスにちらほらいることを考えるといい学校とは言えない。小学6年生春の時点でこれが嫌だということであれば早急に中学受験の検討をすべき。いいところはないように感じた。
      補修は夏休みのみ希望者限定で英語学習があるだけ。受験対策はこれといって何もなし。授業進度が遅いので受験のための授業はしない前提です。宿題も普段は英語、国語の予習以外はないため他の中学校に比べ平均点も低め。
  • 金沢錦丘中学校
    金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校の先生は一人一人の生徒を大事に考え、いかに人として成長の手助けをしようかと勉強日々努力を惜しまずされていました。
      うちの子は中学校へ入学した時にアルファベットも、ろくろく書けず苦労をしました。そんなうちの子を英語の先生は根気よく、温かい目で3年間見守って下さってたんです。先生のおかげで英語は得意科目になり英検2級も一発で合格しました。
  • 北辰中学校
    北辰中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      兄弟で違う中学校に通っているので比較すると、予定表、お知らせ等しっかりしてると思います。
      中学校向かいに文化施設があり、図書館やプール等のスポーツ施設も充実しています。
      部活動に忙しくて、サポート面は、あまり分かりませんでしたが、補習もきちんと行われていました。
  • 根上中学校
    根上中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      何かと良くない噂のある中学校のようですし、派手な生徒も多いように見えますが、悪い子供たちでは決してなく、勉学も部活も両立できる良い学校です。
      先生は実力のある優しい先生ばかりで、生徒の悩み相談や質問に真摯に答えてくださいます。近くに図書館もあるので、勉学に取り組みやすいです。
  • 志賀中学校
    志賀中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      統合後10年ですが、まだまだ校舎はきれいで、先生方も頑張っていて、生徒も素直で良いと思います。田舎なのでおっとりしていて良いです。
      まだ一年生なので、とくべつな受験たいさくはありませんが、定期テストの計画表は作ってくれて励みになっているようです
  • 光野中学校
    光野中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      先生方は、挨拶、勉強、部活動と生徒たちをよく指導してくださいました。また心の教育にも力を入れていて、自立を促す生活指導をされています。
      1年生の時から自学学習を主にさせることによって、受験時にも、自分で学ぶことが出来るように育ててくれています。

>>     >>     >>     >>  共学