みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  卒業生の口コミ

石川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても素敵な学校です^o^
      明るく賑やかで、生徒は先生方を、先生方も生徒を思いやっていました。
      体育祭や文化祭でも一致団結し、一人一人の良さを発揮していました。
      先生方の個性がとても強く、先生方と過ごす時間がなにより楽しいものでした。
      点数の厳しい子には志望校合格のために放課後時間を費やしたり、過去問を多く配布したりと生徒を確実な合格に導くためにたくさんのことをなさってくださりました。

笠間中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1年から3年まで特に男女ともに仲が良く先生方も私たちにフレンドリーに接してくれるいい学校だと思います。学校行事が充実しており、特に3年の行事がとても印象に残っています。この学校は周りの学校と比べると生徒数が少ない方なのですが、生徒数が少ない学校ならではの楽しみ方があります。
      私が入学した頃は扇風機のみの教室で汗だくでしたが、今は改良工事が行われ、全教室にエアコンなどが設置されました。先生方も私たちに手を尽くしてくださるので、とても学問に熱心に励める環境でした。

卒業生 / 2016年入学
      高校の進学実績がとても良く、学習環境が整っている。個性も強く、がり勉でも決してイジメられることもない。どんな人でも受け入れてくれる。不良はいない。
      受験前はとても対策が固く、また授業中歯他の公立中学校よりはとても静かだと思う。
      附属は宿題が少ないので自分の勉強に集中できる。先生は相談にも乗ってくれる

卒業生 / 2015年入学
      伝統を重んじる傾向が強く、何事にも柔軟さが欠けた学校だったと思う。
      少なくとも自分にとっては、堅苦しい決まりのなかで非常に息苦しく肩身の狭い中学生活だった。
      附属高校への進学枠が決まっているためか、受験の話題は中3後半になるまでタブーのようで受験指導はほとんどしてもらえない。受験の情報は塾で集める人が多いように思う。

小将町中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活でも大きな成績を残している人が多い事や、何事にも真面目に取り組む所、ボランティア活動もしていて魅力が多い中学校でした。
      挨拶も元気いっぱいで、優しい子も多かったので充実した三年間が過ごせました。
      補修っぽいシステムはありました。行くのは自由でしたが、大学生が学校に来て勉強を手伝ったりしています。塾通いが多かったです。自分もでした。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2015年入学
      各地から生徒が集まることもあり、オリエンテーションは充実しています。合宿が毎年ありましたが、とても楽しいものでした。学年によってイメージは大きく異なりますが、その学年に馴染めれば特に苦しい学校生活にはならないと思います。
      学習環境はなかなか良いと思います。まず教員のレベルが高いです。高校は正直微妙ですが、中学の教員はできる先生が多かったのだと実感しました。真面目な子が多いので周りに流されて嫌でもやる気になります。賢い友だちと仲のいい先生を作るようにすれば、勉強の悩みはとても減ります。

光野中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に真面目な子が多いですが、とても中学生らしく活気のある学校です。校風も明るく元気な印象で楽しく通えると思います。
      自主学習を毎日宿題として集めていたので勉強の習慣はつけやすいと思う。

高尾台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      運動会は毎年3年生が考えたり芸術部が制作していて、他の人が書いた絵を見ることが出来ました。2年生には 毎年9月頃、職場体験というものがあり自分のなりたい職業や夢を3日間ですが学ぶことが出来ます。10月にはクラスが一致団結しあえる、合唱コンクールというものがあり毎年金沢歌劇座で行われています。 先生たちは優しく相談事があれば、ちゃんと聞いてくれるので安心しました。マンモス校なので、最初は戸惑うかもしれませんが慣れればいけると思います。2階にあるホールでは、毎月(たまに学期ごと)、生徒たちの過ごし方や学校行事が写真として貼られます。とある部には優しくもあり厳しい顧問の先生がいらっしゃいます。ですが、この顧問の先生で私は見事1回戦のみ勝つことが出来ました。とても楽しい3年間を過ごすことが出来ました。
      新研究というものが2年生の半ばから毎日のように高校受験対策として配られます。

東和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に楽しかった中学でした、なんといっても先生たちがみんなのことを全力でサポートしてくれるというのがいちばんのいんしょうでした、僕個人の意見ですけど技術の先生はとても好きです
      とくに高校受験のときには各教科の先生方がしっかりとサポートしてくれますまた授業中でも何かわからないところがあったらすぐにおしえくれるのでいいですよとても

高松中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校に通うくらいなら、中学受験をした方がいいです。1度しかない中学校生活を楽しいものにしたいなら、この学校に通うべきではないと思います。
      頭の悪い生徒は夏休み、放課後、早朝に補習がある。
      学習環境、受験対策は他校とさほど変わらない。
      忘れ物をしたりすると、生徒を注意するために
      先生が授業をせず自習になることがよくあった。