みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  卒業生の口コミ

石川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の先生も良い人ばかりで、生徒の仲もよく生徒の意見を尊重して伸び伸び教育して下さるのでとても過ごしやすい学校でした。自慢の学校です。
      苦手な部分は先生がわかるまで教えてくださいましたし、意欲のある生徒ばかりですので先生も応えてくれました。塾に通う人が多かったですが、通っていなくても上の点数が取れるようにきっちり教えてくださり、とてもやる気が出ます。

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      時間厳守をモットーにしてる学校です。
      生徒は常に5分前行動を意識して行っています。
      決して文武両道ではありませんが、
      マナーや社会の常識の基本をきちんと教え込むという学校側の姿勢は素晴らしいと思います。
      この学校は毎年行事も盛んで、
      7月の合唱コンクール、9月の運動会、10月の文化祭
      生徒も教師も一丸となってひとつの目標を作ってこなしていくので、
      熱気がある学校だと思います。
      先生と生徒間の距離は近く、フレンドリーな先生が多いので、
      色んな悩みを相談できる点もいいところです。
      先生によって異なります。
      丁寧に詳細に教えてくださる先生もいれば、
      途中途中で無駄話を挟んで、肝心の授業内容を15分ほどしか教えてくれない先生もいます。
      ですがテスト前になると質問教室が開かれたり、予想問題などが作られて、テスト対策はとても良いと思います。

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2014年入学
      中高一貫校になり、自分が通っていた時とは変わりました。学校側も文武両道にはまだ模索中な感じがします。偏差値も上がらないし部活動は弱くなってると聞きました。
      新1年生で1学期の中間から10点台の赤点を取った生徒がいたらしい。受験後 最初の中間テストで赤点と聞くと、中学の学力レベルがすごく高い?と思ったけど、後で、逆に偏差値が低くても合格できたのかもと思えました。

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いかにも公立の中学校と言った感じ。生徒も先生も設備も部活もいい所がありませんでした。
      いかにも普通でした。うるさい生徒は多数いましたが、真面目に頑張っている人も多く見られました。

卒業生 / 2014年入学
      いじめが多く、人間関係に疲れる学校。生徒の数が多いため進学実績はあるようだが、上位数パーセントが受かっただけなので騙されてはいけない。
      学校にスマホを持ち込む人がおり、普通に授業中にパズドラしてたことがあった。やはり生徒数が多いので、一部の雰囲気を乱す生徒のおかげで全校集会を幾度となくさせられることがある。

卒業生 / 2014年入学
      頭がいいと言われていますが、実際は頭がいい人は1部であって、悪い人は悪いです。先生はいじめを隠そうとし、親が動くと対応するような学校。私の代には生徒にいじめを我慢しろと言った先生もいたのであまりお勧めできません。
      しっかりと教えてくださる先生もいますが、授業中に寝る先生もいます。テストの監督中にも寝る先生がいました。

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師になって間もない先生は進路相談で生徒の納得のいくような選択をさせられていなかった印象です。合格が難しい高校をすんなり受験させたり、本来合格出来ていた高校を生徒に厳しいと言って受験させなかったりなど。
      その他に目立った悪いことはないです。
      授業中うるさいクラスは一年中うるさくあまり集中して、授業をうけられませんでした。先生の教えが雑なところが多く自分で勉強しないとテストで点を取ることは厳しいです。

卒業生 / 2014年入学
      学力が高く、近くの二水高等学校・泉丘高等学校・金大附属高等学校に進学する人が他の学校と比べてとても多くその点はいい。ただ部活動はとてつもなく弱いし、校則は異常なまでに厳しいし、制服は県で一番ダサいと思う。ただ、いじめは少ない。だが、いじめが無いというわけでは無い。
      学力は「学び合い」というグループ学習のおかげなのかとても良い。ただ、授業の良さは先生による。授業が全く訳のわからない先生もいれば、とてもわかりやすく生徒からとても慕われている先生もいる。学習のサポートもしっかりとしてくれる。

兼六中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の雰囲気もよく、とても挨拶を大事にしている学校だと感じます。生徒会の活動も積極的で、生徒一人一人がまじめです。
      わからないところを先生に気軽に質問できるので、学習環境はとてもいいです。二年生からは学校から問題集をだしてくれたので自分で勉強する癖をはやくからつけることができました。

松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学と比べようがないが、さほど問題もなくまあ楽しい学校生活が送れた。理不尽な指導も問題のある先生もほぼなかったように思う。
      先生によってかなり違う。生徒からなめられている先生の授業は言うことを聞かないだが、うまいこと生徒を制御できる先生もいた。受験対策はまあ普通、正直塾に通っている人は物足りないかもしれない。配られた過去問はとっくに塾でやっていたので。