みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  卒業生の口コミ

石川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      言っちゃえば自分次第。クラスによって雰囲気は全然違うし授業もうるさい授業は先生の声が聞こえないほどうるさい。
      要領のいい子は学校生活を楽しみながら勉強も頑張っているがそうでない子も全然いる。一年生のうちは四階の教室まで上がるのがすごく大変だった。
      たまにすごくわかりやすくて面白い先生がいるけど結局は家庭学習をどれだけするか、自分でテスト前に勉強できるかが大切。質問教室をテスト前にしているのはいいと思う。全体的に頭の悪い子が多い気がする

山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方はみんなフレンドリーで話しやすい。でも生徒によって好き嫌いは別れる。生徒同士で揉めたりは無いと思う
      受験生は放課後学習があり、その時に空いている先生が分かるまでしっかり教えてくれる
      先生は基本フレンドリーで話しやすいため人見知りでも大丈夫

清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に楽しかった。ほとんどの人が楽しいと思えるような学校だと思う。また、ほとんどの人が米泉小学校や三馬小学校からしょのまま来る人が多い
      総合の時間に調べたりしてました。さらに、新研究というワークも2年の11月頃からしてます。

清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進学校行きたい人はある程度おすすめ。ただ部活は一部除いて弱いので期待しない方がいい。結局は普通の中学校と差がない。
      実力テストはかなり難しかったし、良問も多かった。また、数学はかなり手厚く教えてもらった印象がある。

宇ノ気中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方は厳しい人も多いが今後立派な大人として生きていくために必要なことを教えてくれるいい先生が多い。また校舎が綺麗で外から見た感じも市立の中学とは思えない立派さである。毎月学校でアンケートがあり問題点などがないかの確認もしっかりしている。生徒会を中心に月一回開かれる生徒議会などで生徒が学校を作り上げている。
      担任の先生次第。しっかり相談に乗ってくれたり、受験勉強のサポートを丁寧に行ってくれる先生が多数いる印象。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やはり方針が変わったことで他の学校に転校するって人も少しいたし、有名にはなったがまだまだ改善しなければいけないことが山積みな学校。
      職員室近くの廊下に自習するための机が置かれていてそこで放課後に勉強する。自習室などは特にない。
      あとたまに7限に自習を強制(読書は不可)する時間があり、そこで質問をしたりできるがあまりする人は少なく
      クラスで5人いるかいないかくらい。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      授業の話を聞いているとあるテストの程度点数はとれます、テストで平均75点以上あるとある程度余裕をもって泉丘、二水、桜、附属、錦、西高など、有名な公立校を受けれると思います、僕の友達は泉や二水が多かったですね、3年間勉強を頑張れば有名な進学校にちゃんと通えます!さらに先生も個性豊かですし、面白い先生なども沢山います、きっといい学校生活を送れますよ!
      かなり充実していますし、受験が近くなると過去問や対策テストなど手厚くサポートしてくれます

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はこの学校が大好きです。
      ほんとに充実した楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
      行って後悔したことはありません
      受験対策が特に特化されていると思いました。
      私はそのおかげで、絶対に無理と言われていた志望校に合格することが出来ました!

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ありがちな中学校。
      良くも悪くも平凡な学校生活を過ごしたいならここでも差し支えないと思う。
      部活は強いところは強いし弱いところは弱い。
      勉強も頭いい人はいいし悪い人は悪い。
      自分で努力すれば報われる学校だと思う。
      但し、分不相応な振る舞いなどをするとクラスカースト上位層に目を付けられるので、平和に過ごしたいなら自己評価を誤らないようにする方が懸命である。
      受験生達には図書館解放がされて、教師陣は全力でサポートしてくれるが、周りの一部の生徒たちが雰囲気を壊したりするので邪魔なところはある。
      教師陣は受験対策の冊子をくばったり入試の出題傾向を解説したりと受験面ではサポートが手厚い。
      たまにふざけてまともに授業が進まない先生もいるが。
      1年から2年への学習のサポートに関しては受験生へのサポートが第1優先となっているのか、薄い。
      と言うよりも教師によりけりといった感じである。
      すごいまともにわかりやすく授業してくれる先生もいれば、わかりにくい先生もいる。
      1から2年のうちで進路を大筋で決めて進学校に進みたい人は自分で復習、予習したりするのが1番の最善策かもしれない。

津幡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁまぁですね
      校舎自体はほんとに悪くないんです。
      問題は生徒ですよ、生徒。そしていじめに対する先生の対策。
      あいさつ運動なんて意味ないですし。
      成績の良い人は優遇される感じがありました。
      苦手です。
      ポップandステップなるものがありました。
      まぁ、先生に分からないところを聞いたら教えてはくれましたが、問題は生徒たちですね。
      質問するだけで鼻で笑ってきます