みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  在校生の口コミ

富山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      個人的に厳しいと思う面もあるけど、基本的に普通の中学校だと思う。ただどうせ入学するなら小杉南中学校行った方がいいと思う。レビューもいいし小杉中(ほかの中学校)でも良い噂を聞く。
      学校側は成績が悪くても基本放置。ただ、私のクラスでは優しく明るい女子が多く、勉強を教えあっていることがよくある。このまえは、授業でわからなかった所を授業終了後すぐに聞いたり、教えたりしている光景がみられた。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      頭のいい人と頭の悪い人の差が凄いと感じられます。先生は生徒に嫌われがちです。女子同士は仲良いですが男子同士はなかよくなさそう
      授業は分かりやすいですが頭の良い人と先生でさっさと進んでしまうので頭の悪い人は家で確認する事か塾に通うのがいいと思います。先生に分からないところを聞いたら教えてくれますが後からねといってめんどくさがる先生もおられます。

上市中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      校内設備は充実しているし、家が離れている人は無料のバスに乗ることができるので環境としては結構いいのかと
      ただ、生徒はそれに甘えている感じがある
      冷暖房具は揃っているし、環境は悪くない
      週に3~4回に放課後学習室が開かれている(夏休み中は午前中に)
      そこでは富山大学の学生や元教師の方々に教えてもらうことができる
      部活がある日は、利用しているほとんどの人は引退した3年生だと思う
      全学年ではないが、数学の授業は同じ時間に2つに分かれて授業している
      主に学力で分かれているが、例外もある

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校に対して変わらないのですが、強い部活、弱い部活での先生の対応が酷く、強い部活動は先生が、率先して参加し、生徒に指導するものの弱い部活動は先生が参加することも少なく、部員同士でのアドバイスでやって下さいと言われるため、部活動の面ではあまり良いとは言えません。ですが、それ以外の学習面ではとても良い学校だと思います。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      以前は校舎も個性的でしたが新築してからは違う意味で斬新な建築物で生徒も現代的な新しい気持ちで通うことが出来ます。
      環境に恵まれ、主要道路に面し、本屋等も近く疑問点等を帰りにすぐに解決出来ると思います。

山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      不良が多く、いじめもあり。でも、行事は楽しいものが多い。男女の仲が良く、下の名で呼び合っているのが多い。
      私語が多いですが、積極的に発表している人が多いです。
      不良は授業に参加しないことがあり、廊下などで遊んでいます。

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      普通の公立。良くも悪くもない。生徒数が多くて部活動がたくさんある。すぐそこにスポーツプラザや市民体育館があり運動部の練習に便利。
      補修などの居残りはなかったような気がします。自分の子しかわからないのですが学習意欲は低いです。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特に悪い点もないが、良いと思う点も差し当たってないので。部活動はしっかりと行っていると思う。
      学習に対しての先生の対応がしっかりと行われていると思うので、それなりにまんぞく。

西條中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学年の先生方の連携が、割りと良いかなと思うのですが、生徒側が、なかなかまとまりにくく学校行事のときなんかは苦労しているようですが、たぶん、どこの学校も変わらないと思います。これから、卒業までいろんなことを学んで貰えたらなぁと思う。
      まだ、1年生ということもあってか、学習への取り組みとかにはよしも悪しもといった感じではないでしょうか?

在校生 / 2012年入学
      先進的な授業を取り入れているため、その授業に合った子どもならよく伸びるが、そうでない子どもは授業の目標が理解できず、学力向上につながらないから
      みんなの学習意欲は高いと思うが、塾を使わなければ基礎学力の学習が不足しているから