みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  在校生の口コミ

富山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶も大きく全校生徒で取り組む足元を固めよう運動にもみんながしっかりと取り組んでいます。なので学校に行くのがすごく楽しいです
      友達同士で分からないところを教え合い勉強している所をよくみます。
      授業で学び合いと言うのがあるのでみんなで協力して、仲を深めたり友達を助けています

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて不満のない学校です。入学して損はないです。部活動も勉強も文武両道ができる学校です。県下一素敵な挨拶ができる学校を目指しています。
      受験学年になると、放課後の補修学習も始まり、授業の質問もいつでもできる雰囲気です。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      私はそんな悪くないと思います。不登校の人も何人かいますが、対応がいいというのをよく聞きます。
      暖かくて生徒思いな先生が沢山いる感じです!
      いつでも聞きに来て~っていう雰囲気ですかね?
      生徒達で教えあってるってのはよく見る光景です

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      小杉中学校は一人一人の未来の進路についてよく考えることができる良い学校だと思います。私は担任の先生に何度も何度も進路面談をしてもらう事で自分の将来の夢やなりたい自分についてよく考えることができました。おかげで納得のいく進路を選ぶことができました。部活動は私はサッカー部に所属しておりましたが顧問の先生から挨拶やマナーについて多く学ばせていただきひとりの人間として大きく成長することができました。またサッカーをするとしても戦術や作戦を考え実行することができ、もっと上手くなれました。サッカー部からは富一のサッカー部に行く人やカターレのユースに行く人もいるのでそこそこレベルの高い人たちと練習を、共にすることができると思います。学校生活は人によるので深くは言えませんが私は学級委員をしていたのでたくさんの人と関わることができ、楽しい充実した生活を送ることができました。授業は体験的かつ応用的な授業が多くまた基本を大切にするので真面目に授業を受けていれば大丈夫だと思います。行事には非常に熱心なので一生の思い出が作れると思います。最後になりますが一生懸命部活動や勉強頑張ってください
      一人の生徒に相談を、してくれるため満足のいく進路を選ぶことができると思います。進路面談は多い

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生と生徒の壁があまりなく、学校全体が温かい空気に包まれています。私の学年は、中教研テストなどでは附属、片山の次に平均点が高く学力が高いという良い点があります。
      私の学年は、勉強熱心な生徒が多く、学年全体で勉強に取り組む空気がありました。休み時間に自主的に勉強したり、先生に質問したり、先生に自分にあったプリントを用意してもらったりしている人もいました。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      挨拶も力を入れており応援合戦などとてもインパクトが強いです。
      また部活動も強いですし全然いいと思います
      トイレはウォシュレットはないけど外壁工事をしたのでとても綺麗です!また最近では先生が教えるのではなく学び合いといった子供通しで教える勉強もあります。やり方によってはグンと成績が上がる子もいます

よくも悪くも附中生なので。志の高い人は自分で考え、自分で計画し、勇気を持って実践できると思いますよ。
      テストで赤点を取った人には長期休みに補習が開かれたりしてます。あと、新研究というドリルを毎日するのにプラスして国語は新ワーク、数学はアルファスタンダート(通称アルスタ)、理科はウイニング、社会はワークトライ、英語はエイゴラボというドリルが課題に出ます。テスト直前まで手を着けないと地獄を見ることになりますが、少しずつコツコツやっていれば全然きつくないです。高校へのよい練習になっていると考えています。

クラスの仲がいいのと、先生が話しやすいのとかはいいです。
      学校の課題をちゃんと復習もやってる人は模試でいい成績がとれています。
      英検や何かのコンテストとか頑張っている人が多くていいと思います。
      落ちこぼれる人がいるのは残念ですが本人のやる気の問題だから仕方ありません。でも仲良しです。1年の時はコロナ前で行事が楽しかった。
      課題を真面目に出して、何回もやるのが一番安上がりで確実です。課題をやらない人はどんどん辛くなっていく。自分次第。進みは早いと思う。

滑川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      総合的に特に問題もなく良い学校なのではないでしょうか。自身は出身校ではないですが。
      落ち着いた環境で勉強できている気がいたします。生徒は生き生きしています。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1部の先生が終わっていますね。
      部活に熱心でいい学校だと思います。校区外から来ている生徒も多いようです。
      校則はゆるめなので良いと思います。
      3年生は2学期に入ると放課後教室などで自習をしています。
      テスト期間中は計画を立てたりネットコントロールをしています。