みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

新潟県の中学校の評判(口コミ)

下田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生とか勉強とかめんどくさいことがありますが全然楽しめます。小学校の友達以外にも絶対友達はできる中学校です。
      毎週ミニテストがあります。めんどくさいけど成績にはいるので頑張ってる感じです。再テストは無くなりました。考査前は授業時間を使って質問教室があります。あるのとないのじゃ結構点数が変わります。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      自分は結構好きな学校。教師の当たり外れまじであるよ。行事は修学旅行、体育祭、合唱コンクール。修学旅行は自分の代は関西に行ったメッチャ楽しかったよ~。体育祭も盛り上がるー!他校と比べたら校則もそこまで厳しくないっぽくていいと思う。あと海も近いし放課後海行くの最高。
      テスト前に学習会ある。サポートしてくれるかどうかは先生による笑笑

新津第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒の質が悪い学校です。いじめも多く、先生の質が悪いので学習に向いていません。施設面は良いですがそれだけでは補いきれないところが多いと思います。
      先生の質があまり良くないです。理不尽に怒られたり、女子優遇の先生などがいます。

青海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      一言で言うと普通の学校 、悪い所もあまりなくしっかりしてる人もいる学校
      ただ総合の時間などで色々なプロジェクトなどを行い糸魚川市のジオパークなどを世界に広める計画などをしたりしています
      テスト期間になると質問教室や各教科でプリントなど配られたりします

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      挨拶が活発で、優しい先生や生徒も多く、しろばと隊やking of classesという取り組みもありでいい学校だと思います。
      生徒同士の教え合いや先生との進路相談的なものはあまりなくあまり充実していないと思います。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      しっかり勉強して、やる気がある人にはいいと思います。
      周りに流されず、しっかりと自己管理できるなら入学しても苦ではないと思います。
      親身になってくださる先生がほとんどです。
      わからないところも、真剣に向き合って教えてくださいます。

佐和田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      部活動もとても楽しくチーム一丸となって取り組めているし、学年全体もレクで楽しんだり体育祭や、文化祭で交流が多いため1~3年生までとても仲良いのが1番のいい所だと思います。
      私達の学年は1、2年の頃は男女の仲が悪くあまり話さなかったけど3年生になった今では男女関係なく行事が楽しめるくらい仲が良くなりました。
      先生方もとても優しくて、おもしろく、授業もとても楽しく受けられています。
      テスト前にテスト対策が行われて先生達に質問できるようになっている。参加は自由な学年もあれば強制の学年もある。先生達も優しく教えてくれるからすごく助かる。

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある中学校!変わらないよ!不登校の人は安心してきな先生たち優しいよ
      テストの前に補習あるし質問教室もあるよ!教師の当たり外れ大きいけど男が当たらなければほぼ大丈夫

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生がよくない 校則に厳しい先生と全くそうではない先生で差がすごい
      悪口のように言ってくる先生もいる。 若い先生は人気でおじさんやおばさんはアンチが多い
      受験にはかなり熱心だと思う 受験関係に詳しい先生がいる頼もしい!

濁川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      自分たちが主体となって動きます。生徒会が1番上ですね。
      先生もそこまで厳しくありません。やけに人と比べる先生はいますけど……ただだるいだけです。
      相談事とかも気軽に乗ってくれます。
      委員会は前期か後期必ず入るように言われます。
      教育相談は年に2~3回あるので、そこで話すのもいいと思います。
      可もなく不可もなくです。
      先生に聞けばきちんと教えてくれます。
      月一で学び合い教室というのがあり、友達同士。あるいは先生にも気軽に聞けるところがあります。