>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

個人的には不満だらけです。でも隣の小針に行くってなったらそれはそれで嫌なので。我慢すれば終えられる義務教育
小新に限りませんが、髪が肩についたら結ぶ、ツーブロ禁止など理由もわけわからないものばかりです。
自転車通学禁止です。夏場は毎日熱中症です。どうにかしてもらわないと困ります。
いじめゼロ宣言などやっていますが全く減ってませんね。自分自身いじめられた過去があります。しかも先生に相談しても何も理解してもらえませんでした。
アフタースクールというのがありますが、(私は行っていないのですが)超基本すぎて約にたたないそうです。
陸上部に入っていました。きつかったですが顧問の先生はとても良いアドバイスをしてくれましたよ。ただ部活の数は少なすぎてつまんないなと思います。
わかりません。差が激しいと思います。私の代は頭の良い人が多かったですが一つ上の代は、、。
校舎は全体的に古いです。私はあまり好きじゃないです。
壁や天井に穴空いてます。まあ最低限の設備というところでしょうか。
虫が多い。セミがうるさい。毛虫が多い。
周りにイオンなどありますが寄り道などできないのであまり意味がないかと。私は毎日3キロを徒歩です。着く頃には倒れそうです。
私は別に何とも思いませんが、おしゃれ大好き のような人にはださいとみられるでしょう。

在校生 / 2021年入学

自称進です。頭悪いですよめちゃめちゃ。
入らないほうがいいと思います。
文化祭も体育祭もやれることが少ない。
スマホ授業外だったら使わせてほしい
家に帰るまで使っちゃダメとか意味不明な校則はいらない
メイクとかしてる人普通にいる
いじめはないけど悪口とかめっちゃ聞く笑
女子の方は性格悪い人多い。
わたしの悪口を言うグルラつくられてました笑
耐えれる人は耐えれるけど、メンタル弱い人はこないほうがいい
友達同士教え合ったりしてるところはいいとおもう
自称進には期待しないほうがいいね笑笑
部活したくない人はいいけどしたい人はつらいとおもう
週2日で1時間半程度しか設けられてない
自称進はもうだめです笑笑
高校受験ないのは嬉しいけど頭いい人と悪い人の差が激しい
わたしのクラスは数学の模試の偏差値が70後半の人や30前半の人もちらほら笑笑
図書館小さい笑笑
人工芝が夏になると熱い。火傷するんじゃないかっていうくらい。
結構遠い、10分近く駅から徒歩です。
日陰もないしほんとつらいです、

在校生 / 2024年入学

教師の教育方法、授業内容の見直し、老人教師の解雇、やど問題は盛りだくさん
マンモス校などと言われていますが人数が多いだけで特に利点はありません。
他クラス、他学年に行くだけで怒られます。
自分のクラス以外の人と仲良くなることは難しいですね。
教師の指導も一貫しておらず、ある先生では怒られないことがまたある先生では怒ったりと様々
iPad導入しているのにムダな紙を大量に使います
生徒の課外活動にも非協力的で面倒くさそうな対応をとられます
いじめ自体が他校と比べ多いかどうかはわからないがあることはある
年配の先生のやる気のなさ、指導の悪さは多数の生徒が実感しています
クラブはたくさんあります
興味がないので実績については全くわかりませんが吹奏楽部は強いそうです
普通です
レベルが高いとは言われていますがレベルが高い子もいふというだけで相対的ではなく絶対的に学力が低い生徒の割合も他校と変わらないと感じます
中庭があるのがよい
古さは感じるが学校生活を送るのを苦に感じるほどの古さではない
図書館の本は少ないので市の図書館に行くべき
不審者のニュースも多い
駅まではかなり歩くのでアクセスはよくない
一般的な制服
ただし購入はかなり面倒と親が言ってた
汎用なんだからどこでも買えればいいのに

在校生 / 2021年入学

女の先生ほとんど全員男好き(男子生徒好き)でやばいよ。
女子と男子との声のトーンと話し方違うし男子には積極的に教えに行くのに女子は呼ばれるまで行かない。
いじめあるけど見てみぬふりが多いからしんどい。
いじめとかで親でたらぺこぺこして次の日からその子供に変に優しくしてくる。
授業中席立っても少し注意されるだけで席移動はあんま言われない。なんなら違和感感じなかったらバレない。私語ばっかりでうるさすぎる。
たまに奇声あげる人いる。
私はこの学校ほんとに好きになれない。
受験対策まぁまぁいい感じだけどテスト簡単すぎて大丈夫なのか心配になる。定期テストの数日前に質問教室っていうのやる。
女の先生ほとんど全員男好き(男子生徒好き)でやばいよ。
いじめあるけど見てみぬふりが多いからしんどい。
たまに奇声あげる人いる。
私はこの学校ほんとに好きになれない。
スカート短くてもメイクがっつりしててもなんも言われないしスマホもそこまでしつこく言われないからあってもなくても変わんない。
いじめめっちゃある。女子のゴタゴタに年一回は巻き込まれて教務室で先生たちの噂の一つになる。
先生はなにがあっても最初は陽キャの方悪くても陽キャの味方つくよ。
部活闇あるとこはあるね。習ってる人多いからかバドミントンはほんとにすごい。
進路実績はまぁまぁだと思う。
学力レベルはやばい。他の学校よりめっちゃ簡単なのに定期テスト500点中350以上とればクラスの3分の1入れる。
図書館は一般のお客さんも来るからちゃんとしてる。
体育館は大きい方だと思う。
治安は悪すぎ。目の前国道なのに窓から紙飛行機飛ばしてる時期もあった。
ださすぎる。

在校生 / 2017年入学

在校生からするとダメダメです。生徒からは先生の評判も悪いしいじめも少なくはありません。校則も無駄に厳しいです
眉毛を剃ったらダメという意味のわからない校則があります。校則が緩すぎるのもダメですが小新は厳しすぎます。
いじめを無くす取り組みをしてますが一行に無くなりません。ですが一小一中ってのもあって男女関係なく仲がいいと思います。
授業中に寝ている生徒もいれば真剣に授業を受けている生徒もいます。しつこく怒る先生もいればスルーする先生もいます。
女子ソフトテニス部の部活日数がとても多いです。退部していく子もたくさんいます。ほかの部活は雰囲気などいいと思います。
頭のいい生徒、悪い生徒の差が激しいです。学年によって偏差値の高い高校にいく生徒が多かったり少なかったりします。
図書館の本がたくさんあります。校舎も綺麗で悪くないです
学校の目の前にバス停があり少し歩くといくつかバス停があります。電車は40分ぐらい歩かないといけません。
男子は一般的は学ランです。女子はネクタイでとても可愛いしかっこいいと思います。

在校生 / 2023年入学

体育祭は楽しいですが文芸会は本当につまらないです。前期生の合唱祭は優秀賞とかがないのでやる気がある人と無い人の差がすごいです。あとはほんとに先生次第です。他の生徒も学校には文句を言っている人が多いです。
数学の単元テストで合格しないと補習がめんどくさいです。分かりやすく教えてくれるならいいんですがわかりやすい訳でもないので意味が感じられないです。また、その先生のその時の機嫌で全てが決まります。
英語の先生は全員分かりやすくていいと思います。
先生で全てがきまる学校です。
いじめは学年によりますが私のところは少ないと思います。陰口や噂はかなりあります。
英語の先生は全員分かりやすくていいと思います。
同好会というものがありますが顧問の先生が離任するともう一回作り直しになり、規定が変わったりするので先生のための同好会みたいになっています。
大会の結果はどの部もあまり良くないです。
学力は学年によります。国立大学に行っている先輩も多くいますが、学校のおかげというより、個人の努力だと思います。
体育館が2つありトレーニングルームもあり校庭も2つあるので体育の授業は充実しています。ですが更衣室が狭いので着替えがしにくく、どの教室からも離れているため10分で着替えと移動は全力ダッシュしないときついです。
ブラウジングルームや自習室、図書室などは使いやすいです。
自販機ができると言ってずっとできてないですが早く作って欲しいと思います。
バスを降りてから少し歩かなければ行けないですが道が狭くて雨の日は人と通りすがるのも大変です。車通りも多く雨の日はよく泥をかけられます。
絶妙にダサい女子の夏服があります。あとは夏服にリボンやネクタイをつけたいです。リボンも紐やゴムで首にかけるようなものがいいです。

在校生 / 2023年入学

校則自体は他の学校と変わらないのでなんとも。しかし校則を破る人が多いのはまた別…
正直多いです。
先生によって授業の分かりやすさが異なりますね。ですがテスト期間になると、自学時間を与える先生方が多いのは確かです
運動部は全体的に強いです。特に体操で、1位から3位を独占した生徒さんがいましたね
学力の格差が大きいです。成績が良くない生徒さんは無気力な生徒が大半です。勉強すればできるはずですが…
校舎自体が古いですね。昨年で創立70周年を迎えましたが70年前から変わっていないと思います。全体的にギシギシする場所が多くいつ陥没してもおかしくないとこはあります。
交通量も少なく、安心安全に登校できます。ですが大通から少し離れていて、死角は多いです
制服の制度ですが、衣替えという制度が2022でなくなり2023年から自分の肌感覚で半袖にするかブレザーを着るかを決めれるようになりました

在校生 / 2023年入学

楽しくてうるさい学校です。静かに学校生活を送りたい人は絶対に来ない方がいいです。変な校則が沢山あります。無くして欲しいです。スマホも持って行けるようにしたいです。
校則に不満がたくさんあります。トラブルがあった子達を一緒のクラスにする意味が分かりません。
先生たちは時間で解決しようとします。集団と少人数だったら少人数が悪くても少人数の味方をします。親がでてきたら勝ちです。
授業がなにも頭に入らないです。授業中たのしいけど頭に入らないし友達と集まって勉強することが多いですが友達がいなかったら地獄の時間ですね。
すごい部活は賞とかよく取ってます。でも大体の部活は厳しくもないしあまりやる気がありません。顧問もやる気がありません。賞は少ないです。
頭のいい人は家でたくさん頑張ってます。頭いい人と悪い人の差が激しいです。
すごく綺麗です。図書館もしずかにおちついて使えます。施設はとても満足です。
まあまあです。学校の周りには水中生がポイ捨てしたゴミがあります。
シンプルすぎるしリボンがはただの紐です。付けずらいしださいし最悪です。ほんとにひもみたいなリボン変えて欲しいです。スカートも長さに厳しいです。もっと短くして履きたいです。

在校生 / 2024年入学

陰口学園といったとこでしょうか?
それとクラスバランスおかしい。クラス替え下手すぎだろ、、、って思います
良くも悪くも普通。正直もう少し校則を緩くしてもいいとおもう。
暴力とまではいかなくても、陰口がひどい印象。教師の対応は納得できない事があると感じます。
昼休みや放課後に勉強会的なことをしているので勉強には気合を入れているようです。
全体的に普通だと思います。わたしは詳しくないので分かりません
頭のいい人と悪い人の格差がひどいです。頭のいい人が下を見下している。
どこの学校にもあるような図書室や体育館、柔剣道場があります。
アクセスはいい感じなのではと思います
ブレザーが気に入らない生徒が多い印象。カーディガンにしてほしい生徒が多数

在校生 / 2021年入学

まず一番に教師の年齢層が高い。まぁ凄く良くいえばベテランの先生なのかなと思いますけど、ちゃんとした先生が少ないです。性格に難ありな先生など。。良い先生ももちろんいます。授業がとても楽しかったりもあります。ですがハズレの先生との差が大きいと感じます。授業の進みが遅くその上分かりづらかったり、年が経つにつれ生徒への対応スキルが身に付いている先生と、年が無駄に経って対応の仕方が上手くないなと感じる先生がいたりと色々です。
自分的には若い先生がいた方が生徒も楽しいんじゃないかなとは思います。いた方が活気が出るんじゃないかと。
学校の伝統が挨拶だとか豪語してる割には本当に大したことないです。挨拶と言っていたので当方が先生に挨拶をしたのに無視されたりちっっさい声でぉはょぅございます…みたいな感じで伝統が挨拶とはとても思えないです(笑)
生徒間の仲は良いと思います。男女で明らかな隔たりがあるクラスや仲が良いクラスだったり多少違います。
補修とかはやりたい人がやってると思います。けど補修の進みは休む人がいると格段に遅くなるらしいです。(友人情報)昼休み中に勉強している人はほんとにちらほらいるくらいでほとんど皆廊下に出たりしてます。
靴下は白とか決まってましたが黒でも良くなりました。髪を下ろしたらダメなのは変わらず…
女子は下校時に上着を着てた場合でもリボンをつけろと言われます。名札を持ってきているか毎朝玄関でチェックされます。他には他の教室に入ったらダメというのがあります。足がほんの五センチとかもっと少なくても目ざとく注意されたりします。
いじめは別に大したこと無いと思います。ですが学校のアンケートでいじりが去年と比べて増えた…とのことなのであるにはあるくらいですかね。先生がiPadの使い方について注意してました。
部活の種類は普通だと思います。陸上部あたりが優勝したりしてるっぽい?
学校にある進路情報が書いてあるプリントには南高とか県高にいく人がまぁまぁ多いのでいいほうなのではと思います。
まぁ校舎が建って80周年?くらいなので古いのは仕方ないんじゃないかなと。
トイレがほんとに汚いので改修工事とかしたらいいのに…とは思いますがいっこうに変わらずなので期待はしないことにしてます。。
特に○○が良い!!何てことは無いと思います。
治安は街中の近くなのでなんとも言えませんがまぁ良いんじゃないですか?
新潟駅から近いのでアクセスはいいとおもいます。
女子はブレザー、男子は学ランです。
とにかく女子のリボンがださい。ほんとにださいです。何故あれでリボンと言えるのか不思議です。クリップのリボンにすれば良いのにそれもせず、謎に学年ごとにリボンの色を変えるという無駄なことはするくせにリボンの面倒な結び方を変えないのか意味がわからないです。
>> 新潟県