>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ
新潟県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

オープンスクールなどで授業内容を見て楽しそうだったから入ってみたいと思った。
利用した塾/家庭教師
塾というのは基本的に入っていなかったけど、小学校の先生に面接の練習を手伝ってもらったりしていた。
利用していた参考書/出版書
作文の書き方などの本は繰り返し読んでいた。
どのような入試対策をしていたか
面接で緊張しないための練習や、作文の書き方、あいさつをきちんとするなど。
マルハニチロに就職しています。
前々からお世話になっていた会社だったので。

卒業生 / 2013年入学

自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)
校則はほとんどありません。
強いて言うなら登校時間ぐらいです。スカートの長さなども常識の範囲内であれば短くしてOKです。
ありません。
補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。
結果を残してくる部活は陸上部ぐらいでしょうか。
個人が強いんでしょうね。
サッカー部は昨年十数年ぶりに県大会に出場しました。音楽クラブも毎年県大会に出場しています。
学年上位が県外の難関高校、その他学年の半分以上が新潟高校に進学します。私の同級生にも県外進学者が何名かいます。
図書館は資料系の本が充実していてとてもいいと思います。よく利用してました。
学校の前からバスが出ていますし、東中通からも歩いてすぐなので、アクセスはとてもいいと思います。治安も良いのではないでしょうか。ただひとつ心配なのは、学校の裏に領事館があることですかね。
指定の制服がないので、みんななんちゃって制服を飼います。
自分は附中で先生をやっているんだというプライドが強い人が多いです。ですが、みなさんとても面白くていい方々だと思います。
長岡高専
行きたい学科があったから。
投稿者ID:194941

卒業生 / 2019年入学

人によって感じ方はいろいろ違いますが、卒業してみると楽しく充実した生活だったなと思います。全校遠足や体育祭、球技大会や合唱祭などの学校行事もあるので、行事が近くなったときにはクラスで協力し準備練習を行なっています。
先生については人によって合う合わないはあると思います。ですが、場合によってはちゃんと対応してくれ指導も行き届いてると思うので安心しても大丈夫だと思います。これもメンバーや学年によりますが、男女とても仲良く明るい雰囲気のクラスが多いと思います。
3年生になると新研究などの教材を購入し、受験に向けて家で学習に取り組みます。わからないことは先生が教えてくれることが多いです。迷いなく聞いてみましょう。テスト前などに提出するワークなどはきちんと提出する様にしましょう
いわゆるブラック校則というものは無い様に感じました。
ただ服装、髪型には厳しく指導しているように思います。相応しくない格好をしていると先生から注意を受けます。これは当然ですね。特にシャツ出しやスマホの持ち込みは辞めましょう。
いじめは特に多いとは感じません。学年によりますが基本的に仲が良い学校だと思います。たまに陰湿なことをする人も居ますが、それはその個人間の問題なので’’学校’’の校風はあまり関係ないと思います。
並と言った感じです。
サッカー、野球、柔道など。バレーは女子のみでした。文化部は美術と吹奏楽、どれも積極的に活気よく活動していました。
ただ人数がそこまで多くないので微妙ですが、選ぶときに部数は少し少ないかなぁという感じ。顧問の先生と合わず転部などする人もたまに見受けられました。ずっと頑張れる部活に選んで入りましょう。
良くもなく悪くもないと言った感じです。本人の学習の取り組み次第にもよるかと思いますから、上位の学校を目指す人は積極的に他より学習に取り組む必要があると思います。上位校に進む生徒も年に何人か出ています。推薦もそこまで悪くはありません。率先して先生に相談してみましょう。
体育館は耐震工事を実施済みで狭くもなく広くもないです。図書館は結構充実している方だと思います。柔道場は最近新設されてピカピカです。エアコンも付きました。トイレは汚いかもしれません。
校舎の間に中庭があって昼休みなどには生徒の憩いの場になっています。ただ校舎自体古いので汚れや埃が多いのは仕方ないですね。
米倉赤谷地区に住んでいる生徒は基本、自転車か新潟交通の赤谷六軒町線を利用して登校します。一定の距離数に自宅がある生徒は自転車通学が認められています。地域の方は基本優しく、治安は悪くないかと思います。ただ熊や猿や猪などの動物はしょっちゅう出るので田舎特有の問題もありますね。
古くから変わっていない様です。男子は学ランです。特に気にすることはないと思います。

卒業生 / 2017年入学

先輩後輩の上下関係、先生と生徒の人間関係、どれも良い意味で堅苦しくなく良好な関係が築けているかと思われます。幼少期からずっと一緒だった子達が多いため、とても仲が良く穏やかで楽しい学校生活がおくれます。
授業で分からないとこらがあった時は、先生に質問に行けば優しく教えてくださるので自分が頑張ればテストの点数もどんどん上がって行きます。基本的に友達同士で質問したりするなどしてテスト前は頑張っている子が多いです。
どこの学校にもある普通の校則がある程度です。守らなければ勿論注意はされますが、基本的にみんな守っていると思います。
いじめはあまり聞かないです。小学校からずっと一緒なのでそういった悪い関係にはなりにくいかなと思います。ただ、ちょっとしたら人間関係のトラブルならどこにでもあると思いますがその都度先生方も相談に乗ってくれるので解決できます。
大きな実績はありませんが、毎日みんなが友達と楽しんで部活が出来ると思います、先輩後輩も仲がいい部活が多かったです。特に男子の部活は上下関係などほとんど無いためみんなが同学年のように接していました。
勿論生徒によって学力は異なりますが、勉強が苦手な子はクラスの勉強が得意な子や先生に自ら質問に行ったりなどして頑張っています。先生方も親身になって進路の相談に乗ってくれる先生方がとても多く自分の進路実現に向けて高校選びが出来ると思います。
広くは無いですが、皆でお昼休み遊ぶのには丁度いい広さだと思います、みんな楽しく遊んでいました。図書館もたくさんの本が常備されているので本が好きな生徒はたくさん利用していました
少し自宅が学校から離れている子には自転車通学が許可されるので特に問題は無いです。特に危険な通学路もありません。

卒業生 / 2014年入学

卒業した後もまた行きたいと思える学校です。
先生方は先生としてだけではなく、人間として尊敬できる方ばかりでした。
他校に比べると校則は厳しいですがその分規律と礼儀がしっかりしています。だから高校に行った後にものすごく助かります。
別室登校者は不登校者はほとんどいなかったです。
いじめもなく、学年が上がるにつれてどんどん居心地のよい環境になっていきました。
復習教室や英検2次対策、入試対策がとても充実していました。長期休みに希望者補習があったり、入試前の放課後には自習ができるように教室が解放されていたりしてとても助かりました。
駅伝と陸上と野球が強く、その中でも特に女子駅伝部が強いです。ここ近年は比較的運動部の方が好成績を残しています。
私たちの代は第1志望の高校に全員が合格しました。
特色化選抜や推薦入試を受けた人も一般入試を受けた人もほぼ全員が1発合格することができました。1次がダメだった人も2次で無事第1志望の高校に合格することができました。
トイレと水道はよく不具合が起こります。市の水道課の方が来られることもあります。ちなみに市内では1番校舎が古いですが、今のところは建て替えや補強工事の予定は一切無いそうです。
非常にシンプルです。女子はセーラー男子は学生服。女子のスカーフが学年が上がるにつれて小さくなっていくのが伝統(?)になっています。(笑)

卒業生 / 2018年入学

靴下の色指定、女子はスカート膝丈、肩より下の髪は縛る、髪ゴム色指定
男子はツーブロック禁止などがありました。
学習サポートはあまり充実してなかったです。
正直勉強をする上では悪環境でした。
私の代はソフトボールが強かったです。活気溢れる雰囲気で大会でも1位をとってたりしてました。他の部活も頑張ってました。
代によってやや進学実績に差はありますが、
例年を通してあまり進学実績は素晴らしいとは言えないです。
私立と公立半々くらいで、残念ながら公立高校を落ちてしまう人も
多いです。
比較的偏差値の低い高校へ進学する人が殆どです。
設備は至って普通です。
図書館では司書の方にリクエストした本を置いて貰う事が出来る
場合がありそこの点は評価したいですね。
不審者情報はよく聞きます。
近くに歩行者専用通学路があるのですが、そこを通らず、車1台がギリギリ通れるような狭い道路を通っている人が多いですね。危ないのですが先生方に注意される事は無かったように思います。
めちゃくちゃダサいです笑
男子は学ラン。

卒業生 / 2017年入学

すごい普通な学校ですが、緩すぎず厳しすぎずなので学べることが沢山あり、沢山成長できます。
先生達もユーモアのある方が多く色んな人経験ができますし、
いろんな考え方が身につきます。
普通くらいです。
前髪は長すぎないように、爪は伸ばしすぎないように、化粧は駄目、等。
よく聞くような校則しか無いです。
髪色も黒髪じゃなきゃだめでしたけど地毛の色が茶色な人等は無理やり染めさせたりとかはなかったです。
あと前髪、爪あたりはちょっと先生に『長くない?』って注意されるくらいでした。
優しい、大人しい人が多く、静かめな子にも話しかけ輪の中に入れてあげる子が多いです。
田舎特有のヤンチャな生徒は一切いませんでした。
分からない点は授業中にも聞いたら教えてくれますし、授業後に聞きに行ったら黒板等を使って丁寧に教えてくれます。
それでも分からない人には補習という場でほぼ1体1の状態で教えて貰えます。
吹奏楽が秀でていた印象があります。
それ以外の部活の印象は無いです。
すみません。
良くも悪くも普通だと思いますけど大体中の上くらいな気がします。
綺麗だったと思います。
凄く汚いなんて場所はなかったです。
普通の学校って感じでした。
掃除の時間大体真面目な人の割合が多いので、
最低限の綺麗さは保たれていました。
万代と比べたら田舎ですが、
新潟の中では比較的都会な方なので治安も良いです。
普通にださいです。
紐リボンです。
ださいを素朴な可愛さと表せるような人なら気に入るはずです。
多分。

卒業生 / 2012年入学

人によって「来てよかった」「来なきゃよかった」と評価が分かれますが、自分の進路を漠然とでも早くから持っていれば、十分いい学び舎になります。少なくとも私は6年前に高志を選んで正解でした。
小テストも含めるとテストが多いです。週末課題(学年によっては週初課題)という名前の、1週間ごとに取り組む課題が毎週あり、いかに効率良くやるかを考えながら進めます。定期テスト2週間前から週末課題(週初課題)は無くなることになっていますが、大抵あります。私は自分で学習する習慣がなかったため、そこで学習習慣を身につけましたが、人によっては自分のやりたい勉強が出来ないと嘆いたり、人の課題を写して楽をする人もいました。
ペットボトルはボトルカバーに入れなければいけない、という校則は6年間納得できませんでした。ちなみに先生に理由を尋ねても答えはわかりませんでした。
私のいた学年はいじめはありませんでした。
しかし後輩の話を聞くと、不登校や保健室登校の生徒も多いらしく学年の質に左右されると考えられます。
本格的に部活をして成績を残したい生徒には物足りないですが、運動をしたり交流を深めるぶんには十分です。ほかの中学、高校に比べると活動時間に制約があります(自宅が遠い生徒も多いからでしょうか)。
国公立大学を神聖視しており、一人でも多くの生徒に国公立大を目指すように指導します。そのため、私立大学を目指そうとすれば「どこか国公立も視野に入れておけ」といわれることもあるようです。実績は新潟大学や新潟県立大学が多く、県外国公立は毎年10?15人です。私立ではMARCHや日東駒専が数人で、その他有名な私立大もいます。
校舎は、ここ10年で旧高志高校の校舎を改修していて綺麗です。体育館も十分な広さがありますし、グラウンドも2つあります。しかし図書館は前期生(中学生に該当)の声がうるさく、受験生の悩みの種でした。
生徒からは好評です、制服に惹かれて入学を決めた同級生もいました。

卒業生 / 2019年入学

少なくとも私の学年はかなり荒れていました。
私が3年の時の1、2年はそこまで目立つイメージはありませんが、不登校の人数はかなりいるので狙われたら終わりです。
勉強は頑張れば県内トップも余裕なので、楽しみながら頑張ってください。
スカートは膝下、靴下はくるぶし、女子は髪が肩に着いたら結ぶ等、一般的な中学の校則ぐらいしかないので特別厳しくは無いです
私はいじめが原因で不登校になり、適応教室(相談室)にいわゆる別室登校していました。
私の学年は不登校がたくさんいました。
他の学年も少なくとも5人は別室登校しています。
全く学校に来れない子もいるのでトータルすればあほほどいます。
3年生になると定期的に実力テストがあり、志望校への受かりやすさ?がわかります。
あとは個別に先生に質問したり…って感じなので、先生から対策を色々して下さるわけではないです。
吹奏楽、陸上、バトミントン辺りが強いイメージです。
特に吹部は毎年、詳しくはわかりませんが色んな大会で金賞を取っています。
県高などの進学校から青陵ぐらいの底辺まで幅広いです。
言葉通り頑張れば偏差値の高い場所へ行けて、なにもしなければ底辺一直線です。
学年の平均自体は低くはないと聞いていたのでレベル自体は普通だと思います。
全校人数が多いため、混雑する時はかなりキツイです。
体育館で遊ぶ生徒はそんなにいないのであまり気にはしませんが、下校の時は下駄箱付近が蟻地獄。
住宅街や商業施設がたくさんなので一定数変な人はいます。
ザ・中学の制服。
女子のリボンは学年によって色が変わるので毎年買う必要があります。
寒い日には中にセーター(指定ではないです)を着れます。

卒業生 / 2014年入学

先生のサポートが良く、伸び伸びと学習できます!
しかし、交通の便が悪いのと、校舎が古く、グラウンドが狭い…などちょっとしたことが………
滅茶ゆるい。
登下校時間と、授業時間のみ。
制服もないから、ほぼ毎日私服。ジーンズでもスカートでも何でもオッケイ。
そのまま遊びにいけちゃうw
もちろん内履きや髪ゴム、靴下、筆箱の中身などのきまりもなし。
なんちゃって制服は一着は持ってないと。式の日とかにきます。でも、スカートはチェックでも○。男子も学ランでもブレザーでも○。
スマホは持っていってもいいけど、許可書を提出。学校にいる間は先生に預けます。貴重品も預けます。定期とか。
うーん。私のクラスには一年生の頃ありました。先生沙汰も…
宿題は全くと言っていいほどナシ
でもテストは激ムズ
テスト終わりには《振り返りノート》という地獄が…
間違えた問題だけやればいいので、間違えたのが多いほど酷。3年生になるといいサボり方が身につきますww
部活は全くと言っていいほど?
土日は大会前じゃないとさせてくれません。
平日も冬期間は一時間できるかできないか…
部活内での仲は良く、上下関係ほぼなし。フレンドリー♪
学年の半分くらいが県のトップである県高に進学!
10人くらいは県外へ!どの人も聞いたことある高校です!
と言っても私は南校理数いきましたけど…
保護者説明会とかでも
県立→県高
私立→明訓or第一
をターゲットにしていて、私が南校行きたいって言ったら県高じゃなくて良いのか?と何度も再確認されました。
でも、応援して対策もとってくれて嬉しかったです!
体育館→私の在学中にちょこっと天井直しました。隙間が空いてたんですね。バレー部だったのですか、雨の日に上から雨が入ってきて驚きました… あと、他の中学と比べて小さめです。
図書館→いっぱいあります。漫画も! いわゆるコンピューター室と同じ空間にあり、ネットと本同時に調べられます。また、大きなテーブルがあり、調べ学習をまとめるのにも役立つ!
トイレ→ボロい… 水の流れが悪い 女子トイレしかわかんないけど、扉に隙間がある…
冷水機あり!!
ないっすね、制服