神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      勉強をしようという雰囲気が感じられないです。あと見て見ぬふりの先生が多い。
      教育機関なのに。あと学費も私立の中でも高いのに。
      ない。塾に入ると、お金かかるから、親に迷惑がかかるという先生が多い気がする。

毎年のように定員割れをしているので、誰でも入れると思います。
      受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
      定員割れするのには理由がありますので、よく考えてから受験・入学をお勧めします。
      大学の指定校がほぼありません。なので、自力での受験を余儀なくされます。学校側からもそう言う説明があります。
      中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
      それ報告するノートの提出もあります。
      毎週1時間は自習の様な時間あり苦手科目をやることも出来ます。

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最低です。改善の余地ありすぎます。
      昔と全然変わらない。本当に安心が出来ていい学校になるのを願うばかりです。
      普通 やる気がないからとりあえずこうすればいいと思ってやるだけ

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
      虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
      先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
      一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
      ギスギスとし、空気の良くない学校です。
      やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
      受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
      進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
      担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
      的外れな対応をされるので
      何でも直ぐに聞ける状況にはありません。

この学校への進学をおすすめするのは
      ただ単に日大に進学したいくて、理不尽な日大体質に耐えられる方のみです。
      授業カリキュラムは他の私立では考えられない位に、独自性がなくただ単に
      自分でお勉強をできないお子さんはどんどんおいていかれます。
      全員iPadを持っているにもかかわらず、コロナ渦でのオンライン授業はお粗末極まりなかったです。それなのにどんどん休校にされました。授業料を返してほしいです。

コロナ自粛期間の学校の対応に不満。双方向の授業もなく、課題をPDFファイルで送りつけ、後日回答がファイルでくる、授業動画を送ってくるだけ、など杜撰な対応。費用対効果が見られない。何のために設備費を払ってきたのかと疑問に思う。
      すべて金銭が解決する仕組み。補習はなく、生徒の自主性に任せる。放課後スクールも外部委託し、学費以外に費用が発生する。高額な授業料の割には先生の熱意が感じかれない。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の好き嫌いで成績が決まります。3者面談でビックリしました。常に内申をちらつかせて、生徒を操縦しようとしていて、従わないと、徹底的にいじめられます。先生対策を万全にして、先生に気に入られる親子なら、内申が貰えるので、希望の県立高校を受験できます。我が家は徹底的に憎まれて内申がもらえませんでしたが、都内の上位私立高校を自力ですべて合格勝ち取りました。
      度々バラエティ番組の録画で授業時間を潰すなど先生の手抜きが目立ちます。ほとんどのお子さんは、学習塾に通ってらっしゃいます。

校舎やグラウンドなどの施設は改築したばかりなので、とてもきれいです。しかし学校内の陰湿ないじめがあり、なかなか解決しなく、とても残念です。
      校舎やグランドなど改築したばかりできれいです。学習内容は比較的難しいと感じます。

常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
      小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      仕方なく通っている近隣の中学だけれど、1時間くらいかけて通学している子はかわいそう。徒歩で片道1時間って、大変じゃない?高校受験は、頑張らないと公立にはいけないし、ヤンキー学校に進学することになるから気持ちを引き締めるべき。
      塾に行かないと厳しい。自分で勉強できるならいいけれど。サポートは万全ではない。