>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

親としては不満がたくさんあります。特にICT教育が都内の区立小学校以下のレベル。タブレットやPCも利用されておらず、先生も生徒も無知すぎます。また、学内の承認ルートが大企業病でなかなかタブレットもネット環境も整備されません。未だに連絡や承認系は紙だらけです。それなりの学費なのにハコモノ行政のようです。
先生の教育レベルも高くなく、競争環境もないので法政大学に行っても外部入試生と差がついてしまっている不安を感じます。この先のIT教育に関しては学内でも問題が顕在化しているので早く手を打っていただけることを望みつつ、改革者が現れないと変わらなさそうなので、あきらめて外部の教育をさせるしかないかと感じてます。
見た目は新しいですが、中身は古臭い昭和的な学校です。
特にサポートされている話はありません。外部受験に関しては非常にネガティブです。全く話にも出ません。10年教育を念頭に置いているので途中抜けは想定外です。
見た目は新しいですが、中身は古臭い昭和的な学校です。
特に厳しくないですが、風紀が乱れた子もいません。中途半端な制服ルールがあるのでよくわからないことがあります。
携帯だけはうるさく規制されてますが、生徒間のLINEは荒れてます。
特に聞いてません。ひどいいじめはない感じがします。
最初に学校に行ったときに「この学校にはいじめがありますよ!」って叫んでいた生徒がいましたが多分ふざけてるだけと思います。
中学では部も限定されておりあまり選べません。運動部は高校に上がると外部からスポーツ推薦枠が入ってくる子がいるので中学から上がる子はレギュラーになれない部活もあるそうです。なので中学3年まででやめる子が多いと聞きます。
法政で満足するなら問題ないと思います。
但し法政大学入学時点ですでに受験組と学力差が出てしまうので先々に不安があります。
新しいので問題ないです。ただしICTは不足ではなく全くありません。WiFi環境もないです。IT文化を拒絶しているみたいです。
女子は普通です。男子は微妙です。

保護者 / 2016年入学

一番の問題点は学校が何を目指しているのかが不明瞭であることです。進学に特化したいのか、進学よりも心の教育を重視したいのか、どちらも中途半端です。二兎を追うものは一兎も得ず、です。
学校の授業だけでは学力向上は期待できません。通塾が必要となり経済的にも時間的にも負担が大きく、地元の公立中学校が落ち着いているならば、そちらの方がメリットが大きいと思います。
校則も時代にそぐわないものが多く、いちいち対応するのが面倒でそのままになってる印象です。
宿題の内容があまり練られておらず、質より量になっています。もう少し工夫していただきたいです。学力不足の生徒には負担が大きいですし、学力がある程度ついている生徒にとっては無駄でしかないです。
以前からあったものをそのまま残しています。対応する余力が学校側にないので、変更も期待できません。理不尽さを学ぶためだと自身を諭すしかないです。
おとなしい生徒が多いので表面化はしていません。
正直やってるのかやってないのか分からないクラブばかりです。自由参加にしていただき、やる気のある者は外部団体に行った方が得る物が大きいです。
どうせ予備校や塾に通うことになるので、そちらにお任せするつもりです。殆どが四大に進学しますが、中高一貫校を出てこれか…と言った残念な結果も多々見られます。
図書館についてはさすが私立だと思います。蔵書もなかなかのものですし、設備が素晴らしいです。余計な学費が必要な私立なので当然ではあります。学費の分は元を取れてるかなと思います。
目立つだけであまり上品とも言えませんが、生地の質は良いです。

保護者 / 2020年入学

保守的、閉鎖的な学校です。部活が大会に出られないように活動が非常に制限されています。外部からの刺激が完全に遮断されています。
ICT教育も全く進んでいません。時代についていけない学校という印象です。
ICT教育が驚く程進んでいません。タブレット、パソコンも導入されていません。今後導入するといった話もありませんので個人で習いに行かなくてはいけなくなります。
補習は基本的にありません。通塾が必須になります。
校則は厳しいです。少しでも違反すると保護者が呼ばれ、反省文をだすことになるそうです。
去年から陰湿ないじめが数回あったようです。生徒集会で先生から注意があったようです。
補習は基本的にありません。通塾が必須になります。
部活は大会に出られません。目標も無く外からの刺激も無くただただ練習するだけの活動です。なんでも日本全国でたった一校、公式試合、発表会の参加が禁止の学校だそうです。在校生も不満に思ってるようです。個人の活動も制限されます。
大学の進路実績は年々悪化してます。入口の偏差値も年々下がっているので今後も悪化していくと予想されます。
施設はとてもきれいです。工事が終わったようです。ICT教育の設備はありません。
近くにも女子校がいくつかあります。治安は悪くないと思います。

保護者 / 2014年入学

毎日大量の宿題が出た為子供は夜中まで宿題をして寝不足が続いた
ラグビー部が強いのですが、体型だけを見て強引に入部を勧められた
芝のグランドはあるが大学も使っているので使えない時もあるのと体育館も古い
駅から学校までの通学コースが決まっていて他の道を使えない。自転車通学をするには決まったキュリ以上ないと申請できない
良くもなく無難
投稿者ID:620419

大会の実績や対外的な評価を重視していると感じました。生徒一人ひとりの充実した生活や、健康や安全、将来性などをもう少し重視して欲しいと願います。今回のコロナ感染拡大の中で、学年での合唱練習や百人一首大会の開催、一斉休校の中での数日間の登校に憤りが止まりませんでした。保護者として、子供の安全を第一に考えて欲しいと切に願います。
部活動や校内活動のために、しばしば授業が45分間となり、体育祭の前は1週間授業をつぶして練習に明け暮れます。その他、何かと授業をつぶして時間を割いています。塾に行かないと学習は遅れてしまいます。
制服は普通の公立ルールです。指定バッグは荷物が入らない上に、荷物を分けて持ってはいけないというルールがあり、息子は13.4キロの荷物を毎日背負って通学しました。華奢な肩や腰には未だに跡がクッキリと残っています。
Yシャツの下には体操着着用や、リュックは使用不可などの無駄な決まりがあります。
休み時間になると特定の生徒の悪口を女子生徒が話していたり、男子生徒は言葉遣いが酷いと聞いています。
部活動は沢山あり、どの部活も活気に溢れている様です。しかし、顧問によって容易に部活動の活動日を変えられてしまいます。途中で顧問が変わった時には、毎日の練習が、顧問の子供の用事があるから、との理由で週に2日程度になってしまったようです。
今はどこも、進路は基本的にはご家庭で決めて下さい、という方針で、熱心に様々面倒をみてくれる訳ではありません。皆さん通塾されていて、塾で勧められた進路を進む、という感じです。ほとんど塾に行っているので、進路実績は良いかと思います。
設備は校庭も広く、整っていると思います。リニューアルしたばかりの校長御自慢の体育館も広くて綺麗です。
駅から徒歩4分で環境も良いです。
特に求めるものも無いので良いかと思います。

保護者 / 2019年入学

残念ながらおすすめしません。教育方針はよく、熱心な先生がいらっしゃるだけに非常に残念です。学校をきめるとき何度も足をはこびました。非常によい学校ですが、いかんせん来ているお子様(場合によってはその保護者)に問題が多いと感じます。
携帯電話(中学では使用禁止)を使っている生徒に対し、見て見ぬふりをする担任の先生がいます。
クラスによってばらつきはありますが肉体的精神的両方のいじめがあります。ネットでのいじめもありました。対策が不十分です。いろいろな子が次々といじめられていますが、なにより、目撃した生徒が先生に言わないことに問題があると思います。この先、対策をしていただいた様子があれば削除します。
残念ながら形だけになっているように感じます。熱心な先生がいらっしゃるだけに残念。
他の学校と比べようがないために分かりません。運動系の部活は楽しいのではないでしょうか。
高校では一クラスだけ進学クラスがあり、そこの生徒だけが実績をつくっているようです。
設備はよいと思います。離れたところにグラウンドがあるのもよいと思います。
藤沢駅周辺も藤沢本町からの道も車が多く心配です。
実用的でつかいやすいと思います。

保護者 / 2016年入学

先生(担任)が良くないです。自分の興味のある子には良い印象を与え、自分の思うようにならない子に対して突き放す。態度でそれが本当にわかります。うちの子は去年ある委員会に所属してましたが、この担任に来年はこの委員会をやるなと言われ、それから自分に自信をなくしていき、消極的になっていきました。子どもの自信をなくすような先生が存在していることご承知おきください。
衣替えの時期を特に設定してないところだけが気に入っている
子供や親のちょっとした態度ですぐにいじめの対象になる
特になし
部活の顧問にも気に入られてなく、保護者に気づかれないように意地悪なことをされてたが、基本的うちの子以外の方たちにとっては活気があって良い部活ばかりだと思う。
年度によって差が大きい気がする。部活の先輩たちの代はとても成績レベルの高い高校に合格してたが…
公立中学校のわりに施設は素晴らしく充実してると思う
女子の制服はかわいいと思う。男子は学ランなので普通評価です。

保護者 / 2017年入学

学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
制服がとてもダサい。中学に上がるときはみんな、ついにこの制服を着る時が来たな…と苦笑い。
丈は短くしたくても出来ないほど長く、ひざ下10センチほど。
部活は帰宅時間が徹底しており、頭髪もきちんとしています。
髪を染めた子が登校出来なくなった話も聞きました。
良くも悪くもマンモス校なので、風紀を極端に乱す子は厳しく言われるようです。
先にも書きましたが、ゴロゴロ転がっています。
生徒数が多すぎて把握しきれていないのでしょうね。
虐めがない、などと言う子はやっている側なんじゃ?と思うほど
常にどこかで起きています。
学校の対応は、優等生。
マニュアルに忠実に、淡々とケアしてくれます。
カウンセリングの先生もいて、常駐の心のケア専門の先生もいますが、話を聞くだけで何も解決されません。
酷くおざなりではありませんが、虐める側にも遠慮と配慮、大ごとにならないための動きばかりが目立ちます。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
運動部が充実しています。文化部は二つだけ。
毎日部活は有りますが、近隣中学よりも成果が出ているかと言えばそうでもありません。
ここの学校はこの部が強い!という部活はなし。
吹部が…とありますが中の上程度で、それも近隣中学よりも低い賞です。
ただ、部活動が終わる時間は一律決まっているので
そこは安心感がありました。
普通じゃないでしょうか。
千人を超える生徒数なので、当たりを含んでいる可能性も必然的に上がります。
学校全体で協力し、学力を上げようというような動きはなく個々です。
留学には弱いです。
校舎は綺麗。グラウンドも広くはないが設備は整っています。
数ヶ月に一度不審者情報があります。
高校も数校あるので、学生が常にどこかにいる状況。
最寄駅からは徒歩だと30分はかかるので、学区内の子供達以外は不便かもしれません。
非常にダサい。
ズドーンと土管のようになります。
男子はブレザーでまだマシなのですが、
女子は上下同じ色で長ーいスカート、髪型も決まりがあるので
ひと昔もふた昔も前の印象です。
お世辞にも可愛いとは言えません。
投稿者ID:519531

保護者 / 2022年入学

大学受験に関して言うといわゆる中高一貫の利点はあまり無く、一般受験で大学を考えている人は、よく考えた方がいいです。先取りがないのが大きな点です。学校の特徴であるDEEP学習は、自分で調べて深く探究する点においては今時っぽく感じるのですが、とにかくレポートやスライド作成などが多く、時間が取られます。また、グループでの作業も多いため、自分の裁量だけではどうにも出来ないものも多く、トラブルになりがちです。
特に2年次では課外活動が非常に多く、テスト前や課題提出前でもお構いなしに想定外の予定が入ってきます。その度に現地集合ですので、早朝から遠方まで自分で行く事になります。もちろんその後レポート提出ですので、とにかく時間がいくらあっても足りない状況になります。
非常に忙しい状況は高校に行ってからも変わらないので、6年間をブレないメンタルで楽しめ、ストレス耐性もある子が向いている学校だなと思います。
授業の進度は普通の公立中学と同じですが、1年間の授業時間がかなり長いため、とても深く勉強する事になります。授業自体は工夫されていて、先生方はとても良いです。
ただ、公立ですので先生の異動があります。良い先生が異動して普通の公立中の先生が来たりします。
課題はかなり多いです。中学受験時とは比べものにならないくらいの量が1年の6月くらいから出始めます。長期休みの課題の量もすごいです。長期休みがやってくると課題との戦いになる為、むしろ休めません。しっかりやっていれば、塾無しでもレベルアップに繋がると思いますが、普段の生活が忙しい為、睡眠不足と疲労で過労のような状況に陥る場合もあるので注意が必要です。
ショートスリーパー向きの学校です。
校則は厳しくありません。校則を破るような子も居ない様子です。ただ、香水の強い子とかは居るようです。
暴力を振るうような表立ったいじめをする子はいませんが、SNSでの悪口や陰口など陰湿なものはあります。情報リテラシーが無いなと感じます。
また、一学年の人数が少ない為、合う合わないの人間関係が濃く出るように感じます。
理系だからなのか人数が少ないからなのか、それとも忙しすぎるからなのか、理由はわかりませんが、人間関係の不和が多そうだなと感じます。
ショートスリーパー向きの学校です。
文化部が強いです。
全体的に部活よりも研究に力を入れています。
かなり高い方だと思います。ただし、この学校は進学校だとは思わずに、研究者育成学校だと思う方がしっくりくると思います。
一般的な進学校や青春をイメージしていると全く違いますので、ご注意ください。
とにかく研究。学生時代の6年間を研究に費やしたい人に向いています。
6年間だけでなく、大学、大学院とその先も研究する事になるので、小学校卒業後から自分は一生研究をするんだという強い意志を持って受検すると、入学してからのギャップが少ないかと思います。
高校から外部に出る選択肢もありますが、忙しさゆえにプラスで高校受験勉強をするのは結構難しいと思います。ですが、大学受験前にはもっと多忙な状況になると思うので、入学してから合わないと思ったら、多少無理をしてでも高校は外に出る方が良いのではないかと思います。健康で幸せな学生生活を送る場はもっとあります。
校舎は綺麗です。3Dプリンターなどもありますが、気軽に触れないのが残念です。もっとお遊び程度でも良いので触れる雰囲気や講習会などがあると、3Dモデリングの技術も楽しく身につくのになと思いました。
他にも機材はたくさんあり、ここまで研究する為の環境が揃っているのは間違いなくこの学校だけですが、他の学校も高大連携などで大学の設備を使えたり指導があったりするので、施設の良さだけで選ぶのは間違いだと思います。
鶴見線が激混みだそうです。
京浜東北線は遅延が多く、こちらも激混みだそうで、乗車の時間に対して疲労感が大きいと言っています。
普通です。

保護者 / 2021年入学

公立なので、教員の質が微妙です。ICTを売りにしていますが、パソコンの管理も杜撰。修理にだしても、こちらから問い合わせるまで2カ月音沙汰なく、挙げ句、キーボードとモニターを別々に返されました。はじめは、預かってないと嘘までつかれました。
学校からの詫びもなく、呆れるばかりです。学力以前の問題が、教員にあります。
委員会活動や学校行事を、率先して楽しめる子にはむいています。ただ、そんな環境なので、一般教養が身につくかが疑問です。
テスト前の補習の時間はありますが、参加者は少ないです。体育の補習に筋トレがあるのは、疑問を感じてました。それより、普段の小テストを増やして、基礎学力をつけさせてほしいです。
校則は厳しくもなく、むしろ、ゆるいほうだと思います。公立なので、経済的な面をあたたかくみてくれます。
いじめは多くないと思いますが、中1のころは不登校が多い気がします。受検して入り、知り合いも少ないからかな。
でも、そのうち淘汰されます。
運動部の実績は、個人の資質によります。
学校で、新たに始める部活動については期待がもてません。
ルールも知らない教員が名ばかりの顧問についていて、子供がかわいそうでした。
遠征時に、引率の先生の連絡先も知らされず、帰りが遅くなったときは本当に心配しました。
テストは平均や偏差をあかさないので、立ち位置が分かりません。塾必須です。
校舎はとてもきれいです。
公立とは思えないくらい充実しています。
川崎駅からバスを使わず、歩くこも多いです。銀◯街もあるので、ある意味社会性が身につきます。
可愛いと思います。
ただ、夏服のズボンは股ズレができやすくて、素材を変えたほうがいいと思います。
>> 神奈川県