みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  女子校

神奈川県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      上の子は中高一貫の男子進学校に通っていますが、悪い意味ではなく、校風、校則、立地、カリキュラム、宿題等びっくりするくらい本校とは違います。

社会に出て活躍できるための教育方針、生徒による自治主体の学校活動、大学受験に縛らない学習本来のカリキュラム、自然と身につく家庭学習、生徒それぞれの個性を伸ばしてくれる環境等入学してますます子どもが本校を選んでくれてよかったと思っています。

宿題が大変なようですが、そのお陰で家庭学習の習慣もでき、子どもは毎日楽しく学校に通ってくれているので、親としては大満足です。

ちなみに30年近く前に妻が通っていた時と基本的にはほとんど変わっていないようです。
      コロナの影響で入学式も延期になったり、不安もありましたが、上の子の学校よりも早くオンライン授業を開始してくれたり対応がよかったです。

附属校故に受験対策がないのが、本校の魅力だと思います。

プロテスタント系の学校で統率のとれた生徒たちがそろっています。英語教育をはじめ、理系文系とも、より進んだ学力を身に着けるため、6~7限を基本に授業も密度が濃い中高一貫の利を活かしたものとなっています。
      日頃のリポート提出や小テストなど、きめ細やかな指導で自主性を伸ばして、夏休みも無料で補習があります。皆熱心に受講しています。高校受験が無い分、中学から大学受験を見据えたカリキュラムになっていて速やかに高校の段階へより早く到達できます。

心の教育を重んじた一人ひとりを大切にしてくださる校風に惹かれ入学しました。生徒さんも落ち着いていて、おっとりした我が子ですが、気の合う友達が沢山いて充実した生活を送っています。
      数学と英語はハーフクラスで小人数です。小テストや宿題も内容や考え方をよく見てくださっています。中間期末テストでの成績次第で指名補習や再テストもあります。

在校生 / 2022年入学
      私としては満点です!第一志望ではなかったのですがここの学校でよかったと思います!生徒はみんな親切で優しいですし先生方との距離も近いです!!
      一つ言うならば一人一台のパソコンが無いので板書は全てノートやプリントで行っています。
      ただ、受験者が減って来ているからかスラックスを作ったり色々変えようとはしているようですので今後またかわるかもしれません!
      受験対策についてはまだ中学生なのでわかりませんが、補修は夏休みに指名補習があります!指名補習なのでよっぽど成績が悪くない限りは引っかかりません。
      学習のサポートについては教員室にある交流スペースで質問もできますし、わからないところは詳しく教えてもらえます。

設備もよく、校舎内もとてもきれいです。
      生徒も真面目です。キリスト教系の学校なので、情操教育も行き届いています。ただのんびりしすぎている感はあります。
      出来ない子に対するフォローはあまりありません。補習などはありますが、もっと学習面に力を入れてほしいと思います。

見かけの成績ではなく、その子の取り組みを見守り、認め、育てていく環境があります。努力が正当に認められている感じがあります。本当の学力がついていく環境です。
      楽しく尊敬できる友達環境が、学びの意欲にもつながっているようです。レベルや補修もきめ細やかです。

面倒見がよく、勉強面、生活面でも、細かく見ていただけるので、女の子には安心な学校です。
      生徒や親の意見が学校側に届きやすく、常に良い方向に変えていこうという思いがある革新的な学校です。
      偏差値も年々上がり、人気がますます出ている女子校だと思います。
      テストで80点以上取れないと、再試があり、できるまでやります。長期休みには、補習もあります。
      宿題は多めですが、面倒見がよいと思います。

保護者 / 2022年入学
      全体として、大変満足している。古い伝統に縛られる事なく新しい事を取り入れようとしている姿勢や、先生方が若いので考え方が柔軟なように思う。
      新しいことを取り入れようとしている事がよくわかる。実際に学校内が綺麗。

在校生 / 2022年入学
      個性豊かで楽しい学校だと思います。
      ゲラゲラ笑ってる子が多いです笑
      彼氏持ちの子も一定数いるので羨ましいです。
      勉強面では、天才はそんなに居ません。ただ、秀才の子がたくさんいるのでテストがいい子は考えられないくらい努力家でいっぱい勉強してます。なので、理不尽に頭のいい人はいないです。
      進学校なので覚悟はしていたことですが、宿題は多いです。だいたい一日2時間ほど勉強しています。テスト期間は対策で地獄の毎日です。
      でも授業をきいて宿題さえしていれば特別なことをしなくてもテストでは平均以上しっかり取れるので大丈夫です。
      あと塾通いの人はほとんどいないです。クラスに二人いるかいないかくらいかな。

第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
      テスト後の補習、夏休みも補習や講習があります。学習センターで大学生?が教えてくれるとかで娘は気に入ってよく行っています。