みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

神奈川県の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      なにより子供が機嫌よく通っていて、かなり勉強もさせてくれるようなので良い 生活全般的に充実しているようで通わせてよかった
      何かしら課題があって、いつも大変だといっている 学生なんだからきちんと面倒見てくれるのはよい

本音と建前の学校。幼稚園からある学校なので仕方がないとは言え、
      同調圧力が強くそれは保護者会の黒スーツが9割を占めている事からも見て取れるかと思います。
      自念自動の精神を謳っているが、大学卒業時の最終目標であり附属時代は教育期間なんでしょうね。
      携帯禁止も制服を着ている時はかなり厳しく取り締まりがありますが、
      プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
      最終下校時刻も名ばかり、こんなにきちんとやってます!と見せるための設備、名前、インパクトは揃ってます。
      中身はどうでしょう、、倍率伸び悩み(低迷)は何となく感じるその辺の違和感でしょうかね。
      課題が多い。
      毎日毎日宿題が出るそうです。
      自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
      私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
      附属あるあるですね。

正直なところ、時代に合っていない。
      多様性を重視するご家庭には合わないと思います。
      残念ですが、今後伸びていく要素が見当たりません。
      昭和のやり方を継続している。ノートの取り方の指導、ノートチェックは中1のみ。下位レベルの補習や追試はあるが、中~上位層は放置される。経営陣はPC導入を嫌っており、個人端末の貸与(支給)は未だにできていない。今後の共通テスト「情報」に対応できるのか不安である。

なだたる女子校の集まる中で目立たないかもしれませんが、明るくとてもいい学校です。
      中学受験偏差値も志願者も上がってきています。将来が期待できます。

手厚いと思います。
      名門大学に入学した卒業生が、週に1度勉強クラブを開催しており必習です。勉強の仕方から教えてもらえます。
      来年度からは指名個別指導も導入されるようで、底上げに期待できます。
      定期テストは基準に達しない場合、補習>部活です。
      先輩にどやされないように必死でテストも頑張ってくれています。

校長先生をはじめとして、教職員の学園、生徒に対する愛情を強く感じる。子供も毎日学校に登校することを楽しみにしていることから、通学させて良かったと強く思います。
      先生に相談出来る環境が整っています。また、宿題などの課題もそれなりにあり、日々の勉強の習慣がついた。玉川での実地学習、海外の学校との交流等、満足しています。 英語も初学者でしたが、学校の勉強だけで、英検2級を中3で取りました。

交通のアクセスも良く、そこまで都会というわけではないので、のんびりとした校風の中で自分らしく過ごせる学校だと思います。
      特にテスト前など、休み時間などに先生にわからないことを聞く生徒の姿をよく見かけるようです。

先生方の手厚く行き届いた指導があり、伸び伸びと中高生活を送るにはいい女子高だと思います。一方で、進学実績を見るともう少し勉強させてほしい気もします。
      テストの補習・追試など適切に指導いただいています。コロナでリモート授業の対応が遅れた印象ですが、最近はタブレットの配布も完了し問題ありません。

応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
      学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
      レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。

担任の先生はとても丁寧で親身になって相談していただけるので大変満足しておりますが、学校説明会で印象の良かった先生方とは触れ合える機会がないのが残念です。説明会で熱い思いを語ってくれた校長先生の説明とは裏腹に何を言っているかわからない教科担当がいるのも事実かと思います。総合的には満足しておりますが、高い学費を支払っているのにコロナ禍で色々な制限があるのが残念です。
      小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
      スタサブでの学習も推奨されているようですが、娘はアクセスすらしていないようです。特に学力が低迷している教科に関しては積極的な誘導が欲しいです。

口コミにある通り、受験生集めには熱心で実際入学してここに通わせて良かった点がいまのところ何もありません。校長が偏差値上昇とともに学校説明会、保護者会とお召し物がどんどん派手になり、受験生説明会参加時「ご苦労さま」とお声がけされたのが残念でなりません。是非、お召し物はオーソドックスに紺色、お声がけは「お疲れさま」にしていただかないと品をうたがわれます。
      試験結果が保護者に郵送やメールでまずはお知らせがあるかと思いきや、子供のクロームブックにのみの連絡で、子供から申告なく最初の中間考査の結果は随分と経過してから知ることとなりました。数日たって、保護者あてに保護者のページで閲覧できるとメールがくるのみ。再試験は厳しくやっているようですが、本人から申告なく補講を受けてるのか何をやっているのかさっぱりわかりません。受験生時代には手厚いサポートを強調していましたが、入学後は受験生の説明会はコロナ禍でも積極的に開催しているようですが、授業参観も前日になり、中止というメールがあり、4月の保護者会以来、全く学校に行く機会はありません。保護者面談もなく、担任教師の授業のあき時間帯をメールで送ってきて、何か用があれば電話連絡をとのことでしょうか。教師によって、質問受付の姿勢もまちまちで、熱心に受けてくれる場合もあるようですが、朝は苦手と全く相手にしてくれない先生もいるようです。