神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人気がある学校みたいですが、私にはその理由が全く分かりません。私が入学した時には、いじめや悪ふざけなどたくさんあり、不登校になってしまう子もいました。なんなら、先生までも学校を辞めてしまうってことがありましたよ。この学校の良いところは、部活が盛んなところぐらいでしょうか。吹奏楽部や剣道部などが非常に強かったです。
      まあ良い方だと思います。テスト前には予想問題集を配布したり、講習を行なっていたりしました。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      授業自体はいたって普通ですが、この字型学習といった人と関わり合い話すことで問題を解決していくといった方針の授業形式のため授業中に生徒同士の距離が近くほかの中学よりも緊張感が薄いため私語が多かった印象です。高校に入って普通の授業形式にびっくりしました。

【進学...

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自分は卓球部を最速で退部した者で、当時から自分は嫌われていました。
      リスク管理が徹底されていないと思います。
      トイレや教室がかなりの劣化、校庭が狭いです、
      受験指導等は悪くなかった印象です。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが多い。学年を重ねるごとに不登校児が増えた。成績の付け方が雑で、特に内申に響く中2、3の家庭科の夏季休業課題は最悪。また普段の学校生活ではガラスを割る生徒がいたり、多動児が多かったように思う。基本的に頭が悪く、進学実績もばらつきが大きい。
      形だけ。良い高校を目指すなら塾必須。

• 【学習環境】
      先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が...

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      絶対にやめた方がいい。ただ、私はこの学校で我慢を覚えました。辛いことがあっても中学での経験を思い出せば、大したことないと思えます。厳しい修行をしたい方はぜひ久里浜中学校へ。
      補修はテスト前にやってくれます。受験対策も結構しっかりしているのではないでしょうか。

荻野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師のひいきがすごい、授業中にあくび、リップクリームを塗るなどするとすぐに学年集会。ホームルームでは教師が怒鳴るなど日常茶飯事。女子生徒を笑わせようと男子生徒をいじる教師がいる。
      授業は普通、わかりやすくもわかりにくくもない授業進学校に進学したいのなら学習塾は必須。

武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業は基本うるさい真面目にやっている人もいるが騒がしい人が目立つ携帯をやっていたり飲食をしても無視する先生が多かった

【施設】
      体育館に武道館、校庭やプールなど充実していたとは思うテニスコートやバレーコートもあり部活動も参加しやすかった。

【治安/アクセス...

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい思い出がない。教師はえこひいきと怠惰で溢れた人達ばかりだし、通う生徒の民度も低い。不可能だとは思うが、ここに通うくらいなら近くの他の中学校をおすすめする。
      癖の強い教師が多く話にならない。えこひいきもよくあり、お気に入りの人に5をあげる教師もいる。授業の進み具合が遅すぎて心配させられるような教師もちらほら。

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ここの口コミに高い評価つけてる人が多いけど正直信じられない。星一つでもつけたくないレベル。まず久木中の一番良くないところは教師。保護者に対してはいいことばかり話してゴマをする。けど3年間生徒として学校に通っていた中で生徒を褒めていた事は1度も無かった。そして制服の着方や髪の毛、ジャージをズボンにしまうなどの細かいところには気づけるのに生徒同士のイジメや生徒が困っていることには見て見ぬふり。気に入った生徒には内申点を高く評価し、嫌いな生徒にはテストなどで結果を出しても正当に評価されない。廊下を走ってはいけないと生徒に注意していても教師が廊下を走ってる。自分の教科の授業を教えるコマに先生が遅刻しても誤りもせずに、むしろ生徒に、なぜ呼びにこなかったのか!と怒る。体育の時に骨折をしている生徒にジャージに着替えることを強要し、「ギブス巻いているので着替えられません」と言うと、「じゃあ寝るときも制服着て寝るんだよね?そんなことありえないでしょ、じゃあ体操服忘れだね」と言う。不登校の生徒にはほったらかし。…etc
      ここには書ききれないくらいひどい教師が多い。ここに入学するなら素敵な恩師には出会えない。

最近チェックした中学校