神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめが多く、学校からのサポートも期待できないので安心して通える学校では無いと思います。家族には通ってほしくない学校です
      友達と勉強するということはあるが学校からのサポートはほとんど無い

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい時も少しはあったが、部活以外なんのいいところもない学校。生徒や先生の当たり外れがすごい激しい。はずればっか引いてたので最高とは全く言えなかった。小学校で楽しくなかったりいざこざ起こして被害者になった人は絶対に来ないことをお勧めします。
      少人数の授業が一部の教科で導入されてる。演習も多かったので力はつきやすかったと思われる。楽しい授業も多かったのでまた受けてみたいくらい。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまりおすすめはしません。
      運動が好きな方には向いてると思いますよ。あくまで私が通って思ったことです。
      私が思うに、体育がきつい気がします。休み時間の10分に校庭や体育館を走ったり、筋トレをしたりします。遅れたら怒られます、これだけで体力なくなります。運動が苦手は方は全くおすすめしません。
      受験対策はよくしてくださっているようですが、補修などは主要五教科しているのをあまり見ません。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく行事・部活を重視しすぎている。それらを頑張ることが悪いわけではないが、勉強や進路とのバランス感覚があまりにも悪い。教師が過熱しすぎていること・一部の親がそうした校風を素晴らしいと持て囃すことも良くないと感じた。
      学校周辺に塾が何軒あるか数えてほしい。テスト前でも部活、期末テストも返却せず体育祭。塾無しではまともな学習ができない。人数が多すぎて、できる生徒とできない生徒の差が極端に開いていることも問題。

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です
      質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師も生徒も基本的に腐りきっている。生徒は思いやりのない人ばかり。教師は頼りないし、自分の好みの生徒に高い評価を与えている印象を受ける。教師に嫌われた時点で高い評価は期待できない。とは言っても入試では内申点が必要なのでとにかく媚を売ろう。
      良い学校に行きたければ塾は必須。果たして授業と言えるのか危ういくらいお遊び要素の多い教科もある。なにより授業中騒いだり立ち歩く人がいるので集中することが困難。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      補習に関しては全くしません。夏休みに少しするくらいで他は全くやりません、大体の生徒は夏期講習や冬季講習などで塾に通いっぱなしです。
      受験対策については、プリントを渡されるくらいで何もしません。さらに担任の先生との志望校選びの相談では「この高校に行きたい」と言う...

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業してからの思い返してみても嫌な事ばかりだったから
      先生の子どもに対する対応、評価があからさまにあり、辛かった。
      補習をしてくれた先生は受験前に色々問題を解かせてくれたが、それ以外の先生は何かと理由つけて成績をテストからかけ離れたものだった。
      なので、受験では2ランクくらい下げた高校を勧めてきた。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ソフトテニス部の指導が悪い。
      マナーが守れない人が多い。
      学習環境もあまりよくない。
      授業中寝てる人がいる。
      そして、スマホを持ってきている人がいるのにもかかわらず、先生は注意をしない場合がおおく、校則が、ゆるいと感じる。
      女子のスカートは、短いととても怒られていた。
      男子のズボンはあまり格好良くないし、機能性がわるく、雨などに濡れると、すぐに生地が傷んだ印象が強い。
      また、体育館の壁がボロボロで、校舎のトイレも汚いという印象が強い。
      赤い校舎が、ダサいという人も多い。
      そして、不登校の人が多く、クラスの中での雰囲気があまりよくなかったように感じた。
      先生は雑談ばかりしていて、授業に集中できないと感じることも多々あった。
      しかし、プールはきれいで夏場はプールの時間がとても楽しみだった記憶がある。
      階段も清掃が行き届いていてきれいな学校だと感じた。
      比較的人数も多い学校のため、楽しいと感じることも多かった。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はこの学校が大嫌いでしたし、今でも嫌いです。もしタイムスリップ出来るとしても中学生のときだけは戻りたくありません。
      しかし、今考えるとその原因は「学校」にあったわけではなく自分自身の考え方とその学年の特徴が私に合わなかったことにあるんじゃないかなと思います。あと単純に「中学生」という生き物が苦手でした。

星をつけるなら1ですが、公立ですしどこも変わらないと思うのでお子さんを入学させて大丈夫だと思います。
      殆ど全くしてくれませんでした。この面に関しては完全に塾で完結させました。

最近チェックした中学校