みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      周りの公立中学校に比べたら平均学力低め。塾の先生によるとテストが簡単で成績はゆるめにつけてくれるから高校へ行くための内申点等は有利らしいです。

【進学実績/学力レベル】
      宮中学区の頭の良い子はだいたい私立へ行ってしまうので学力レベルは周りの中学に比べると低く...

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      塾に通うことを前提とした授業内容、進め方をしていると思われる。テスト内容も、明らかに「塾対策」を意識したものになっており、本質を逸脱している。しかも、進学実績が低い。
      前述のとおり「塾ありき」の風潮があり、塾自体もテストの点数でクラス分けされているため、仲間意識が強いとは言いづらい、と認識しています。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いため細かい部分を見てもらえません。小さなことを相談しても流されます。先生自体もいっぱいいっぱいなのも見える状況です。先生もゆとりがないので相談しにくい雰囲気です。体育や部活などでけがをする子が多く先生の目が行き届いていないように感じます。コロナに対しても他校より甘々な対応で心配な面があります。子供の人数に対して圧倒的に先生が少なすぎます。先生も大変だと思います
      学習時間にふざける子がいると授業が止まりますが大きな問題はなさそうです 教室の階数によっては暑い教室があり夏は冷房が効かないクラスがあります 授業どころではない暑さです

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他のこともお伝えしなきゃならないかとは思いますが、内申点がなかなか取れません。
      神奈川県のやり方なのは、理解しましたが、学校ごとで内申点が付けられるのはいかがなものかと感じました。
      高校受験を経験した立場で思います。
      学校での勉強はいかがだったのかと思います。
      先生がたは塾任せにされてた様に見えます。

羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則で縛り付け、生徒たちの自主性を無視したつまらない学校です。生徒たちの気持ちに寄り添うような先生が殆どいません。
      殆どの子が塾頼み。
      試験前日まで試験範囲が終わっていないことが多々ある。試験範囲の日程を渡すのが遅い。
      生徒たちが高得点取れるように寄り添う気持ちがない。教師は平均的60点にすることばかりしか脳がない。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめは、かなり、多いです。先生も、あまり、対処してくれないため、登校拒否も、現実、多いです。先生も、見て、見ぬふり。
      騒がしい、学校で、勉強したい子などは、授業中も、話し声が、飛び交っていて、授業も聞けない状態です。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中間、期末テストの平均点が近隣他校よりも1教科20点は低いです。平均90点も採れば学年トップクラスになれ、優越感には浸れます。
      学校としては宿題やノート提出など、学習する機会は提供してくれています。ただ、やらなくても気にしない生徒もいるので、周りに流されない強い意志は必要です。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      元保護者です。合計3人の子供が在籍していました。学力高めの学校で塾と平行して通う「進学校」。ただ残念ながら成績に満たない生徒や素行の悪い生徒は容赦なく切り捨てます。成績も先生方の胸三寸で客観的な基準はなく、ステレオタイプの「良い生徒」を過大に評価する傾向あり。決して公正な学校ではなく、基本的に先生方の好き嫌いで判断されます。不登校は放置。適応出来ない学生のケアはしない厳しい学校です。
      進学校なので、授業のレベルは高い。正直、塾に行かせないと追い付けない。課題や提出物も多く、遅れをとる生徒は切り捨て。テストの範囲も授業でカバーしてない範囲を出題、点を取るためには家庭教師をつけて自分で勉強するか、塾の助けが必要。親の全面的な協力が必要で資金力が成績につながる。

久木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく教師が酷すぎる。教師の「生徒のためにやってます」感が非常に強く、実際の学習効果や生徒指導などにはほとんど役立たないことを行なっている。
      教師が酷すぎるため、「やってますよ」的なことしか行っていない。そのため、受験対応などもネット等で書いてあることしか行っていない。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陸上部部員だと思うんですが、バスの中でとても騒がしいです。うるさかったです。私は保護者ではないんですがうるさすぎたので報告したいと思い、このサイトをりようさせていだだきました。申し訳ございません
      部活動についてなんですが、とてもうるさいです。バスの中という公共施設のものなのにも関わらず、うるさすぎます。場をわきまえていただきたいです。また、ほかにもバスに乗りたい人がいるのに、場所を詰めずほかの人が入れません。リュックサックを下ろせばもっとスペースができるのにスペースを作ろうともしません。せっかく陸上競技という、人としても成長できる部活に入っているのだから人として成長できるような指導をするべき、だとと思います。