みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  南河原中学校   >>  口コミ

南河原中学校
(みなみかわらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内319 / 364校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の公立学校です。運動部全般の成績はあまりよくないのが残念です。
      荒れた生徒はほとんどいなく、授業には集中しやすい環境だと思います。
      至って普通のレベルの高校に進学する子が多いようです。ほとんどが公立高校に進学しているようです。
      中学校としては普通の設備環境だと思います。特別な設備はありません。
      生徒数も少ないからかもしれませんが、運動部の実績はたいしてありません。出ると負けの部が多いようです。
      駅前にある学校としては、校風は穏やかで、いじめもなく、態度の悪い生徒などはほとんどいません。
      特別校則にうるさい感じはありません。生徒たちもそんなにガラの悪い子はいないため、普通に校則を守っています。
      グレーのブレザーに、紺の下で、川崎市の公立中学校はこのスタイルが多いようです。
      学区の中学校だから自動的に通うことになっています。
      利用していない
    保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      「文武両道」の大切さを教わりました。生徒も先生も、文武どちらにも熱心だと感じました。
      何事も全力で、という志の生徒が多く、のんびり屋の自分もすごく刺激を受けました。
      多くの学生が高校へ進学し、数名が就職をしたと聞いています。選択の自由があることはいい事です。
      大らかな先生が多いです。何でも話しやすかったのが、とてもありがたかったです。
      校舎は古いが清潔でした。掃除や整理整頓に、先生と生徒が熱心だった気がします。
      どこからも通いやすいし、安全な通学路だった気がします。都心に出るのも便利でした。
      のびのびと勉強や運動に励める環境だと思います。毎日気持ちよく過ごせたと思います。
      聞いたことがないし、これかもないと思います。オープンで健全な環境だと思いました。
      派手でもなく、地味でもなく、男女とも標準だと思います。
      どの中学校よりもオープンな校風だと感じたため。
      県立高校です
      明るい雰囲気だと感じたからです
    卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      とても教育熱心な先生方を多くいい環境のなかで過ごせたと思う
      周りにも恵まれて充実した三年間を送れたと思います

先生方もしっかり注意してくれるし、集中した環境で学習できたと思う

いい高校に行ってる方も多く周りに刺激をうけますね

教育熱心でメリハリがしっかりできていると思う

グランドが広く体育会も広いですね

川崎駅の付近でとても便利ですね
      治安はすこしよくないかも

あまり強くはないですけどいい思い出でした

多少あります

一般の中学とあまり変わらないと思います

見た目はいいと思います

まったくといっていいほどかかりません
      志願というよりも行きたい中学なかったので必然的にここになりました
      塾などには通ってないです
      一般の書店で売っているようなものです
      先生に過去の問題をもらったり、書店で本を買って勉強しました
      東京の高校に進学しました
      スポーツがつよく部活でがんばっていこうと思い進学しました。