みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何事にも真面目に取り組み、勉強、合唱、部活もレベルが高いような気がします。グラウンドが狭いせいか、部活動の種類が少ないのが欠点です。
      子供も親も学習意欲が高い人が多いです。授業はみんなまじめに聞いています。

鵜野森中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校側の謳い文句である生徒たちのマジメさ,合唱大会などのクオリティなどはすべて生徒の自主性からではなく,教師側のエゴを伝統を盾にして押し付けているようにも感じられる。生徒会本部も自主的に活動しようとしているが,教師の判断が平均以上に含まれてしまうため,形式上のものとなってしまう。
      ・重すぎる実技教科の宿題のせいで受験生の勉強時間が潰れている
      ・生徒のことを子供と割り切り,信用していない教師が多く,提案や抗議をしても「そんなはずはない」の一点張りで話を聞く段階にすら入らせない人もいる。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
      充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則に縛られる事による不自由さはなく、一般的に普通と思う範囲の中で自由。不明点を、先生に問う事は可能で意見交換もできているようだ。中の良い友達もできたが、毎年クラス変えによる緊張や、不安はあるものの、クラスを越える友達作りができればもっと楽しんでいける
      不明点などが分かってないことが気がかりではあるが、帰宅後に友達間でline通話などで教え合いをして、弱点を教えあって相互補完をしている

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的には普通の中学校ですが、先生によって贔屓があるなど問題も多い学校です。 もう少し親身に取り組んでいただけると嬉しかったですね。
      全体のレベルを気にして個人をよく見て頂けなかったように思います。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      仕方なく通っている近隣の中学だけれど、1時間くらいかけて通学している子はかわいそう。徒歩で片道1時間って、大変じゃない?高校受験は、頑張らないと公立にはいけないし、ヤンキー学校に進学することになるから気持ちを引き締めるべき。
      塾に行かないと厳しい。自分で勉強できるならいいけれど。サポートは万全ではない。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体手に印象が塁ですが、今どきの中学校はこんなものではないでしょうか。普通よりもの足りない感じです。
      熱心な先生がいません。先生と対話をする機会も少ないです。教室で足りない分を宿題を増やして補っている感じです。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      やはり学校として全体的に見たときに、教育と部活動、教員と生徒と地域が、今ひとつうまくかみ合っていない雰囲気を感じる。事実、数年前には地主とPTA会長と地域と学校がかなり悪い雰囲気になったことがある。
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎる。さらに若い先生の未熟さが子どもの話を聞いているとよく分かる。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何かあると聞いてくれますが、何の解決もしません。
      結局はうまくまるめ込み、非があるよう言われます。
      良い先生もいますが、3/2は普通、あとはダメな先生です。
      週末テストがあったり、やたらと計画表など書かせたりと肝心な勉強ができなかったりします。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      珍しく厳しく指導されているので、来校した時には生徒が気持ちよく挨拶してくれたり礼儀正しい。校歌も全員が完璧に歌えます。卒業生からしたら最近の生徒は、買い食いしていたり、スマホをいじってたり、規則違反をしているのを見かけると残念になりますが。なんだかんだ言っても、ほとんどの子が伝統校の西中原中が好きだと思います。
      昔と違い、運動部が威張ってるわけではない。転部もあり。本人の居心地良い環境で過ごせる様に親と子で話し合い、周りを整えるといい。