みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域に迷惑をかけない子供を育てるという方針です。荒れていたので、やっと行事が行事らしく出来るようになったそうです。自然教室も出入り禁止になっていたのが解除されました。陰険な先生もいますが、提出物を全て提出すればオール3は取れるなど、基準が明確です。もちろん良い先生もいらっしゃいますが、良い先生は異動されるイメージです。
      半分くらいやる気の無い子のため、何もしなくても成績は取れる。ただテスト前には補習がある。授業のすすみは遅め。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
       授業参観風景ですら、先生のはりきりについていけてない生徒
       塾の宿題をする生徒などがいて、先生の話を
       半笑いで聞いている生徒すらいます
       授業参観でないときはもっと酷いんだと想像すると怖いです

【進学実績】
       良くも悪くも普通です。
       学校の力というよ...

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の先生たちは頑張っているのは事実でしょうが、いじめは、とても言葉になりません。心の痛みが分かる子供達がすくない様に思います。そして、十把一からげに物事を考えて箱に入れようとしているかのように感じさせられたのは事実です。
      学年によるとは思いますし、学級にもよるのでしょうけれども、授業参観に行ったときの子供達のうるささ、態度の悪さはまるで、学校内暴力とでも呼べるのではないかと思いました。

良くも悪くも先生方が公務員なので、授業内容も個性的な私立と比べて安定しているように感じるし、おかしな慣習などもないのでさっぱりしていて良いです。
      先生方も優秀な方が多く、一貫校の問題点などもよく把握されているように感じます。図書館も毎月たくさん新しい本が入ります。

鵜野森中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境、施設は充実していると思う。内申評価は厳しめだが、生徒のためになっていると思う。生徒は、表面的な成長に内面の成長が追いついていない子が多く、隠れイジメも見受けられる。学級や学年単位ではイジメに真摯に対応している。

コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
      低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の好き嫌いで生徒を判断して成績が決まったり部活での扱いも変わる。 だから学校・先生対保護者・生徒間でのトラブルが多い。 あと地域の地主とかPTAなどを積極的にやる家庭の子供には優遇する学校です。 ちなみに近くの他の中学を選ぶ親御さんもいます。 残念ながら微妙な学校です。
      ハッキリ言って先生がイマイチで勉強して成績上げたければ塾に行って勉強しなさいって感じです。

中高一貫校なので高校受験がなくのびのびと過ごせます。21年度からは高入生がいないので生徒の質が下がらないのは良いです。しかしながら女子が多すぎる弊害があると思います。
      自学自習が出来る児童でなければ難しいです。面倒見の良い学校ではありません。

適性検査は学力テストではないので入学する生徒の学力は様々です。しかしリーダーになりたいタイプの生徒がほとんどを占めるので(面接でそういうタイプを選んでいるかも)自分中心でいたいタイプの子は不満が溜まるかもしれないです。主人公でいたい、その他大勢になるのが嫌な子には向いていません。
      ICTの導入、ALTの人数の多さ、授業内容は良いです。学習会も開かれております。ただ落ちこぼれ対策はあっても吹きこぼれ対策はありません。学習面で高みを目指したい場合はおすすめしません。

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に不良の生徒もいなく挨拶がきちんとできるよい中学校です。学習面でも先生たちも熱心で安心できます。 体育祭なども全員一丸となって盛り上がります。
      学習環境、特に不可もなく普通科と思います。みんな協力してわからないところは教えてあげていると思う。