みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学

神奈川県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全く荒れていなくて、真面目な生徒が多いような気がします。先生は、皆優しく親身に相談に乗ってくれる先生がほとんどです。
      とても気に入っています。
      私は、塾に通っているのでなんとも思いませんが、塾にいっていない人は、授業の進みが早いといっています。
      でもその分応用問題や、入試の問題などもやってくれるので、塾では、他の中学よりも海老名中学校の人の方が学力は高いです。他の中学校の期末テストの過去問を解いたときに凄い簡単に感じました。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。
      学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道の超進学校。

あまりに魅力的な中学校なので遠くから鴨居中に通学している人もいます。

先輩方もとても優しいです。
      先生がとても優秀なので、毎年、開成筑駒日比谷翠嵐などの超進学校に進学する生徒が多数います。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      非の打ち所がない中学校です。
      公立中学校とは思えない私立のような質の高い授業に加えて、部活動などの生徒会活動においても市内大会のさまざまな賞を総なめにしていると息子から聞いています。
      近年評価されつつある反転授業や終わりのない沢山の宿題は、生徒の学力のみならず、人格や人柄までも変えてくれます。私の息子もいままでは、宿題やってない!などと笑顔で言っていたのですが、だんだんと勉強にかける力もかわり、テスト週間に至っては一睡もせず一日二十六時間勉強を進めていました。
      校則もしっかりしていて、女子は髪の毛が少し伸びてくると体育教諭の方が必ずその長さを注意し直すように指導されます。男子に関しては基本的にツーブロックやロン毛はNG。徹底的に生徒を支配下に置き、師弟関係を理解させることに力を入れるため。生徒は、親を含め大人に対抗しようとすることなく、大人しく平穏な受験生活を過ごしています。
      言うまでもなく、最高評価です。特に英語なのですか、近年行われていた楽しみながら体を使って学ぶ英語を廃止し、徹底的に教科書を復唱、暗唱することを三年間繰り返して機械的に圧倒的な英語力を身につけます。
      数学では、先生の至高と考えた解法を生徒に伝えることを第一とするので、最初に先生がとくのを見てから、生徒は同じように同じ問題を解くという授業をします。
      三年間で配られるプリントの補完チェックなどをするので、生徒は常に内申点を気にしながら、授業を受け集中した静かな雰囲気で授業を受けています。生徒は、自らが考えた解法先生に主張すると、先生は支配と統一化のためにその解法を完全に否定する完璧な授業形態をとっています。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      遅刻に厳しい笑
      治安がいい学年と悪い学年がある。運次第じゃないかな。
      全体を見ると楽しもうと思えば楽しめる。
      どこでもそうかもしれないが受験の時はピリピリしている。
      先生によって良い悪いがわかれる。
      眠くなる授業が多い...。ただ面白い先生はおもしろい。
      質問したら丁寧に教えてくれる。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分的には今のままで満足してます。鶴巻中で鶴フェスというものが一年に一回あり、パーティー会場みたいに凄く盛り上がり、楽しいし、生徒もノリが良くて最高です
      基本的にわからないことがあれば教えてくれる。中間テスト、期末テスト前に、学習相談という物があり、わからない強化を教えてもらうことができる。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まず先生が生徒に面白く楽しくわかりやすく授業を受けられるように心がけていて、挨拶をすることをしっかりすることができる人が多く、平和に生活できると思います
      先生に聞いたらゆっくり解説してくれたり、昼休みに教えてもらえたりする

鷹取中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自律・自立出来る学校です。
      街に1つしかない中学ですので、地域から愛されています。
      体育祭もテントを設営してくださったり、こんなにいい学校はないです。
      鷹中で良かったです。
      ただでさえ人数が少ないのに少人数授業があります。英語と数学に力を入れています。そのため他の学校に比べて学力テストでも偏差値やレベルが高く、とても丁寧に教育してくれているのが分かります。

英検や漢検、数検の各種検定を学校で受験できます。
      英検しか受けたことがないので他は分かりませんが、準会場だと検定料が安いので学校で受けるべきです。準会場は2級まで受験できます。
      検定は一生ものですし、受験(私立は免除などあり)でもとても役に立つのでチャレンジしてみてください!

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた長閑な立地の環境で明るく和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しく学び、友達との友情を育めるよい学校です。
      分からない所を先生に聞き易い環境であり、友達同士でも気軽に教え合える環境です。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      大変な受検をくぐりぬけた方ばかりなので勉強意欲のある方が多いと思います。勉強するのにいい環境だと思います。
      国語、数学、英語かほぼ毎日あり、数学と英語は少人数授業となっています。