みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 153件中 31-40件を表示
    カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)
    卒業生 / 2018年入学
      芸術系、体育系の進路に将来進みたいならおすすめできません。登下校に時間がかかる上課題も多いので専攻科目になかなか取り組めません。更に、先生方や生徒たちもこれらの科目は遊びと思っていたり、理系や国公立が偉いと思っている人が多いです。私立文系を希望しているのに先生から国公立を勧められたという話もよく聞きます。正直気持ちのいいものではないのでよっぽどの理由がないならやめておいた方がいいです。後々不満が沢山出てきます。
    • 学習環境
      定期テストの結果が悪いと長期休みの時に補修に呼ばれます。結構補修の日数は多いですが、よっぽど悪い点を取らなければ引っかかりません。受験対策については、私は一般大学に進学するつもりがないのでなんとも言えません。芸術系、体育系の大学を目指すなら充分です。

自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめと、学習速度の方が、、あまり良くないんじゃないかと
      けれどいいところももちろんたくさんあります!!
    • 学習環境
      授業速度がとてつもなく早いです
      英語は一週間に4日に1単元が終わるスピードです
      難しい英語の教材を使っています
      しかのテストの結果が張り出されます

卒業生 / 2018年入学
      お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
    • 学習環境
      中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います

• 男性卒業生
    山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめの早期発見のために生徒同士のいざりの段階で指導をしたことまではよかったのですが、その後の対応が雑過ぎます。結局イジられていた子は学年でも浮いてしまい、卒業までなんとも言えない空気感となっていました。また、一部教員に外れと言われている方がおり、その方の授業を受けた私は一年で偏差値が35ほど落ちました、科目は国語です。気をつけてください。
    • 学習環境
      建前上の補習はありました、しかし実態としては授業がわからなかった生徒に対してもう一度同じ授業を行うといった形でした。また、受験のサポートと言いながら一般受験と成績上位者のみの推薦しか教員は理解しておらず、AOやその他の受験方法は個人で行う羽目になります。

• 男性卒業生
    日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
    卒業生 / 2015年入学
      男女仲はいわゆる陽キャ同士は仲は良いですがインキャは陽キャから白い目でみられていました。高校は日藤に行くのが前提な空気感で他校を目指そうとしてる人には辛い学習環境となるでしょう。
      授業中はうるさい人が大半か、寝てる人が多いです。試験前などは静かな時もあります。教師は頭が固いです。
    • 学習環境
      補習などはありますが高校受験する場合は良くないです

聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)
    卒業生 / 2011年入学
      学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
      しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
      同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
      もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
      今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
      全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
      やり方一つでとても楽しめます!
    • 学習環境
      定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
      あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
      大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
      直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
      受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。

青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    卒業生 / 2015年入学
      施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
    • 学習環境
      今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。

卒業生 / 2011年入学
      理系に進みたい場合はおススメしません。
      有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
    • 学習環境
      とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。

清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    卒業生 / 2020年入学
      現状は決して良いとは思いません。
      改善する余地が結構あるかな、という感じです。
      もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
      私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
      私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。
    • 学習環境
      定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
      自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
      ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。

神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
    卒業生 / 2011年入学
      まぁこの程度の偏差値の女子校だと人間関係のトラブルは多々ありますよね、退学しちゃってる人もいますし?
      まぁ面倒見はいいとしてもいじめとかあったら普通に学校生活は送れませんね
    • 学習環境
      まぁ普通でしょう。教師の面倒見がいいという口コミをよく見ますがあまりそういうことは思いませんでした。しかし進学実績もまずまずなのでよいのではないのでしょうか。

口コミ 153件中 31-40件を表示