>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

正直いらない校則多いと思います。校則を破っているかどうかわからない生徒に執拗に注意し続けます。
一部いじめはありますが、一般的なことだと思います。しかし、先生たちはどうでも良いことで注意する割にいじめ等には全く関わろうとせず、むしろ明るい子の方が先生たちに優遇を受けています。
これに関しては外部の方がきて補習をしてくれているので、そこそこ充実していると思います。
顧問が部活に来ない状態で部活をやることが多いと思います。しかし、バレー部は実績がよく顧問の先生も良いと思います。
人によると思います。しかし、進学のための内申が極端に取りづらく先生の気分や偏見でつけることが多くとても理不尽だと思います。
古いし、汚いです。教室のエアコンは水が垂れてきます。正直に言うと良くない環境です。授業にも集中できません。
駅からも近く通いやすいと思います。
制服は可愛い方だと思います。バックや靴も自由なので好きなもので登校できます。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2015年入学

あんまりいい学校とは言えないです。他の人はいい評価にしてますが本当に理解できません。先生によっては贔屓なども酷いです。担任以外の先生は教えてる生徒の名前も覚えません。どうやって成績をつけてるのか謎です。校則についてもなぜダメなのか理解したいために理由を聞くと理由にならない返答をされます。文化祭も部活ごとの出し物でつまんないです。部活は中1は少なくとも上に4学年もいるので肩身狭くて少し辛いです。
面白い先生の授業は楽しいけど何言ってるか分からない先生も多いし、寝てもiPadをで遊んでても喋っても何も言わない先生も多いです。
校則に書かれてないことをやったら呼び出され、なぜダメなのかと聞くと自分で察しろなどと言われます。制服についてはスカート丈は膝下、髪の毛を染めたりピアスは不可能ですがまぁそれはどこも同じだと思うので仕方ないです。
クラスでいじめとかはないですが、部活で仲間外れにされるなどはよくあります。女子校なので仕方ないかもしれませんが悪口は本当に多いです。
特に目立って活躍してる部活は無いです。楽しそうに緩くやってる部活もあれば、上下関係の厳しい部活もあります。
どんどん希望する大学に入学できてる人が少なくなってるイメージです。よく授業で毎年大学受験が難しくなってると聞かされます。
地下に温水プールがあったり体育館のようなところがふたつあったり、無駄に広いです。
普通にダサいです。リボンは首が苦しくなります。だけどスカートの他にキュロットとズボンもあるので自由に選べます。
跡見高校にそのまま入学です
流れで

卒業生 / 2016年入学

あまりオススメできない本気で楽しい中学生活を送りいい学校に進学したい人はできるなら近隣の田無第二中学への進学をオススメする。
文章上は厳しいが内面はほぼ守っておらず服装検査等もない為無法地帯。
先生も違反しても指導しない。
校則があますぎて秩序がない
いじめが多く不登校の生徒が10名以上いた(私の在籍していた年2018)
その半数が卒業式も来れていなかった。
教員もいじめを見てみぬふりをしているためアンケートにいくら書いても無駄です
授業は一部教科では定期テスト対策や質問教室を行なっているが、ある教科では先生は板書が終わると自習と言い寝てしまう教科がある。
吹奏楽部は前顧問の指導によりコンクールで章をとるほどの部活に成長したが。
ソフトテニス部は後輩を押さえつけ的にすることや殴り合いなどが頻繁に起こっていたが顧問の対応が遅く1週間の部活自粛のみで終わった。
学力レベルはとても低く平均点30点という定期テストもあった。
進学実績も悪く難関高校(大学附属や都立自校作成、偏差値60以上)
に進学したのは10%弱で他は近隣の田無高校、田無工業高校、保谷高校に
進学者が多い偏差値でいうと40から50程度であり過半数を40前半が占めている。難関校の進学者は外部クラブチームの実績でのスポーツ推薦も含まれる。
現在は旧校舎のため古いが数年後に移転するため施設はきれいになる。
現在はとても汚い
周辺は不審者がとても多い。
青のブレザーだがパッとせずダサい女子も同意見だった
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
アジア系のハーフの生徒が多いというイメージがある

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学

ありえない学校です。
私は小学校を玉川学園で過ごしました。(6年生までなので中等部2年生まで)
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
現在はほかの学校を受験し不登校は改善されたものの、未だにトラウマが残り、一日に何度もフラッシュバックが起こります。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
先生に対しての敬語などはなく、授業中にどこかへ行ったりする生徒もいて、ちゃんと勉強したい生徒が勉強できない学校です。
ありえない学校です。
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
校則は緩すぎます。
スカートをまくのもいいですし、携帯の持ち込みも可能。
校則になっていることをやっても、怒られないことがほとんどです。
いじめについては総合評価にも書いた通りです。
いじめた生徒が停学や退学になることもありません。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
部活動はそんなに良くないです。
大会での実績もそんなにないです。
ただ、吹奏楽部、ロボット部の実績はすごく、吹奏楽部はテレビに度々出たり、ロボット部にオバマ大統領が訪れたりしました。
大学はあまりいいところに行けないと思います。
どちらかというと、玉川学園に在籍していた、ということが良い経歴になるのではないでしょうか。
施設は十分すぎます。
学校行事も多いです。
ただし、駅から中学部までの距離は2kmほどあり、それだけで肩や腰を痛めたりすることがあります。
田圃、畑、博物館、屋内プール、たくさんの校庭、音楽堂、研究施設、売店etc...
ひとつの街のようです。
敷地もディズニーランド3個分だとか...
制服は男子は決まっていて、女子は襟のあるブラウスに指定スカートいくつかの中から選び、校章を付けます。
中等部からは好きなリュックを使って登校します。
靴は校内でも革靴を履きます。

卒業生 / 2012年入学

自由でのびのび校風を好む方にはお勧めしません。全体的に厳しく窮屈な環境です。中高生活を勉強と部活のみに専念したい方には合っていると思います。
厳しい方だと思います。髪が肩につく長さなら結ばなければいけない、もちろん髪染めやメイク等はNGです。スカートの長さチェックなどもあります。
いじめと言ったいじめは少ないと思いますが、真面目な学校なので、子供の行いや評判で親同士の付き合いも変わっていくというのがあると思います。また、リーダー的女子がいたりと女子校ならではの陰湿さがあります。
テストの結果次第で必要とみなされた生徒たち用に補修クラスがあります。
部活にもよりますが、特に運動部には力を入れていると思います。ただ大会などによく出場する部活動では上下関係の厳しさや、うまくできない部員の陰口を言ったりすることも少なくありません。
中高一貫です。比較的多くの生徒を良いレベルの大学に進学させています。
綺麗です。
駅から遠く、ルートが決まっているので通学に便利だとは言えません。高級住宅街の中にあるので治安面ではいいと思います。
冬服は全身紺色で、セーラーもどきの様な制服です。夏服のリボンの形や大きさも中途半端です。カバンも学校指定の物を使わなければなりません。全体的に可愛いとはとても言い難い上にスカートも長すぎるので可愛い制服を求める方にはお勧めしません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で勉強が好きなお嬢様ばかりだと思います。

卒業生 / 2020年入学

先生が何もしなくても生徒が賢いのでやっていけてる学校です。あまり、おすすめしません。もう一度言いますが、先生が適当です。
本当に適当すぎます。生徒が多いから、賢いからか、めんどくさいからわかりませんが、適当です。自分の受験シーズンは、本当に大変でした。先生たちは、高校で必要な書類の文字を何回も間違えたり、そのままにしていたら、進学できていなかったかもしれません。ひどいです。授業中寝ている人もしました。←教員 先生たちが休みたいか分かりませんが、休みが多かったです。
校則は一般的な中学校だと思います。特に不満などは、ありませんでした。
いじめは、本当に少ないです。定期的にアンケートなどもしていました。
野球部のみ、しっかりとやっていたと思います。顧問が部活に全然来なかったです。
先生たちは何もしていませんが、生徒たちの頭が良いので、高いと思います。
とても綺麗です。特に体育館。清掃員がしっかりとそうじをしてくれていました。
通いやすいと思います。
男子は学ランでとても良いですが、女子がださいです。

卒業生 / 2014年入学

お金持ちは多いですが、全体的なレベルは低いとおもいます。
私はここの中学高校を卒業しましたが、できるだけ同級生とは関わりたくないです。
実際新しい人間関係を築き、平和なことに驚きました。
厳しい。
守っていない人も多いですが、ここの学校の校則はとてもきつかったです。
可もなく不可もなし。
大学受験時には先生たちは一切やる気がなかったのでどちらかというとあまり良くありません。
大学受験を目指すなら他の学校をおすすめします。
バスケ部とバレーボール部は厳しいと思います。
上下関係が厳しく、練習もとても厳しかったです。
大学受験をする人がいなかったので、大学受験の勉強をしているだけで嫌がらせに合います。
ほとんどが推薦なので、受験勉強をするという人は少なく、勉強ができない子は基本的に足を引っ張ることしか考えていません。
高いお金を払っているので図書館などの施設はきれいです。
特にカフェテリアや図書館、体育館はとてもきれいで文句なしです。
危険な場所の反対にあるので治安は悪くはありません。
可愛いと思います。

卒業生 / 2017年入学

行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
校則は、よくわからないものが多いです。教師は生徒を思いのままにしようとしています。わたしの友達も校則が厳しいと言ってました。
私の学年のある組はとても荒れていました。先生の教えは届かず、生徒はやりたいほうだいでした。また、廊下ではお祭り状態でした。いつもうるさかったです。
塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。
吹奏楽部は良い実績を出していますが、それ以外の文化部はあまり聞きません。
悪い人は悪く、いい人はとてもいい。差が激しいです。自分で道を切り開かないといけません。先生たちはサポートをしてくれません(ほとんどの先生方)
とてもきれいです。図書館の本数がとても多く、司書さんと事務員の方もとてもいい人です。
中学校の近くの大通りには不適切な言葉の落書きがあります。
ブレザーは女子は似合うと思いますが、(一応好評)ですが制服に関する校則がとても厳しいです。私の友達がネクタイを少し緩めていたら先生に呼ばれて怒られてたと言っていました。

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くも下町の古い公立中学校です。人によって雰囲気の合う合わないがあるでしょう。また、中学校全体というよりも、先生の生徒に対する対応はかなり個人差があります。
染髪などはもちろんできませんが、標準的な公立校の校則だと思います。私は男なので分かりませんが、女子の方が対応が厳しかった気がします。
不登校の人はいました。いじめも間違いなくあった、と思います。
学習に必要な最低限の環境は出来ていると思いますが、個人的には公立校で、より学力レベルを上げたければ塾に通うなり自分で行う必要があると思います。
各部によって差があるので一概には言えませんが、教える先生が素人なので運動部の練習メニューはかなり無茶苦茶な部もあります。特色としてカヌー部があるのは有名です。
私の周囲では進学、進路がないという人はいませんでした。学力レベルはかなり個人差があります。
都内の古い学校なので狭いですが、一通りは揃っています。建物は改装されて綺麗です。
駅近です。この付近だから治安が悪いということはないと思います。
ブレザーでした。個人的にはきちんとした制服があるのは良かったです。

卒業生 / 2012年入学

・卒業時に教科書の範囲が終わっていない(特に社会と理科)
・実際の学力に基づいた内申がもらえない
他校のことを知らないので評価できない。
教員のやり方に異を唱える生徒は先述の通り成績が下がる。当然学力だけで判断する教員もいるが、そうでない人が多い印象を受けた。
私の代は授業が終わらないまま卒業を迎えた。授業内容も酷く、教科書をほとんど使わず教員が好きなようにやっていた科目もある。
受験対策としてK中ゼミというものがある。自習室として使う分には有用。
実績のある部活もあれば活動しているかも怪しい部活もある。
レベルの高い学校に進学するのは一握りの生徒。内申は教員の心証に大きく左右されるので、難しい高校を狙うには先生に従順である必要がある。
校庭も体育館も手狭であるが、生徒数の少なさを考えると妥当。
可もなく不可もなくといったところ。男子は学ラン、女子はブレザーだった。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ