みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14387件中 41-50件を表示
  • 女性保護者
    東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    保護者 / 2017年入学
      立地、付属小学校、適度な学力レベル、清楚な制服等から見て、少し敷居の高いお嬢様学校というイメージでしたが、実際に入学してみると、全体的に裕福な印象はありますが、心優しい落ち着いたお子さんばかりで、付属小学校組も各クラスに数人な為、特に違和感無く仲良くなります。
      制服が素敵なので、制服に見合う女の子になれるよう、日々の身支度にも自然と磨きがかかります。
      第一希望、偏差値と、入学前は数字や評判を鵜呑みにしがちですが、校則も噂ほど厳しくなく、今のところ何の不便も感じません。
    • 学習環境
      宿題が少ないように感じますが、強制的に学ばせるより、自主的に学ぶ意欲を持ち、その為に時間を使って欲しいとの説明を受けました。
      学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
      宿題、小テスト、定期テストの解き直し等は、必ず再提出しなければならず、期限を過ぎた分までキッチリ出させられます。
      授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。

• 女性保護者
    広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
    保護者 / 2020年入学
      知識を教えるだけではなく、人生観や価値観についても、影響を与えようとする先生に恵まれています。生徒の個性を尊重しながらも、譲れないところを譲らないことも素晴らしいです。将来社会に出て、役立つ人間になってほしいということで、自分で考え、自分で行動できるよう、生徒指導しています。
    • 学習環境
      学校側でよく対策を考えていると思います。(ただ、やる気ない子には特に手を差し伸べることもしないようです)。放課後も、Google Meetでよくみんなで一緒に勉強しています。

• 女性保護者
    三田国際科学学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
    保護者 / 2020年入学
      コンセプト通りに、アクティブラーニングが行われ、プレゼンや話し合いなど生徒の参加度合いの高い授業が行われています。授業内容、先生たちの手厚いフォローに満足しています。大橋先生の理念と、先生方の熱意でうまく回っているようです。このままスピードを緩めることなく、学校が進化を続けて欲しいです。
    • 学習環境
      先生方が教科担当に別れて、工夫を凝らした授業を行っていただいるようです。オンライン授業を側から見ていると、数学でも解法を伝える授業ではなく、考えた結果を皆で話合う形式が多かったり、理科でも火星の火山活動から地球を推測するなど親でも興味が湧きます。授業は興味を持つきっかけ、学習は自分で進めるスタイルのようです。英語については力をいれているようで、必ず1日数ページの英文法の課題があります。スピーチを英作文、動画を撮って先生のレビューを受けて再提出、というような課題も。中間試験の自主勉強の時間割をHRで立てたり先生たちのフォローが手厚いです。課題が多いので、日直が今出ている課題を毎日掲示板にあげるという仕事があるようです。課題を期日通りに高いクオリティでやりとげる癖を小学生時代につけていないと苦労します。

• 女性保護者
    豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    保護者 / 2020年入学
      子供は毎日とても楽しんでます。小学校時代は女子の人間関係に不器用なタイプだったのですが、豊島岡のクラスメイトはほぼ全員みんな素晴らしすぎる!やさしくて面白くて尊敬できる子ばかり!と毎日のように学校での話をしてくれます。授業もほぼ全科目楽しいらしくて、先生方が相当工夫してくださっているのだろうなと感じてます。入学式がオンラインになってしまい、運動会や宿泊体験などがどんどんつぶれてしまってますが、先生方が今できる限りで楽しめるイベントなどを代わりに用意してくださっててありがたいです。
    • 学習環境
      素晴らしいの一言です。どんなにできない子にもたった1人であっても、最後まで何度でも教えてくれてくださっているようです。塾がなくていいという評判は本当だなあと思ってます。ただし、小テストなどが多くて、点数がよくないとすぐに補習となったり、点数がよくても重要なところが間違っていたりするとすぐに補習。先生方もとても熱心なので、それを窮屈に思ったり、勉強ばかりで青春の「せ」の字もない!みたいに思ってしまう子もいるかもしれません。そういう意味で、勉強が嫌いな子にはおすすめできない学校です。

• 女性保護者
    雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2021年入学
      1人1人違っていいと言うことをきちんとご指導くださり暖かく見守ってくださるので人生のかけがえのない中高生活を楽しく過ごせていると思います 感謝の気持ちでいっぱいです
    • 学習環境
      皆さん自主性を持って積極的に勉強を進めており、わからないところは娘はお友達に聞ける雰囲気もあるとお聞きしてもいるようです

保護者 / 2019年入学
      とても良い学校です。
      学校生活を送っていくうちに、
      一人一人が成長し、認めあいながら楽しんでいます。
      皆さん、とても一生懸命な印象です。
    • 学習環境
      小テストが多く、きめ細かく学習が進みます。
      学習内容も深く学びます。
      ただ、勉強漬けという雰囲気はありませんので、
      それを望むのであれば満たされないかもしれません。

• 男性保護者
    海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
    保護者 / 2019年入学
      難関大学合格者も多い進学校ですが、勉強や文化祭などの学内での活動だけでなく、自ら課題を設定し自ら取り組む能力や、いろんな個性を持つ仲間とのかかわり方という、社会に出た時に必要な能力も伸ばしてくれる学校だと思います。
      多様な仲間と個性を尊重し合い、それぞれがやりたいことに思いきり取り組める環境が整っていると思います。
      先生との距離も近く面倒見もよいので、安心して学校に任せておけます。
      伝統を大切にしながらも、これからの時代に対応してゆく変えるべきは変えてゆく、スマートかつ質実剛健な学校です。
    • 学習環境
      個性的な先生もいて、工夫された授業が行われています。
      社会では、中1から自ら課題を設定し関連書籍を探してレポートにまとめる授業があります。親としては、社会に出た時に自ら考えて解決する練習になると思っていいと思っています。中学2年生からは実際に社会人にアポイントを取りインタビューをするそうです。
      また、夏休みや冬休みなどに希望者を対象に、普段やらない分野の勉強や、社会や理科の実地調査などを行っています。親としては、単に授業だけではない広い意味での学問に触れる機会があってよいと思います。また、中学から高校になる際に、希望者を対象に短期海外研修も行っています。
      大学付属校でないせいか、友達同士でテストの範囲や内容を教えあったり得意な子に聞いたりと、学習へ取り組む姿勢がクラス全体でできています。
      学ぼうとする子どもが邪魔されない環境です。

• 女性保護者
    鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 70)
    保護者 / 2019年入学
      先生と生徒の距離がとても近く、子供にとっても親にとっても安心な学校だと思います。先生方も個性的な方が多く、ユニークな授業です。生徒の自主性を重んじる校風なので生徒も先生からの信頼に応えるよう頑張っています。
    • 学習環境
      自分で考えて自分の言葉で表現することに力を入れていて、受け身ではなく自分で考えて学習する環境が整っているため。

• 女性保護者
    国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
    保護者 / 2023年入学
      はじめは英語を習ったことがなかったので英語に特化した学校に不安もありましたが、挑戦してみたいという子供の気持ちを優先して入学しました。入学してみると親切で面倒見のいい学校で安心しました。入学することができて本当によかったと思っています。先輩もすごく素敵な方々でよく面倒を見てくれるので懐いています。先生方が一生懸命に寄り添ってくれているのが伝わるので、嬉しいですし感謝しています。
      英語に力を入れているだけあってブリティッシュヒルズ(福島県)に遠足に行ったり、中学生のうちに英検2級まで取得することで高校生の時に海外留学することができます。英検2級なんて夢のまた夢なんじゃないかと思っていましたが、先生方についていけば実現するんじゃないかと思っています!入学できたおかげで将来が楽しみです。
      英検以外にも漢検や数検取得にも積極的です。検定ばかり受けさせる学校に苦手意識がある方には向かないかもしれません。私どもの場合は検定のようなはっきりとした目標が設定されていることでやる気アップに繋がっています。検定合格のために、先生方も力を貸してくれます!先生方が頑張り方を教えてれたり進捗確認をしてくれたりします
    • 学習環境
      補習、サポートは手厚いです。英語は小学校の授業での知識のみで英語塾には通った事はありませんでした。入学して半年しないうちに、スピーチコンテストに出場して他の出場者に引けを取らないほどに成長させてもらいました。先生方は本当に良く見てくれているなと感じます。週に何回か苦手科目については補習をしていただいています。この点は本当に入学してよかったと感じることの一つです!

• 女性保護者
    世田谷学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
    保護者 / 2022年入学
      楽しく通学しており、全体的に満足しています。
      学校が男子の成長に合わせ、少しずつ自立を促しながら指導くださっているように感じます。先生も優しく、距離が近い雰囲気です。
      時々募集される課外プログラムも男子中学生にとって楽しそうな内容のようで、積極的に参加しています。
    • 学習環境
      思ったより進度が早いという印象です。
      宿題が少ないので、親としてはもう少し宿題を出してほしいと思っています。
      定期テストで赤点の場合、補習を受けることになるようです。
      夏期講習もあります。

口コミ 14387件中 41-50件を表示