>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学

コロナ禍、すぐにオンライン授業が始まりました。学校から各家庭にオンライン環境を整えるための支度金(という名目での授業料返還だと親は言ってました)が支払われました。オンラインでは授業だけでなくて、生徒同士で宿題の進捗状況をリアルタイムで共有したり、筋トレ動画を公開したり、音楽の先生方が集まって仮装コンサートを開いたり、大学病院に務めるOBからコロナについてのメッセージが届いたり、親向けにも説明会や保護者会が開かれたり、生徒も教師もOBも親も、オンラインでしか出来ないようなことを次々に行動に移していて、とても凄いなあと感じています。誇りとまでは言いませんが、私はこのガッコウに通うことができて本当に良かったと考えています。コロナという未曾有の事態に直面した時に、それでも学びを止めないとする教師の熱量の凄さに驚かされました。自主自律の桐朋らしさをしっかりと受け継ぎ、改めて教育を受けることが出来る喜びを感じています。
授業は面白い。一方的に教わるのではなく、考えさせられる授業が多い。答えが出ないまま終わることも多く、休み時間に皆で授業の続きを話し合うこともある。正解を言うやつよりも、間違っていても自分なりの見方ができるやつが尊敬されている。理数系は大学院卒の教師が多く、英語は海外大学院卒が多い、体育も元日本代表クラスの教師が多くて贅沢な環境だと感じている。
校則はない。本当はあるのかも知れないが意識したことはない。校則だから守るのではなく、各人が良識の範囲で判断している感じ。携帯やゲームは授業中に触っていると取り上げられるが、周りの迷惑になる場合も多いから、仕方ないと思う。
思春期の年代の人が学年に200人も集まればイジメみたいなものは一定数ある。イジメる側、イジメられる側、イジメを傍観している側すべてに問題があると思う。愛あるイジリをする奴は尊敬されているが、度が過ぎてイジメみたいになると、誰彼ともなく抑止力が働いている。教師もイジメは絶対許さないという空気を作ってくれている。
朝練、昼練、夜練と進学校とは思えないハードトレーニング。しかも、クラブの顧問に言われるのではなく、各人が自主的に朝練や昼練をしている。試合で勝ちたいやつも、上手くなりたいやつも、いやいや来ているやつも、最後は皆が夢中になって取り組んでいると思う。
大学をゴールにしていないので、自分の進みたい道を応援してくれる教師が多い。東大に行きたいと言うと、そこで何を学びたいの?と聞いてくる。東大に行きたいと思う気持ちを否定することは絶対にしないが、やりたいことが何かを真剣に考えるようになった。
体育館は一階と二階に別れていて、毎週のように色々なクラブの試合会場になっている。図書館は、ヘビーな内容の書籍から、ライトなものまで幅広く充実している。校庭は野球場、サッカー場、テニスコート、陸上競技場と、とにかく広い。加えて、みや林と呼ばれる林にはヤギが飼われている。
国立駅からも、谷保駅からも久しく遠いが、友達と一緒に帰るので、あまり気にならない。
高校生は私服通学が認められている。中学生は学ランだけど、下に何を着ていても良いので、パジャマに学ラン羽織って来ている猛者もいます。制服も指定はなくて、ユニクロのズボンでも、夏はポロシャツでも良いので、合理的で気に入っています。

在校生 / 2020年入学

とてもいい学校です。先生達も充実しています。個性を尊重しあうのであまり衝突も起きません。又、1学年に240人弱いるので同じ趣味の子や気がある人が見つけられます。又、生徒活動が活発で自分の特技を行かせる場がたくさんあります。ネットワーク環境が2020からやっと整い始めました。なのでインターネットを学校側はあまりよく思っていません。又、キリスト教学校ですがそこまで宗教色が強くありません。そしてコロナを他の学校はほとんど出していますが、女子学院はなんとまだ出していません。とてもコロナ対策がしっかりとしています。
補習がとても多いです。特に数学国語英語が多いです。又、家庭科もたまにあります。宿題は多く1日3時間はやらないとどんなに優秀な子でも授業についていけません。
校則は4つのみです。学校に入ってからは外に出てはいけないというのは昔外にあそびにでかけて交通事故にあってしまった先輩がいるからだそうです。又、校則には書かれていませんが、スマホを校内で使うのは禁止ですが中一からみんな使っています。
いじめがあると聞いたことがありません。女子学院では色々な趣味や性格の人がいますが各々が自分がいたい人と仲良くして仲良くない子は最低限しか話さない感じで自分でケジメをつけています、
運動系は少ないですが、文化系は充実しています。女子校で唯一ある落語研究会もあります。女子学院はクラブを大学で言うサークルとしていますが、運動系の先輩は怖く私の友達達もすれ違う度に挨拶をして深々と先輩が通り過ぎるまでやっています。しかし文化系はESS班などの1部を除くとアットホームでとても先輩後輩の仲がいいです。大会の実績はよくありません。
偏差値の割には悪いです。ただ、女子学院の生徒は遊ぶことに集中しがちなので勉強を少しでもすればもっといいと思います。又、今の院長先生になってから勉強のサポート体制が良くなってきたみたいなので今後は伸びると思います。
体育館校庭は狭いです。図書館は専門の先生が2人いてとても充実しています。
アクセスはとてもいいです。又、4つの駅から学校に通うことができます。
ただ、今日テレが辺りにオフィス街を作ろうとしているのでそうなると治安が悪くなるかもしれません(女子学院ではそれを止めるために雙葉と大妻と協力して辞めるよう意見書を千代田区に提出しています。)
とても可愛いです。制服が決まっていないため、制服を色々アレンジしている先輩もいます。着ている人は少ないですが。又、とても安いです。クリスマス礼拝と入学式に着る人が多いです。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学

明るく、自己主張の強いリーダー性のある生徒が多いです。大人しい生徒は少し苦手な雰囲気かも知れません。校長先生は、どんな子にも居場所があると仰っていましたが、断然社交的な生徒が占領している、という感じです。私は大人しめなので、少し後悔しています。違うクラスの子も、大人しい人にはキツイと言っていました。ただ、学習面はものすごく充実しています。補習もあり、その点に関しては嬉しいです。
補習があります。勉強に関しては面倒見が良い印象です。学力の差はあまりないと思うので、努力家にはピッタリです。
女子校らしい、ちょうど良い校則だと思います。高校生位になると、ほとんどの人が平気で破っているとの噂です…
いじめは、少しあります。気の強い子が大人しい子を…という感じです。いじめはないクラスでも、悪口、陰口は絶えません。自己主張の強い子が天下を取るという感じなので、居心地が悪い時もあります。
皆が、意欲的に部活動に励んでいます。弓道部は特に強く、憧れの的です。青春を楽しめます。
東大の進学者数は、少ないと思います。良くも悪くもない、平均的な感じです。
校舎はあまり綺麗ではない…と思ってしまいます。外観はレンガ造りで外国っぽく、素敵なのですが、中は綺麗ではありません。特にトイレは汚い、というのが私の感想です。教室も全体的に暗いな、という印象です。さらに、狭いです。狭い中に、必要な施設を無理やり詰め込んだ感じです。キャンパスは別にあり、そこはとても広々としています。
リボンがとても可愛いと思います。ただ、少し暑苦しいな…というのが欠点です。一般的すぎて、面白味のない制服ですが、着こなしが出来るのでそこは良いと思います。

在校生 / 2018年入学

課題は多いけれど、楽しいです!先生達も授業をとても大切にしていて分かりやすく楽しい授業です!学校全体が理想通りで、毎日とても楽しく通っています!
ゆるくもなく厳しくもないです。ですが、制服については厳しく、きちんと着用していないと先生や生活委員から注意を受けることがあります。
みんな仲がいいです。本音がいい合え、悪口を言いあわない、理想に当てはまった学校だと思います。
分からないところも詳しく説明してくれます。補修などはあまりないですが、自分の時間を大切にしながら過ごすことができます。
先輩後輩の仲がとても良いです。文武両道という目標に向かってほとんどの生徒が部活動に入部しており、良い経験になります。
進学用の部屋や説明会が多く開催されます。高校も同じ校舎なので、大学のパンフレットや受験案内などの資料が多く置いてあり、受験について触れることができます。
図書館は広くて1日中そこに居られます。体育館や校庭はあまり広くはありませんが、校舎がとても広く、のびのびと過ごせます。
可愛くないわけではないですが、やや地味です。中学はスカートが長めでひざ下10㎝ほどです。

在校生 / 2017年入学

全体的に変わっている子が多いですが、毎日刺激をもらえます。
授業中などは騒がしいですが、やる時はきちんとやる子が多い印象です。
ただ、真面目に勉強したい子、大人しい子には向いていない学校かもしれません。
学校自体は自由を売りにしていますし髪染めやピアスは許可されていますが、内面は閉鎖的です。
部活、生徒活動共に他校との接触はほとんどなく、できないことも多いです。
学校側に責任が出てくるようなことはほとんど禁止。
中1の時は嫌がらせ等ありましたが、秋頃には全くなくなります。
自主的に勉強しないとついていけません。
学校側が緩いため、自らが率先して机に向かわないとどんどん下まで落ちます。
クラブに関しては全くと言っていいほど学校側に関心がありません。
何か賞をとっても学校で祝福されることはまずありません。
顧問は名ばかりで部活に来ることは一度もありませんし、コンクールなども出る機会もなければ出させてもらえません。
部活動には期待しないことをお勧めします。
浪人生が多いです。
他の御三家と比べて成績は良くありません。
自主的に勉強できる人のみが進める道です。
校庭はとても狭く、体育館も設備が整っていません。
バスケ班やバレー班も外で部活動をしないと体育館にスペースがありません。
周辺はとても治安がいいです。
制服はとても可愛いです。
毎日来てる人は学年に1人2人ですが、それほど値段も高くなく、着やすいと思います。

在校生 / 2019年入学

勉強に関しても、友人関係に関しても、文句等ありません必ず仲の良い友達ができます。また、授業を通しても関わる機会が多いです
私はもともと数学が大の苦手ですが、テストの点数が悪かったらきちんと自分で解けるまで面倒を見てくれる補習という制度があります。又、先生方も質問にはとても丁寧に答えてくださいます。
英語が苦手な方も、必ず英語を使わねばならない環境になるので、必然的に、英語を使えるようになっていきます。
中学一年生は、3日二一度の席替えがあるので、クラスで一丸となれます。勿論、あの子は苦手!など等ありますが、いじめまで発展することはありません。
とてもしています。先生方が女性の頭に合わせて授業をしてくださいます。また、園芸などの特別な授業があって楽しいです。
たくさんの部活動があり、各々好きな部活動に入ることができます。また、私が入っている部活動は、みんな楽しそうに練習しています。
先生方がきちっと女の子の頭の成長に合わせて中学生から教えてくださるのでとても定着しやすいです。
校庭も運動会ができるほどには広く、体育館も、全校生徒がきちんと集まれるほどには広く、不満はありません。
経堂駅から10分かかってしまいますが、周辺の治安は悪くないと思います。近隣にも学校が沢山あるので警備はきちんとしています。また、鴎友学園からも見回りさんが見回りをしています
とても一般的なものですが、不便さは感じません。

在校生 / 2020年入学

去年、今年と偏差値がどんどん上がり受験時より10くらい上がりました。今までなぜもっと偏差値が上がらなかったか不思議でしたが、やっと昭和のよさが認知されたのかなと思います。第一志望ではなかったので、入るまではよく知りませんでしたが、入ってみて、大満足です。勉強面のサポートも安心感ありますし、お友達関係も良好ですし、先生も手厚いフォローや声掛けをして下さります。通うやすい場所にあるし制服も可愛いし、大学付属ですが、大学進学率も上がっています。ただ給食がないのだけ不満ですが、学食で作っている弁当注文があり、去年より今年から業者が代わり、おいしくなったそうです。共働きにはとても有り難いです。安いので週3回くらい注文しています。
補習などはたまにあるようです。ただコロナでいつものようなチューターが教えたり、夏期講習も1年生はありませんでした。河合や代ゼミの塾が入っていて、半額で受講できるのでかなりお得です。また昭和女子大の生徒が教えるチューター制もあるので楽しみにしておりますが、まだコロナで受講できておりません。
英語と漢字は定期的にテストあり、規定のレベルを達するまで受けさせるようです。ちゃんと勉強していれば受かるレベルです。
数学の補習は放課後何回か受けました。なかなかコロナで通常運転できていないようで今後に期待しております。
漢検、数検、英検のテストも学校で受けています。順調に受かっています。
入学前にネットで調べたら、校則が厳しいとありましたが、全くそのようなことはありませんでした。ネットの情報は古いものが多くあてになりませんので注意が必要だと感じました。髪型も長いと縛らなければならないですが、他の学校はレインブーツ禁止や編み込み禁止、お菓子持ち込み禁止などあるのに比べ、雨の日は可愛いレインブーツや髪型もアレンジして、登校しています。ペンケースやキーホルダーも自由ですし、私自身校則が厳しいところは苦手で心配だったのですが、全くの杞憂に終わりました。昔のイメージとはだいぶ変わったと思います。伸び伸びしていますが、ルールを守るところは守っていて素直な子が多いように思います。スカートの丈もこの一年で身長が伸びて、少し短くなってしまいましたが、何も言われないです。
まだいじめのようなことはないと思います。女子のトラブルも聞いたことがありません。思春期の女子なので、小さいトラブルは他の子はあるのかもしれませんし、過程としてそういう経験も時には必要かと思いますが、今のところ娘の周りには平和で穏やかのようです。コロナでいつもよりは部活も宿泊学習などなくなり、密に接することがなくなったので、そこまでのトラブルがないのかもしれません。
いかんせん、コロナで去年は娘の部活はほとんど活動ありませんでした。部活は毎年、継続か退部か転部か選んで申請するので、無理やり続けなくてはならない雰囲気がないのが、安心です。辞めたくても先輩や友達の手前辞めにくい、なんてことは辛い状況なので、そういうのを回避できるのは有難いですし、割と転部の子も多かったです。柔軟に選択できるのは素晴らしいと思います。ただ兼部ができないのが残念です。部活がどこが活発とか実績はわかりませんでした。
今年はすごい倍率だったので、今後かなり期待できると思います。またサイエンスコースの子が今年度卒業なので国立大と医学部の合格者も増えると思います。昭和大の提携があり、指定校推薦があるのがかなりお得だと思います。医学部を目指すなら、偏差値がずっと高い私立中学より、昭和女子大付属の方で指定校推薦狙いで行くのがいいのかもしれません。昭和女子大の推薦を持ったままどこの他大学でも受験可能で(他の附属は、大学にない学部しか受けれないとか、規制ありますが、昭和女子はないのです )、しかも昭和女子大の偏差値も上がっているので、滑り止めが最低昭和女子大ラインはかなり安心感があります。この安心感は入学してみてかなり感じました。ただ、学校では校内の河合や代ゼミの塾でも国立大、医学部コースなどあるので、そちらに力を入れているのが分かります。大学進学率も年々上がると思います。昭和女子大に行ける安心感があるからといってそれに甘んじず、向上心があるお嬢さんも多いように思われます。娘もサイエンスコースを目指して日々勉強に励んでおります。
綺麗で広いし、幼稚園から大学まで入っているので、便利です。大学の図書館も使えますが、学食が使えないのは残念かな。
テンプル大学も入っていて、交流がもっと盛んになって英語力アップに期待しております。校内留学も中学から盛んに行われてもいいかと思います。プールも屋内プールですが、コロナでまだ入っておりません。校庭がゴムの芝で娘はお気に入りです。講堂も立派で入学式など式典が行われます。図書館も親も借りれたので有り難いです。
十分過ぎるほど満足です。
駅からまっすぐ7分ですが、それほどかかりません。方向音痴の娘ですが、とにかくまっすぐ歩くだけなので、安心です。歩道もあり人通りが多いので痴漢などの心配はありません。三軒茶屋も便利だし、道のりも危険ではなく、女子を通わせる親としては安心感あります。
中学はセーラー服でとても可愛く皆に褒められます。タイも赤で目立ちます。夏は綺麗なブルーで爽やかです。高校はブレザーで、ネクタイでちょっと地味です。高校のスカートは無地の他にチェックもあります。個人的にはセーラーで良かったなと思います。

在校生 / 2021年入学

陰湿ないじめとかないし、同級生はもちろん先生方や部活の先輩などがとても優しく、入って後悔はしない学校です。是非、豊島で待ってます
普通にいいと思います!!
スカートは短い先輩とかたまに居ますけどそんなに注意されないし。ネクタイしてないとか、それはきつく叱られますけど。
そりゃ女子同士での合う、合わないはあるでしょうけど、みんな群れすぎず本当に毎日すごく楽しいです。
補習とかすごく手厚いし、宿題出さない私に対して飴と鞭でよく接してくれて本当に過ごしやすい環境です(泣)。とても親切な先生ばかりです
クラブは、コーラス部の子が夏休みほぼほぼ練習だぁ、て泣きついてきましたね(笑)。コーラス部とか運動部は大変みたいです。私は文化部なんでそこまでは大変じゃないですけど、どの部でも楽しいと思います。何より先輩が優しい…(泣)
この辺はよく分からないんですけど、でも、すごい東大とか最近増えてて私も目指して頑張ってます!
温水プールもありますし、とても快適です。綺麗だし。でも少し狭いかなぁとは思います。まぁ池袋だし仕方ないのかなとも思いますけど。
アクセスもめちゃくちゃいいと思います!池袋なので、色々な線が通ってますし。
私は豊島から20分程度で家に着きますが中には茨城県とかからの子もいますね。
夏服、今なんですけど、可愛いと思います!!男子からも好評でした(笑)。冬服は黒々としていて個人的にはカラスか!と思ってしまいました。すみません。あとネクタイが昆布に見えます。これは本当に見えます。お腹すいていたら思わず食べたくなります。

在校生 / 2018年入学

入るできでないですね。
駅から遠いですし。
この学校に入った人で、極わずかの人が、がり勉になり、ほとんどがチャラくなります。どんどん偏差値が下がっているので、頭の悪い人もふえるのでしょう。まあ、偏差値に出ていますもんね。
まあ、人によります。
一生懸命やってくれる先生、あまりに適当な先生など。成績が悪いと、補習があるので、普通に勉強させておきたいのでしょう。しかし、今年度は、例年に比べて頭の悪い人が多いため、テストで20点をとっても、補習によばれななかった人、いましたよ。
入るできでないですね。
駅から遠いですし。
すごく厳しいと思います。学校の特徴を優先して、生徒の安全を考えていないものもあります。(携帯電話持ち込み禁止について)でも、持ってきていない人は、いないのではないでしょうか。また、マフラーは、柄つき禁止、白、黒、紺、グレー以外禁止。結構厳しいと思います。
清楚な学校のふりをしていることが、ばれるところですね。あまりに多いと思います。ネットでのいじめも多く、不登校の子もいます。
まあ、人によります。
活動が多い部活でも、週2回、少ないと、月2回です。まあ、勉強と両立させたいのでしょう。楽な部活に入っていても、成績が悪い子はいます。
良い方だと思います。
でも、だんだん悪くなっています。
狭いくせに、複雑で、覚えるのに一苦労。また、移動教室も大変。今は校舎か新しいので、綺麗ですが、どんどんゴミ箱のようになっていくでしょう。
ダッッッッッッッッッッッッッッッッッッサイ

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2015年入学

あっという間の3年間でした。
ここの口コミがあまりにも酷い言われようで学校への恨みを書いているように見受けられたので投稿します。
一応伝えておきますが私は成蹊小学校からの内部生です。
文化祭は中高合同なので楽しいです。中3のクラス展は本当にいい思い出になりました。
いい先生が多かったように思います。私がただ運が良かったのかもしれませんが、私の数学(代数)の先生は週一くらいのペースで補習をしてくれました。他教科の先生も質問をすればきちんと答えてくださいます。ただ、非常勤の先生も少なからずいます。そのため質問しに行こうと思ってもその先生が学校にいないと言うことはたまにありました。ですが、担当ではない先生に質問しても丁寧に教えてくださるので特に問題ではないかなとも思います。先生方のレベルも高いように感じます。私の生物の先生は東大卒でしたし、公民の先生は元官僚であったり…。また、この学校ではひとえに理科といっても地学、生物、物理、化学と細分化されています。理科のみならず国語、英語、数学、社会は細かく分かれています。その一つ一つの科目に担当の先生がいます。例えば物理の先生が化学を教えたりすることはないです。そのため授業も専門的だなと感じることが多いです。公立中学では絶対に学べない内容だと思います。受験についてですがほぼ全員といっても過言ではないくらいの人がそのまま成蹊高校に進学するので、受験対策は全くないです。
あっという間の3年間でした。
一応伝えておきますが私は成蹊小学校からの内部生です。
学習に関係のないものは持ってこない、陸泳(寄り道)禁止、スカート丈は膝した?膝丈?という校則はあります。
女子はほとんどがスカートを折ったりベルトであげたりしています。特に短くなっている子は先生から注意されています。
靴、カバンは指定がないです。
いじめを聞いたことはありません。
ただ嫌がらせ?レベルであれば一度聞いたことがあります。
教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
硬式テニス部は全国レベルで強いです。特に女テニは本当に強いです。
都大会には出場している部活もそれなりにいるイメージです。演劇部と吹奏楽部も強いと聞きます。
成蹊高校への進学基準は平均6.0以上(10段階評価)赤点(4以下)なしとされていますが、実際はもっと緩いです。毎年成蹊高校への内部推薦をもらえない人は学年に5人いないくらいです。
成蹊高校の偏差値が70あるのでみんなエスカレーターでそのまま進学します。成蹊中学への進学を考えている方は成蹊高校についても調べてみてください。成蹊高校はいい学校です。進学実績も毎年すごいなと思います。
ですがたまに成蹊高校に内部進学しない生徒もいます。都立日比谷高校に進学した人がいると聞きました。海外に留学する人もいます。
私立中学なので基本綺麗です。HR棟は綺麗だと思います。全ての施設で耐震工事をしてあるらしいです。ただ体育館は良くないです。耐震工事をしているからという理由で改装工事をしてくれません。グラウンドは芝生で綺麗でこのグラウンドに憧れて入学してくる人もいます。また小学校から大学まで同じ場所にあるので学園の入り口から中高に向かうまでの道に欅並木があったり、小学校に向かう道には桜並木があったりと自然が豊かだなと思います。学園入り口の大学の方ではよくドラマや映画の撮影がされています。ヒロイン失格だったり花より男子、そして誰もいなくなった、などは成蹊で撮影をしていました。(藤原竜也と二階堂ふみに会えたっていう自慢笑)
女子はセーラー服。男子は学ランです。
私がここでいうより画像検索した方が良いかと思います。可愛い、可愛くないは人によって違うと思うので。
セーターは学校指定のものがあるので、自由ではないです。
>> 東京都