>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

先生が一人一人をよく見ていてくれます。娘はとても楽しんで学校に通っています。校舎も木の多いぬくもりを感じられる雰囲気で、ひとりひとりを大切に成長させてくれると思います。
自由の中にもTPOに応じた服装を選び、日によっておしゃれを楽しんだり、過ごしやすい服装を選んだりしています。
中学のうちはいざこざがあると伺いました。しかし、先生や時にはスクールカウンセラーが親身に対応してくださいます。
算数や英語は少人数制、小テストも多く、補習もあります。放課後は自習室でメンターの方に宿題のわからないところを聞いて帰ってくることも多いです。助かります。
娘のクラブは大会での実績はそこまでではありませんが、先輩と後輩との関係性も良く、楽しんで活動しています。
理系の子も増え、今後進学実績は伸びる傾向にあると思います。娘のわからない周りも今から将来を意識して勉強している子が多いです。
図書室(メディアセンター)は素晴らしいです。あんな素敵な空間で沢山の本を読める娘が羨ましいです。
住宅街なので治安はいいです。経堂から徒歩12分で遠く感じるかもしれませんが、すぐ慣れます。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2025年入学

学校生活における勉強・部活・行事のバランスがとても取れていて、先生たちも皆人格者で指導能力も高く、親としては心から信頼して預けられます。
「健全な青春が過ごせる学校」として、本当に素敵な学校です。
全ての行動規範は「雙葉生として恥ずかしくないか」です。理不尽な校則はなく、むしろ生徒を信頼し、その自律に任せています
小さな衝突は時折あるようですが、基本的にはお互いを尊重し、仲良く過ごしているようです。精神的に大人な子が多い印象です。
ごく当たり前に勉強する子ばかりで、そういう空気です。成績は小テスト・提出物・定期テストで細かくチェックされ、ついていけない兆候が見られると即お声がかかります。非常に面倒見が良いです。
真剣にやりたい子、ほどほどにやりたい子の棲み分けが出来ていて、どの部もそれぞれ楽しそうです。文化系、体育会系ともに、生徒数から見れば充実していると思います。
進学実績は申し分ないと思います。学校から「○○大を目指しましょう」との声かけは一切なく、生徒それぞれが自分の希望に沿った進路を目指し、サポートしてくださいます。ただ、学校の勉強と大学受験の勉強は別物、と先生も仰っているので、どこを目指すかによりますが、大学受験のための塾は必要だと思います。
全体的に学校が掃除が行き届いていて、清潔感があり、清々しいです。図書館の蔵書数や、内容がもっと充実すると良いなと思いますが、昨年から色々取り組み始めたとのことで、期待しています。図書館は最上階にあり、眺めがとても良いです。
JR四ツ谷駅から徒歩1分(信号待ちしても2分)、炎天下も大雨も臆することなく通えます。街の雰囲気もとても良く、立地は最高だと思います。
伝統校らしい、品位のある制服です。セーラー服はポロシャツなどと比べ、着にくいかと思いましたが、本人はとても気に入っていますし、袖を通すと背筋を伸ばさなくてはと、自然に緊張感を感じるようです。校章はブローチと言っても過言ではない、素敵なデザインです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)

通いやすい立地で毎日の通学もスムーズ、
校舎もきれいでいい環境です。
先生方とも距離が近く、活気のある校風で満足しています。
大変満足です。
新館に自習室があり、集中できる環境で勉強できます。
希望する生徒はTOMASの個別指導なども受けられます。
また、atama+というAI教材は全員必修で、苦手な箇所を
それぞれのペースで勉強できるようです。
生徒が増えてきているので、自習する人数も増え、席が足りなくなる
時には、隣の部屋も開けてスペースを増やしているようです。
通いやすい立地で毎日の通学もスムーズ、
校舎もきれいでいい環境です。
先生方とも距離が近く、活気のある校風で満足しています。
ごく当たり前の校則と思います。
染髪、パーマなど、元々の髪に手を加えるのは禁止。
長ければ結ぶ。
ただ、希望がある場合は意見を出すと、生徒会の方で
検討してくれるようです。
説明会でも、いじめはあるものとして考え、対処をしっかりと
してくださるとのお話でした。
行事や決め事など、様々に意見がぶつかることがもちろんあるし、
行き違いなどもあるものとして、そこからどうするかを考えて
下さっているようです。
先生方とも距離が近いですし、カウンセリングルームなどもあるので、
何かあった際にも相談しやすいかと思います。
大変満足です。
新館に自習室があり、集中できる環境で勉強できます。
希望する生徒はTOMASの個別指導なども受けられます。
また、atama+というAI教材は全員必修で、苦手な箇所を
それぞれのペースで勉強できるようです。
時には、隣の部屋も開けてスペースを増やしているようです。
小規模校ですが、運動部や文化部など色々あり、
和気あいあいと活動しているようです。
ここ数年で志望者が増え、全体の学力も上がっているようです。
卒業生の半数以上が日東駒専レベル以上の大学へ
進学しているようです。
清澄白河という便利な場所にありながら、
外のグラウンドや天井の高い広い体育館もあります。
また、清澄庭園を一望できる図書室もあります。
清澄白河駅から徒歩5分程度、半蔵門線も大江戸線も使えて通いやすく、
とても便利な場所です。
警備員の方も毎日立っていてくださるので安心です。
中学生から自転車通学もできます。
生徒からも人気の、とてもかわいい制服です。
夏はポロシャツもあって涼し気です。
コートやリュックもしくは肩掛けカバン、ランチバッグ、サブバッグなどは
全て指定のものです。
全部指定ですが、かわいくて統一感があり、満足しています。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2024年入学

学校の経営理念がとてもしっかりしていますので、安心してお任せすることができます。在校生も素敵な子たちばかりです。
スクールガイドが配布されます。社会性を身につけるために、節度ある生活を送るために、学業に専念するためにどれも当たり前の約束事です。説明会やオープンキャンパスなどで情報を入手していたので、入学した後に不満を抱くことは1つもありません。
女子が集まればそれなりに揉め事は起こるだろうなという感じですが、先生方が適切に対応してくださいます。
大変手厚く、先生方もみなさん熱心に指導してくださっています。
強豪校というわけではありませんが自主的に楽しく活動しています。
みなさん賢いお子さんだなと思います。大学も名前で選んでいるのではなく、自分のやりたいことや将来像を見据えた進路選択をしていると思います。
大満足です。管理も行き届いているので、学校を訪れるたびに「ここに通わせることができて幸せだなあ」と思います。
近くに赤坂警察署があります。駅からも遠くないです。
とっても素敵な制服です。スカート丈は膝丈です。その丈が一番素敵に見えます。季節自由制なのも嬉しいです。

保護者 / 2024年入学

理事長、校長先生を始め、各先生方のお人柄が素晴らしいと思います。
キリスト教がベースの伝統校ですが、とても開かれたスタンスをお持ちですし、全体のバランスが良いと思っております。
中学生としてある一定の常識的な校則だと思います。
しかも、記載されているより多少グレーな髪型(巻いていたり)があったとしても先生がキツく咎めるなどはありません。臨機応変対応いただいていると感じます。
娘の周りではいじめがあるとは聞きません。
皆さん仲良くしています。
スタディーホールでの自習時のアドバイスや、夏季の補習なども含め、十分に対応していただいています。高校受験はないので、中等科としては受験対策は行われません。
全国大会に出場するようなレベルではありませんが、文化部・運動部共に程よい頻度や練習量で充実していると感じます。
立教大学への推薦枠が160名(学則定数)になった為、一定の評価基準を満たせば進学できます。しかし医学部や他大学推薦など、立教大学以外に進学する方もおり、受験組に対しても先生のサポートがあります。
校舎や校庭、築山、敷地内の教会など、とても趣があり雰囲気が良いです。
物凄く最新のテクノロジーがあるかというとそうではないですが、我が家はそういったところを重視していない為、満足しております。
駅からも徒歩4~5分と近く、住宅街の為、通学に不安はありません。
リボンがなくて地味、という意見も聞きますが、上品で知性も感じられて親子で気に入っています。
投稿者ID:1042012

保護者 / 2024年入学

思っていた以上に良かったです。
本人の良いところを伸ばしてくださるように感じます。
多彩な教養を伸ばせる機会を与えてもらえ、学業、部活、充実した学校生活が送れると思います。
夏や冬の長期休みに自分で選べる講座が多数有り、興味が有る講座に無料で参加できます。美術館巡りや、英検講座など多彩。
長期休み以外でも時々親も子も参加できる外部の講師を招致して教養講座的なものも有り良いです。
大学生のチューター制度が有り、勉強したい生徒が放課後参加できます。
また、定期試験の成績が悪いと補講があるようです。
学校で漢検、英検を受けられます。数検は必修でした。留学制度の案内もよく配られます。
思っていた以上に良かったです。
本人の良いところを伸ばしてくださるように感じます。
携帯は電源切ってとか、通塾などで制服を着たまま寄り道する場合は届けるなど、普通の校則です。
今のところ聞いたことはありません。
明るい生徒が多いです。
意地悪すればその子が避けられると思います。
また、定期試験の成績が悪いと補講があるようです。
クラブにより色々で、週1から、週3プラス自主練有りのクラブまで様々です。女子校にしては多彩なクラブが有り、楽しそうで、選ぶのに迷うお子さんも。掛け持ちもする生徒さんもいます。
進路実績は、入学時の偏差値から考えると良いと思います。
定期試験で大学の入試問題も少し出されているようです。
特に体育館や理科室が充実しています。プールは有りますが、授業には使わず、夏休み希望者が使えます。水泳部は有ります。
図書室も書籍数6万、自習スペースも広い。
学食もリーズナブルで美味しく、焼きたてパンや数種類のソフトクリームも有り、メニューが充実しています。
治安はとても良いです。交番がすぐそばに有り、前は日赤医療センターで安心です。
日比谷線の広尾駅からの歩きの道のりも安全です。銀座線の駅から歩きの人も居るようです。
恵比寿や渋谷からバスの人は学校前や中で乗り降りできるため安全です。

保護者 / 2024年入学

少人数なので先生との距離が近く、よく面倒を見てくださいます。派手な生徒さんがいないので娘にはあっているようです。
髪の毛を縛るなど中学生としては普通です。スマホは校内では使用禁止です。
とくに娘からいじめがあるとは聞いたことはありません。先生方も生徒のことをよく把握されていますので、何かあってもお任せできる感じがします。
少人数なのできめ細かく勉強を見てくださいます。最初は娘はなかなかわからないところを質問出来なかったのですが、先生に相談したところ質問しやすいように工夫してくれました。
強豪のクラブがあるわけではありませんが、高校生と一緒に楽しく活動しています。中学生は高校生より少ないため、とても可愛がってもらえるそうです。
まだ中学なので詳しくはわかりません。進学先はだいぶ幅広いようです。推薦入試で進学する生徒さんが多いようです。
体育館は広いですが、少し寒い時があります。図書館、校庭は普通です。
駅からとても近く、周りも住宅街なので治安はいいです。
制服がとても可愛くて親子ともに気に入っています。

保護者 / 2024年入学

キリスト教の精神をとても大切にしている学校です。ディアコニアという、奉仕の精神を学ぶ機会が多く設けられており、常に隣人を愛すること、世の中の役に立つことを体験するプログラムが豊富にあります。学業はもとより、人生において大切なことを学ぶための6年間を過ごすことができるすばらしい環境です。
細かい小テストや再試などが行われています。また提出物についても忘れている場合には、メモが渡されるなど、丁寧にフォローアップしていただいています。定期テストの成績によってはチューターという大学生がサポートしてくれるシステムでフォローしてくださいます。
校則はありますが、あまり厳しいチェックはしていないように思います。スクールバッグには飾りは1つまでとなっているようですが、みんなたくさんつけていて楽しそうです。制服に誇りを持っているので、妙に着崩している生徒はいないようです。
やはり生徒同士でお互いの好き嫌いはあるようでが、いわゆるいじめのような事例は聞いたことがありません。生徒同士でのトラブルなどにも先生方が丁寧に対応してくださっているように思います。
クラブ活動は非常に活発です。特にステージ系(ダンス部、音楽部、英語劇)やスポーツ系(バレー、バスケ、テニス、卓球など)は、生徒が自ら主体的に運営しています。上下関係も厳しいようですが、礼儀やマナーなども身についています。
国公立への進学は多くないようですが、生徒それぞれの希望を第一に考えた進路指導をしてくださっているようです。
体育館、校庭、図書館など、都心の立地を考えると大変充実していると思います。各棟の廊下がとても広く、また、教室にはバルコニーが付いていて、近隣に高い建物がないことから、とても伸び伸びと開放的な気持ちになれる空間です。
最寄りの駅は、六本木駅と麻布十番駅の2つです。アクセスは良いですが、六本木の方は繁華街の中を通るので、やや混雑した印象です。麻布十番は駅から出て、坂を上るだけなので、安心です。
伝統のある気品ある制服で、生徒はとても誇りに思っています。とても満足しています。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2024年入学

子どもは友達も沢山出来て、充実した生活を送っています。先生たちも熱心で、入学して良かったと思います。体育祭や行事にとても力を入れていて、部活も適度に盛んで、親子共に気に入っています。同級生の保護者に卒業生が多いようで、3世代で桐朋という方もいらっしゃるようです。ICTの活用がいまひとつなので、先進的な教育というよりは、伝統的な学校らしい教育を好む人に向いているかなと思います。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
補習はテストの点数によって対象になるか決まるものと、希望するものとあります。補習があるのは主に英語、数学です。
テストも特殊な学校なので、中間とか期末とか普通の学校とは違い、一応テスト期間もありますが、教科ごとに定期テストをやってます。
テストの平均点や順位が出ないので、クラスでの立ち位置は把握しずらいです。
染色は禁止ですが、髪型は自由です。リボンやカチューシャなどとくに規則はないです。色は派手でなければ大丈夫そうです。
その他の校則は一般的な学校とそう変わらないと思います。すごく厳しくも緩くもないイメージです。
スマホは校舎内では電源切ってロッカーです。
今のところ余り聞いたことがありません。みんな仲良くやってるようです。
受験対策はまだ中1なのでよくわかりません。
クラブによりますが、本気のところは大会などで結果を残してるようです。ハンドボール部や放送部が強いみたいです。
進路実績は悪くはなさそうです。先生たちがどのくらい進路に関わってくるのかはまだよくわかりませんが、先生との距離が近い、先生たちが熱心なのはわかります。
校舎は古いです。そろそろ建て替えたほうがいいと思います。人気が落ちているのは校舎の古さだと思います。
校舎以外の設備は良く、温水プール、冷暖房完備の体育館、大きな図書館があり、とくに気に入ったのは都内にあるのにとても広い校庭です。
アクセスがとても良いので、学校を選んだ基準にもなってます。
区間急行も停まり、駅からも徒歩5分くらい、学校までは商店街なので冬など部活帰りの暗い道でも安心です。治安もよいです。
着てみたら、学生らしくて思ったよりかわいいです。
靴下が学校指定なので少し面倒です。

保護者 / 2024年入学

先生が生徒を愛情深く見守ってくださっている、お友達がみんな優しく誰とでも仲良くなれる。そういった周囲の方々のお陰もあり、娘は毎日楽しく学校に通えています。
学力がつくことも大事ではあるものの、そこだけでなく、心が豊かになるような教育がなされています。
恵泉を卒業されたお母様が恵泉を好きで娘にまた通ってもらいたいと思っていた、という方何名にも出会いました。皆様やはり恵泉らしい暖かみがありながらも芯が1本通った方でした。
(娘のかかりつけ医も恵泉ご出身で、今でも当時のお友達と定期的に会っているとおっしゃっていました。)
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
メディアセンターがとてもよいらしく、友達と一緒に勉強することもあります。
一定のルールのもと、私服okです。
スカート丈は短すぎず、パンツは十分丈を基本としています。
スカートが短い時には先生から都度指導が入ります。
式典などの学校の定める公式の日は、学校制服に準ずる服で行くことが必要です。
基本のルールを守れば、生徒達の個性を尊重していただけますし、生徒達もお互いの違いを尊重しあっています。
クラスにより若干の濃淡はあるのかもしれませんが、娘のいるクラスは、お互いの個性や好きなことを認め合い仲間はずれなどもなく、楽しく過ごせているようです。とくにイベントの時の一致団結力はとても高いです。、
こまめにテスト、補修が設定されています。
先生の教え方の質がもう少し均質化するとよいかとは思います。
大会で勝つ、といったことはあまりなく強くはありませんが、先輩方から丁寧に教えていただき、真面目にクラブ活動に取り組んでいます。
休みの日に、外部でコートを借りて練習することもあります。また、同じクラブの子達で遊びに行くこともり、雰囲気もとても良さそうです。
実感値はあまりないですが、公表している内容だと早稲田に行くとすごい、という風に見られます。大体の子が早稲田を志望する、くらいのレベルだと良いかなとは思います。
中庭や図書館がとくに素敵です。生徒同士でゆっくりくつろぎ話をする場所がたくさんあります。
娘が受験生だったときに見学し、和気あいあいと楽しく学園生活が送れそうだ!と思ったことがまさに実現しています。木や自然を大事にしていて暖かみがあります。
駅から15分は歩かなければならず、夏の炎天下は本当に心配です。治安は悪くないです。
>> 東京都
>> 女子校