>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2025年入学

マーチ付属で良いということであればこれ以上何も言うことの無いくらい満足。
厳しくもなく、かといってそれなりにみんなきちんとしており、不満はない。
スカートの長さ、化粧、スマートフォン、帰り道の立ち寄り禁止といった校則はあるが、よっぽどのことでなければ注意もされず、ゆるっとした雰囲気。かといって生徒の秩序が乱れているわけでもない。先生たちも基本的にフレンドリーでやさしい。
いじめについては聞いたことが無い。1年のうちに辞める人も数人いたが、人間関係というより学校に合わない、友達ができないといったような理由のようだ。
英語と数学の成績が悪いと補習があるようだ。まだ進級に響くような悪い成績だと?が来て3者面談となるらしい。高校への進級条件は数値化されており、きちんとしているが、ほとんど上がれるようであり、上がるためにサポートしてくれていると思う。
9割以上が何らかの部活に入っている。緩い部活も多く、中には掛け持ちしている子も。
法政大学で良いというのであればこれ以上ない環境です。そのため、塾にもほとんど言っていないと思う。
全てが綺麗。狭いというところはあるが、都内なので、こんなものかと思う。
治安に問題はないが、駅から15分近く歩くことと、帰り道が暗い。
まあまあ可愛いと思う。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2025年入学

さすが私立校といった感じです。驚くほど手厚い。
聖書を学ぶ授業もあるのですがこちらも情操教育には信仰云々に関わらず良い事と思います。
運動会や学内合唱コンクールも教員の方々の明るさと熱量をヒシヒシと感じます。
この学校を選んで親として満足しています。
適度に厳しく、だが決して無理のない範疇だと思います。
スマホを持っている生徒も多いのですが学校内で触れていると取り上げられます。
その後は親が直接取りに行く必要があります。
ただしスマホ漬けになって欲しくないのでこの位で良いと思います。
教員の方々は、発展していくといじめに繋がりかねないような事案を保護者として驚くほど素早く念入りに対処されていると感じました。
正しく聖書にある『求めよさらば得られん』を実践されていると思います。
とても手厚いです。
他の私立中学を知らないので比べられませんが活き活きとされています。
特に剣道部などは気合が入っていると聞いています。
文武両道です。
ほぼ内部進学のようですが英検、漢検などに力を入れられているようです。
桜美林高校も大学入試実績で東大合格者が出ていますし他の国立難関大学やMARCH合格者も多数出ています。
高校からは国立コース、特進コース、進学コースに分かれます。
高校入試はなかなかレベルの高い方の学校だと思いますが優秀な生徒との交流が良い刺激に成ればと期待しています。
大学と併設されているので必要十分です。中には年季を感じる場面もありますが問題ないです。
駅から遠いのが唯一の難点です。
ただ淵野辺と多摩センターからは無料のスクールバスがあるので親としてはとても助かります。
制服のデザインは良いと思います。ただしワイシャツなど刺繍が入っているのですがこちらも指定の物を着用しなければならない点(割高)が難点ですが、これは他の学校も同じなのかもしれません。

保護者 / 2025年入学

日駒中学に入学して良かったです。
学祭もクラス一丸で企画を作り上げていて楽しんでいました。
毎日とても楽しそうに学校に通っています。
定期的に服装検査などもあるからか、参観に行ってもみんな清潔にしているなと感じます。
制服関係は某有名百貨店なので高いですがしっかりしています。
子供に定期的にいじめなどがないか聞きますが
子供のクラスや部活ではないそうです。
むしろ小学校の時より平和な環境だと言っています。
先生方の意識も高く、朝テストで合格点が取れないと放課後居残りで合格するまで補習があったり
クラス対抗で平均点を競って順位を張り出したり、子供は友達同士で競争したりと良い刺激になっているようです。
学内で英検や数検も受けられます。
珍しい部活の数が多く、それを目当てに受験して入ってくる子も多いようです。
子供は朝練にも参加して通っていて、先輩とも仲が良く楽しいそうです。
正直、ここ数年で進路実績が良くなってきたところなので
今後どうなるかわからないですが、年々受験生が増えているのでレベルが高くなってきているそうです。
また来年度から難関大に合格したOBOGに勉強をみてもらうアフタースクール制度にも益々力を入れていくと先日の保護者会でも説明がありました。
体育館は広く冷暖房完備、図書館も正面玄関を入った所にありオシャレで居心地が良いです。
ただ住宅地にあることもあり、校庭が狭いので最近学生の人数が増えたこともあり体育祭は大学の校庭を借りて開催しています。
問題ないです。
アクセスも良く、閑静な住宅地にあり難関校や大学に囲まれた環境です。
すぐ近くに大学受験用の無料塾もあります。
生地もしっかりしていて可愛いです。
来年度からは猛暑の影響もありポロシャツができるようで良かったです。

保護者 / 2025年入学

入学してみたら思っていたよりも、面倒見がよく満足しています。バランスの良い学校だと思います。キャラクターの強い先生方が多く楽しそうです。
コートやカバンも色指定のみで自由です。髪型やスカート丈についても厳しくはなく公立と変わらないように感じます。
いじめはありませんが友人同士のトラブルや人間関係の、様子など担任の先生が丁寧にみてくれているので安心して預けられます。
補講だけでなく、夏期講習、冬季講習、水泳講習など無料で開講してくれるので塾に行く必要がなく助かります。振り返りもしっかりやってくださるので、入学前よりよく勉強するようになりました。
大会実績はあまりありませんが、クラブの数が多く活気があります。メリハリがありとても良い雰囲気です。
卒業後は殆どの生徒が日大二高へ進学すると聞いています。中学からの内部生はトップと下位に二極化するようです。
図書室、実験棟、芸術棟、学食があり、施設が古い点を除けば満足しています。
駅から離れていますが閑静な住宅地で良い環境だと思います。
新しくなった制服がとても可愛くて気に入っているようです。

保護者 / 2025年入学

先生の専門性が高く授業の工夫が随所にあり、授業が楽しく、子供達が朗らかで心身ともに健康的な環境だ。友人との学び合いが学習観の中心にあるので、アウトプット好きな子が第一志望で集まり、学校の雰囲気がとても和やかで明るい。他者からの情報の輸入と建設的な摩擦が溢れ、人と交わる喜びを体感する毎日なので現代病であるスマホ依存の子が産まれにくいシステムだと思う。
先生が何でも相談に乗ってくれて、的確な学習サポートをするアットホームな雰囲気と東大大学院生の補講あり。
スマホは学内使用禁止+式典時の制服ドレスコートと言った、最小限の真っ当なルールで、生徒達は社会性と規律を自由の中から学べ、バランスが良いと思います。
対面でのコミュニケーション重視の学校なので、コミュニティが成熟していると思う。違いを言語化して話し合える関係性があり、アサーティブな10代の心が育ち、イジメも必要なく健康的に思う。
運動部はエネルギー溢れる子が集まり、陸上部 水泳部 サッカー部 バスケ部は区大会に強く、陸上部は全国体験レベル。
国立大学附属のため、合格者数ではなく進学者数のみ公表している。
東京大学には上位3名を校長先生が推薦してくれ、ここ数年1-2名合格が続いていた。高校一年時から大学受験ムードが漂う雰囲気がある学校だ。
校庭の広さは都心の学校の中でも屈指のレベルで、お弁当やお昼休みは外部空間で過ごす人が多い。
図書館はラーニングコモンズとして授業も放課後も賑わっている。
治安良し

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2025年入学

勉強面でも生活面でも安心して任せられる学校です。一番の決め手は給食でした。配膳式の温かい給食で、量も栄養もバッチリで本人も毎日楽しみにしています。(入学後、保護者向け試食会がありましたが、確かにおいしかったです)
友の会という、大学生のチューターの方が放課後勉強をみてくれる制度(無料)があります。英検の対策もしてくださいます。東大が近いので、東大生チューターも多いです。テストの点が悪いと補講などが行われます。逆に任意で参加できる上級者講習もあります。塾いらずです。
校則の内容自体は他校と同程度だと思いますが買い食い、登下校中のスマホ使用など見つかると注意・処罰されます。特に不自由さを感じたことはないです。規律がしっかりしていて、礼儀正しい子が多いです。
いじめがない学校などないと思いますが、何かトラブルが発生した時の先生方の対応の迅速さはすごいです。心の教育を謳うだけあり、先生方も相談しやすい方ばかりです。
和太鼓部は全国レベルですが、他の部活は実績としては目立ったものはないです。ただ、その分勉強と両立がしやすいので「楽しんで活動したい」という方にはちょうどいいと思います。
高校へは全員進学できますが、理数コースや国際コースに入りたい人は定期テスト等で上位にはいる必要があります。大学進学実績は毎年伸びており、期待できます。
校庭は狭いです。体育祭は都内の体育館施設を借りて実施されます。屋内実施なので、保護者としてはありがたいです。図書室は広くはないですが、蔵書数は一般的です。自習室が図書室とは別にあります。
文京区の住宅街にあり、安全面は全く問題ないです。三路線の駅から徒歩数分とアクセスもよく、埼玉、千葉、神奈川から通っている子もいます。
オーソドックスで、質のよいものだと思います。

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
保護者 / 2025年入学

概ね満足ですが、ここの指定制服業者には注意が必要です。かなり高齢の男性が対応してくれるのですが、制服の配送先住所を確認せず、荷物が紛失しました。問い合わせても、これ以上対応しないの一点張り。困り果てて、学校に問い合わせてもお詫びの一言もありません。こちらの学校の事務員さんはかなり塩対応で上から目線なので、覚悟しておいた方がいいです。上品な対応を希望される方にはおすすめしません。子供の偏差値があまり上がらないが、在学中に学力を伸ばしたい、面倒見のいい学校がいいという方にはおすすめです。
ALCOという大学生の指導員に勉強の質問、相談ができる自習室がある。
厳し過ぎず、ゆる過ぎずちょうどいい。あまり華美な生徒は少ないので、高速の範囲内で生活している印象
1クラスには1人は問題児がいて、騒がしかったり、クラスの男子みんなに思わせぶりな態度をとって人間関係を乱すような子がいたり、嘘の噂話を流したり、それを保護者が信じてトラブルになったりはするが、一般的な中学生からしたらみんな大人しい方で、過激ないじめのようなものはない。
部活をゴリゴリにやってるような人は少ない印象。逆に言えば、ゆったり楽しめるので勉強との両立はしやすいと思う。
面倒見の先生は多いが、数学の年配の先生は教え方があまり上手くないと子供が愚痴を言ってました。入学偏差値の割にはそこそこの実績だと思う。
どこも綺麗に整備されています。体育館は狭めで、校庭もないが、子供達はそんなに不自由してないように見える。
上野なので治安についてはあまり期待してません。アクセスは上野の近くなので悪くない。

保護者 / 2025年入学

インターナショナルスクールと遜色のない英語環境、他の上位進学校を意識したハイペースでの授業、それらを同時に受けられるのが広尾学園小石川の最大の特徴だと思っています。
そのため、SGコースへの入学が特にお勧めです。
将来、外資系でも働ける選択肢を子供に与えてあげたいと考えている親御さんにお勧めの学校です。
生徒全員がMacBook Airを所有し、授業中の資料の受け取りなどに使用しています。
それにより、企業のミーティングのような授業となり、効率的に勉強しているようです。
また、大学受験から逆算してカリキュラムを組み、システマティックに生徒の学力を上げている印象を受けます。
そのため、SGコースへの入学が特にお勧めです。
進学校として一般的な校則だと思います。アルバイト等の学業に影響を及ぼす活動は禁止のようです。
みんな仲が良さそうです。先生がしっかりと見てくれている印象があり、全く心配していません。
学校としてはあまり時間を掛けて欲しくないようで、定期試験の2週間前からクラブ活動は休止のようです。
もう少しクラブ活動に力を入れてもいいかなと思いました。
広尾学園の学習ノウハウが導入されており、優秀な先生方のサポートもあるため、いずれ進学実績は良くなると思います。
特に英語力は大学受験でもアドバンテージとなるため、あとは数学を先取り学習すれば、大丈夫でしょう。
10年後、東大への現役合格率が5~10%となることを期待しています。
校庭がありませんが、もう必要のないものだと思っています。
昔と違って夏場の紫外線が強いため、今後は屋外での運動は制限されるのではないでしょうか?
体育館(アリーナ)での運動で十分だと思います。
また、コワーキングスペースのような自習室があり、学習の施設は充実しています。
都内で最も治安が良いと言われている文京区に立地しています。
更に、駕籠町小学校、東京都立小石川、文京グリーンコートのタワーマンションに囲まれた隙のない布陣となっています。
我が子は気に入っているようです。上品な制服だと思います。

保護者 / 2025年入学

一般的な公立中学ですが、集まるメンバーに寄って雰囲気や治安はかなり左右されるかと思います。良くいえば「ヤンチャ」な生徒が多いと普通~おとなしい生徒の学校生活の過ごしやすさはなんとも言えません。
至って普通。特に目立った事のない一般的な公立中学の校則です。
イジりなどは普通にあります。それをイジメというかは本人や周りの認識の違いになるかと。
特に受験対策等ありませんが、ほとんどの生徒は塾で受験対策をしているかと思います。一般的な公立中学と変わりありません。
クラブ活動の種類が少ないのでどこにも所属していない生徒も一定数いる様です。
学区の公立小学校は受験率が高いので優秀な子は中高一貫校に抜けてしまいます。。
今現在はかなり古いです。エアコンの効きも悪いです。現在リフォーム中なのでこれからに期待します。
銀座の外れで周りはあまり賑やかではなく落ち着いています。
ごくごく一般的な制服ですので不満はありません。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2025年入学

子供の個性を活かしつつ、勉強も部活も学校行事も、何事も精一杯挑戦(チャレンジ)させる学校の方針が魅力的で、生徒たちがキラキラしているのが特徴だと思います。
国際教育に力を入れている面ではすでに知られているとは思いますが、学校の立地、先生方の面倒見のよさ、生徒たちの質(本当に良い子ばかり)、周りの環境がいいので、もっと認知度が上がって欲しいと思います。
英語に力を入れている学校なだけあって、週次の英単語テストや定期テスト後は補修などの学習サポートがあります。
定期テスト期間の前はカフェテリアで友達で集まり、勉強をする姿が多く見られ、生徒の勉強への意識の高さを感じます。
髪の毛は長いと結んだ方がいい、バックにつけるキーホルダーら1つまで、など、入学時は校則が厳しいのかと思いましたが、先生たちがすごく注意して回ってる感じもなく、また、生徒たちがすごく目に余るような服装や振る舞いをしている感じもないです。
羽目を外すような生徒もいない、だから羽目を外そうとは思わないという良い循環があるようで、先生たちの指導や周りの環境が良いんだと思います。
入学してもうすぐ1年が経ちますが、クラスは男女共に仲がよくいじめは聞きません。また、部活でも先輩や顧問との距離も近く、いじめやそれに繋がるような発言、行動も全く聞いたことがありません。
チア部とダンス部はレベルが高く、全国で入賞するほどです。運動会や文化祭での演技はとても感動しました。
最近では陸上部もレベルが上がってるように感じます。
進路実績はこれからうなぎ登りだと思います。
特に最近は海外大学への進学率が上がっているようです。
広尾駅から徒歩1分くらいで、施設はきれいでパッと見はどこかのオフィスかなと思うくらいです。
校庭は狭いですね。
体育館はいくつかあります。
広尾駅から徒歩1分です。
ほんとに利便性がいいです。
雨の日は学校から駅まで走るので傘はいらない、
寒いのは駅から学校までの一瞬なのでコートはいらない、と言ってます…
制服はブレザー&スカートで赤リボンがかわいいです。
学内でも上履きへの履き替えなくそのまま革靴を履いて過ごすので、スニーカーOKにしてくれないかなと思っています。
>> 東京都
>> 共学