東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      環境、行事、部活、生徒の真面目さなど、どれも素晴らしいと思います。特に行事は充実しています。学校生活にメリハリがあり、生徒も生き生きととしています。問題は教員の力量と質の差が大きいことです。公立なのでしかたないかもしれませんが、良い担任団に恵まれれば、親子共々気持ちよく学校生活が送れますが、そうでない場合、悩みが生じます。
      休みの期間の宿題の量が多いのが気になりますが、普段はあまり多くありません(担任団の方針によるかもしれませんが)。課題は無駄がなく、新聞などを活用した資料の提示の仕方も巧みです。国語と数学の「論理」の授業は素晴らしいので、もっと授業時間数を増やしてほしいほどです。英語の授業もすべて英語で行われており、とても充実しています。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます
      長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加であり、少人数で2手にわかれることが出来、テストなどで別れますが希望で移動もでき、ほぼ全先生が授業がとてもわかりやすく、楽しいです

部活動は、あまりすごいというわけでもない。校舎が汚いといわれるが、最低限度のものはあり、不便ではない。先生たちからの宿題にも熱意を感じます。
      先生たちの宿題は、多く難しいものだが、一通りやるだけでも結構定着はします。
      宿題を見るだけで、先生の熱が伝わってくるほどです。たまに、面白いものがあると楽しいです。

卒業生 / 2010年入学
      コスパの良い学校
      図書館が広い、補習は充実している

素直で真面目な生徒が多く、とてものびのびとしています。先生と生徒の距離も近く、楽しく充実した日々を送ることができます。今後高校募集がなくなり、完全中高一貫校になります。ますます先が楽しみな学校です。
      試験前は視聴覚室が自習室として開放されます。また、図書館で友だちと勉強したりもしているようです。

先取り授業をしている。教師も非常に熱心。部活もイベントも活発で、まさに文武両道
      いつでも教師に聞きに行ける環境で、チューター制度など勉強する環境は充実している

自分は物理学者のスティーブン・ホーキング博士に憧れている。
      小学生の頃に読んだマンガがきっかけで興味を持った。

一般相対性理論から始まり、量子宇宙論、多元的宇宙が現在の関心の的。
      宇宙の創生を物理学で解明することが生涯の目標である。
      無論小学生の僕は著しく浮いていた。唯一の理解者が通っていたSAPIXの先生だった。

「〇〇君は小石川が合うと思う。」

これが小石川を志した理由だった。
      僕は普段から理屈屋で、常に穿った見方をしている。
      普通の環境であれば、そんな僕を疎ましく思うだろう。
      だが小石川はそうではなかった。
      僕の屁理屈や拙い論議に付き合ってくれる。
      難解な本を紹介してくれて、これでもかと僕を高尚な学問の世界に誘ってくれる。
      小石川は、僕のような変人を受け入れてくれる懐の深い学校。
      現役生だが、自信を持って誇る母校だ。
      小石川は特異な才能を持つ生徒をより伸ばす環境がある。例えば放課後に物理書や哲学本の輪読会が開かれたり、大学の先生がやってきて実験や講義を行ったりする。その際は先生やOB・OG、そして1年生から6年生までが学年の枠を超えて集まる。正直、1年生の知識教養だと付いていくことも難しかったりするが、食らいついて背伸びする人も多い。実験教室も自由に使えて、研究したいことに没頭ができる。大学入試対策に向けた手厚いサポートを求める学校ではなく、その先の、学問を究めたい人への環境が用意されている。

有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな仲がよくて、先生との距離も近いと思います。校舎が綺麗なので、「綺麗なままを保とう!」という意識が出てきます。
      最初来た時、広すぎて迷子になりましたww
      毎週水曜日に「放課後学習教室」があります。でも、その場には先生はおらず、見放されているような感じらしいです。
      小テストなどの結果が悪いと、補習がある場合があります。

在校生 / 2022年入学
      校則が緩く、授業のレベルが高く、いじめがなく、部活動も盛んで、生徒主導である委員会も積極的に活動している。
      生徒がのびのびと楽しんで過ごせる環境である。
      先生が独自で作っているテキストが多く、授業の満足度が高い。
      毎回ワクワクするような授業内容。
      理科の実験が多く、体験型。

フィロソフィーという独自の授業がある。
      5、6年生になると自分たちがしたい研究をする。
      そしてレポートにまとめて全学年の前で発表する。
      1~4年生はそれに向けての学習をする。

定期テスト前は図書室の勉強スペースが満席になるため、教室が開放されていて17時や18時まで残って勉強してる人が多い。

勉強する時は集中して休憩の時は思いっきり遊ぶなどメリハリがしっかりしていて、勉強する環境が整っている。

指名制や希望制の補習がある。
      補習は先生がついていて、質問をする生徒が多い。

普段や長期休みの宿題がとても多い。
      絶対に終わらないと思ってても、周りの空気に流されて意外と終わらせられる。
      提出期限を過ぎても特に怒られないが、成績の減点が大きい。

生徒中心の体育祭、など責任感を伴う行事が多いです。受験科目に作文が取り入れられ、学力より、文章力がある子が多く、国語の学力が高いです。
      朝学があり、宿題も多いので、部活が運動部のお子さんは、いつも疲れています、皆いつも真摯に学習に取り組んでいます。