>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

公立と大差ない学費で楽しく穏やかな学校生活を送り、ほどほどに勉強すればそれなりの高校進学できます。教科以外の活動や良い体験が出来ました。個性的な先生が多いと聞いていましたが定年退職されました。内部からは附属高校は入りやすいし、楽しいらしいのでおすすめです。海外へ行く先輩も何人かおられました。
普通にしていれば公立中学以上の内申点がつくので、高校入試は本当に助かります。補習とかないです。内部受験対策は過去問くれました。内申は普通にしていたら4以上つくので、内申は女子は大体40は超えるので、12月に私立合格が決定してる子も沢山います。附属高へ行きたいなら通常の学習をきちんとこなせば塾無しでも行けます。
特に厳しい校則はないです。無茶苦茶する子はいませんし、先生達が生徒を信頼して任せてくれます。最低限のルールや制服はありますが、細かい指導はないです。コロナ禍は私服登校が許されてました。染髪や化粧する子はいないです。基本的に真面目というか普通の中学生です。
いじめは聞いたことないです。陰キャも陽キャも楽しく過ごせます。カーストとかもないです。幼稚園や小学校からの内進生は裕福で穏やかでのんびりした子が多くて、楽園みたいな竹早小学校卒の為、いじめや喧嘩見たことない子が多い気がします。中学からの外部生には、小学校で不登校傾向だった子もいますが、それを話せる位ののんびりした環境です。
部活はゆるめです。楽しいです。練習回数は部活により変わります。週一以下の部もあります。全国大会に出るような部活はないと思いますが、楽しく過ごせるし、顧問や先輩後輩仲良くストレスないです。
良いと思います。高校受験は内部進学が5割位。私立指定校推薦もありました。進学先は、附高が一番人気で、あとは早慶MARCH私立附属も人気ですが、他国立や海外、都立、県立と自分が望む道へ綺麗に分かれるので、友達と受験を応援し合い、受験期も穏やかで、先生達も生徒が望む進路を尊重し応援してくれ、とてもありがたい環境だと思います。
校庭は意外と広いです。今年グランド張り替え綺麗になりました。プールは体育館の上にあります。水泳は授業年数回しかないです。
後楽園駅か茗荷谷駅から12分くらいです。バスも出てます。
どちらから通っても楽しいです。治安は良いです。
不満なし。可愛いと思います。女子はリボンは3色あります。鞄は指定の黒リュック。靴は黒なら何でも良いのでスニーカーが多いです。ローファーの人もいます。私服通学もできました。定期試験の時は、文字が入っている服だと、ガムテープ貼られてました。
投稿者ID:1020891

在校生 / 2022年入学

本当に最高の学校だと思います。三年間入って後悔したことが一度もありません。明るく楽しく、先生も優しくノリがいいです!生徒主体で行事も行うので行事が終わった時の達成感がすごいです。学芸大学の附属なので学芸大学からの教育実習生が多い(一年で合計150人近く来る)ですが、教育実習も仲良くなれます。
先生はすごく優しく聞いたらすぐに教えてくれます。ただ受験対策という感じはあまりないです。レポートが多いですが、書く力がつくと思います。内申がかなりよくつくので、外部の慶應などの推薦も狙えます。試験対策のために補修講座をわざわざ開いてくださる先生もいます。
基本校則はゆるいです。気になることはとくにありません。スマホが一応禁止されています。
ないと思います。いじりが過ぎていじめになりそうと感じたものもありましたが、先生がすぐに呼び出しひどくなる前に止めていました。いじめが無いようアンケートも多いですし、対策はバッチリされていると思います。
がっつり部活を本気でやりたい!という人はあまりお勧めしません。ガチでやる部活(サッカー部、バスケ部、バレー部など)もありますが、所詮は地区大会レベルです。ですが指導者が悪いというわけでは全くなく、初心者大歓迎で三年間でしっかり上手になれます。文化部はみんな文化研究発表への展示や発表に向けて頑張ってる感じです。どこの部活もすごく楽しそうです。しかし陸上部や野球部はないので、野球をやりたい人はクラブリーグに入っています。水泳部は全国大会でも優秀な成績を収めているようです。
だいたい半数くらいが附属高校に進学します。外部受験も半数くらいなので、早慶を目指すかぎりぎりまだ迷ってる人もそこそこ見られます。成績を一年生の頃からまじめに取り続けていれば基本的に附属高校にいけると思います。筑駒、開成、早慶など上位を目指す人も一定の人数が毎年いるようです。
校庭はタータンから人工芝生に改修工事が行われて最高です。メディアセンター(図書室)の書籍の量も十分あると思いますし良いと思います。ただ体育館は冷房がないのできつそうです。
基本的に後楽園から、茗荷谷から、バスでという三択に大体分かれます。後楽園も茗荷谷も徒歩12分くらいでそこそこ時間はかかりますが、直線の道を歩くだけなので友達と歩いていれば本当にあっという間です。
男女どちらもブレザーですが、かっこよく可愛いんだと思います。個人的には気に入ってます。女子スラックスも導入されたようです。
投稿者ID:1020596

在校生 / 2022年入学

校則が割とゆるく、生徒数も4クラスとそこまで多くないので、それがすごく良い。最近ようやくデジダル化が進んできた感じはあるが、古い学校だなというのを節々から感じるのが残念。
女子の多くは附属高校に行けることもあり、そこまで受験対策ガッツリされてないかも。3年生になると任意で放課後に授業が開講されるなど、勉強したければできるし、そこまでしたくなければしなくてもいい、みたいな緩い感じ。ただ、放課後の時間が短く、そこまで自習の時間などをつくることはできないと思う。先生も質問したらしっかり答えてくれる先生が多いイメージだが、しっかり自分から聞きに行かなくてはどうにもならない。
髪型や持ち物など、基本的に公序良俗の範囲内でという決まりのみなので、緩い。先生によるが、メイクなどしてても薄ければ見て見ぬふりの先生も多く、自由で楽しい。夏季は私服もOK。ただ、フードはだめなどたまに、そこ?!みたいな決まりがある。古い学校なので仕方ないかも。
女子は入学時の偏差値も高いのである程度常識のある人が多いが、男子は偏差値が低くヤンチャな生徒が多い印象。ただ、女子は割と真面目な人が多いので、男子がいないとつまらない感じがするので、ちょうど良いと思う。
最近、部活整理があったらしく、部活はすごく少ない。生徒数が他に比べると少ないので実力のある生徒も集まりにくく、実績を残したという話はあまり聞かない。部活の練習も、週3回までで最長2時間程度、朝練も無いので部活にすごく打ち込みたいという人はおすすめできない。ただ、少人数ということもあり、部活内での仲は割と良い方だと思う。
もともと女子はある程度学力のある人が集まっていることや、附属高校への推薦制度があることもあり、進路実績はふつうに良い、という感じ。男子は、学力の差が激しく、人による。
体育館にエアコンがついていないので、冬は凍えるほど寒く、夏は熱中症になりそうなくらい暑い。教室だけエアコンがついているが、廊下はすごく寒かったり、すごく暑かったり。図書館は、大学の図書館で読みたい本があったら借りることもでき、欲しい本なども言えばすぐ買ってもらえ、まあまあ充実していると思う。また、グラウンドも、大学附属なだけあって大学の広いグラウンドを使えるので、まあまあ充実している。
駅から少し坂を歩く。最寄りの茗荷谷駅は東京駅や池袋駅からすぐということもあり、アクセスは悪くない?とおもう。周りにたくさん学校があり、子どもも多いので、治安もそこまで悪くない。
ダサい。男子は普通の学ランに、女子は普通のセーラー服+ダサいベルト(通称・お茶中ベルト)。それを伝統として誇りに思う人も一定数いるみたいだが、私はすごくダサいので嫌だ。でも、上に自由にカーディガンを来てよかったり、夏季は私服もOKだったりするので、ぎりぎり許容範囲内。

在校生 / 2022年入学

楽しいけど、授業の進み方が独特すぎるで各自で対策は必要だけど楽しいです!英語も中3までに英検2級まではノー勉でもとれるようになります。というか英語のレベル高すぎて、英検1級=普通じゃね?って感覚に陥ります。
ちなみにいいます。期末直前にレポート課題たくさん出ます!!先輩曰く、大学行くと、量すくな!?!?っていう状態になるらしいです!
放任主義。勉強も受験もやりたかったら手伝うけど、学校側が主体となって動きはせんよって感じです
まじでゆるいです。校則という名の校則がほぼなくて、生徒のマナーにめっちゃ委ねられてます。なので、結構自主的にTPO考えて行動してる人が多いです!
あんまり聞かないのでわからないんですけど、周りでそういった話は全然聞かないです!
先輩後輩との壁が薄く、めちゃめちゃに仲がいいです。でも、大会ってよりは趣味みたいな感じなので、大会行きたい人は外部のほうでやってます
毎年1人は東大出てるし、早慶上智、GMARCHも結構出てるので、進学校までとはいかなくてもこの偏差値台ならだいぶ検討してるほうだと…
図書館はいろんな本あるのですごく助かってます、あと司書の方すごく気さくな方です。
校庭は最近人工芝になったし、体育祭も開催できるからだいぶ広いかと…
体育館は暑いです!あの元生徒会の人間として言っときますが、、、
・設備的な問題
・経済的な問題
の2つでエアコンが設置できません、設置するとしたら、体育館作り直してエアコン設置だけどそのお金がないので無理です。汗ふきシートとかハンディファンでどうにか耐えてください
ふつーの住宅街。安心安全。
着崩し放題さいこー!

保護者 / 2022年入学

学校の指導方針はやや明確だ。生徒が自主的に活発に活動しているようだ。生徒と先生が一丸となって、何かに取り組んでいるかは不明
特に厳しいことは言われない。それほど校則についてさほど言われないらしい
いじめはないわけではない。そして実際にいじめはないわけではない。
友達同士で苦手なところを教えあっているから、わからないところも教えあえる
部活動はそんなに熱心でないらしい。厳しい部もそれはあるが、そこそこ
進路決定に際してはそれほど熱心ではない。皆あまり熱心にやってない
エアコンが設置されているから少しは快適らしい。設備はそこそこだ
治安はまぁまぁそこそこだ。悪くもないし良くもない。不審な人物がいる
制服は可もなく不可もなくだ。かわいい子はなにを着てもかわいいが。。

保護者 / 2022年入学

運動会や学芸発表会などイベントごとは、学生の自治で物事が進んでいき、3年間でしっかり成長していく。
修学旅行も自分が探究したいテーマを自由に選び、全員が同じ場所に行かないということもとてもよいと思う。
特に厳しすぎることもゆるすぎることもないので、中学生が守るべき校則としてはちょうどいいと思ったので。
小学校からの内部進学組と中学校からの外部受験組がすぐに打ち解けて仲良くなり、なにも問題ない。
いじめの話も全く聞かない。
みな積極的にテスト勉強を頑張る校風でとてもよいと思う。
ただ、学校かりの小テストなどへ漢字のみで他はないことによる2点を付けた。
運動部は大会に向けて、文化部は秋に行われる学芸発表会に向けて真剣に取り組んでいるので。
切磋琢磨する校風なので、進路に関しては自分の興味ある学問に努力できているのではないかと思う。
校舎自体古いが、トイレは新しく清潔。校庭を含む学校の敷地がとても広く自然も多いので、とてもいい環境だと思う。
文教地区であり、学生も多く、治安がよいので安心。
有楽町線と丸の内線の2路線使えるので便利。
学ランもセーラー服も桐の校章が入っていて、とてもカッコいいと思う。女子はセーラーに合わせるスラックスも選べる。

在校生 / 2022年入学

最高の学校です!!。元気な人が入るべきだと僕は思います。行事にも全力で参加し、楽しいです。先生もいい先生がたくさんいます。
私服と制服の両立が可能になりました。私服は膝が出てはいけないかったり、派手ではいけなかったり、私服にもルールがありますが、かなり自由度の高い学校だと思います。スマホをいじってはいけない、という校則はあり、どうにかしてほしいです。女子スラックスも導入されました。
聞いたことがありません。みんな仲良くしてるようにみえます。むしろいじめに対して厳しすぎる気もします。
定期テストが悪いと補修がありますが、そーいうのはあんまりないと思います。
部活はガチな部活もあればゆるゆるな部活もあります。運動部は割とガチです。サッカー部も文京区大会で準優勝したという話を聞いたり、個人ではありますが水泳の全国大会でとても優秀な成績をおさめたという話で、表彰されたりしています。
あまりわかりませんが、附属高校への進学は四割と割と少ないです。
校庭はタータンで狭いです。転ぶと痛いです。もうちょい校庭は大きくしてほしいです。
かなり都会にあり、治安はいいと思います。駅から若干遠いですが、まっすぐいくだけなので、友達と話してるとすぐです。電車は込みます。

保護者 / 2022年入学

比較的自由で、生徒と教師の関係性も悪くはないと思います。もう少し男子生徒への進路指導があると尚良いと思います。
特に厳しいと思われる点もありません。非常に一般的な内容だと思います。
全くいじめがないかといえばそのようなこともないかと考えています。
生徒同士で良い意味で競い合っている様子が見受けられます。切磋琢磨して勉強をしている点は良いかと思います。
生徒数が少ないこともあり、部活動は活発とは言えません。特に男子の生徒数は少ないので運動部が弱いと思います。
学校だけの勉強では難関校への進学は厳しいです。やはり、進学塾へ通うということは必須となります。
図書館などの施設はとても使いやすいと思います。女子生徒が多いせいかとても綺麗に使用されていると思います。
学校周辺はとても治安が良く、非常に環境がよいと考えられます。また、最寄駅からのアクセスも良いと思います。
男子に関しては黒の学ランです。普通に悪くはないと思います。夏に期間は私服で通学できる点も良いかと思います。

保護者 / 2022年入学

勉強をしっかりできるような学校なので、その他の事はあまりこだわらい。実際成績も上がって子供本人も喜んでいる
あまり細かい校則はなかったので特に気になる事はありません。ただ生徒が自覚して守っている
いじめはなかったと思います
子供達は勉強するのに必死だったと思います
さすが進学校という感じで環境は、とても良かった。子供も楽しそうに通っていた
やはり勉学に力を入れているので部活はあまり興味をない感じがした
確実に成績が上がっていた
生徒の性格も理解した上での指導もしてくれた
とくに優れた施設があるとは思わない
だが不便だと思う事もなかったと思います
チアンはとても良かったがアクセスは、あまり良くない。車が無いと不便だと思った
制服は昔ながらのデザインで勉学以外は、興味が無いんだと思った

在校生 / 2022年入学

良いも悪いも自分次第です。
先生に対する受け取り方などでも快適さは変わってきます。
良いところを見つけていける人ならこの学校は最高です。
課題の量が少ないため
自主的に勉強できるorノー勉でも平均点は余裕
が恐らくこの学校の学習面では一番合っていると思います。先生たちも点数取れてるならいっかくらいのスタンスです。
・内部進学組のエリート層(地頭がレベチ)
・附属高校狙いで中学受験しました組
・第一志望の滑り止め組
が多いので「みんな頭いいし多分私もいける」と思ってると最初の定期考査で痛い目を見ます。気を付けてください。
授業はレベルが高くて面白いので学習環境は最高だと思います。実習生が多く来るのも魅力的です。休み時間に実習生と戯れるのは楽しいです。
良いも悪いも自分次第です。
先生に対する受け取り方などでも快適さは変わってきます。
良いところを見つけていける人ならこの学校は最高です。
「なんでやねん」とツッコミたくなる校則はいくつかありますが、意外と先生たちがぬるいので大丈夫です。ただし、当然生活指導の先生は注意してくる時があるので、そこだけ注意が必要です。
服装に関しては制服はありませんが、
・登校時にカーディガンを上着として(ブレザーを着用せずに)着てくることはNG
・女子はスカートは膝丈よりも下
・シャツはめちゃめちゃ派手な色じゃなければ色付きでもOK
・校章を必ず左胸または左えりにつける
(守ってる人7割くらいしかいない)
正直中学生らしい服装とか言われてますが髪染めてなければ問題にはならないです。あんまり服装で内申落としはしません。
今年からスマホの持ち込みが申請書だけ書いて提出すればOKになりました。まあスマホは担任の先生に預けないといけないんですが。管理がずさんという話を私の学年では聞いたことがないので、私は全然信頼して預けちゃってます。後、GIGA機なるもの(dynabookのめちゃめちゃ安くて分厚い性能ゴミのノートパソコン)が一人一台貸し出されます。GIGA機の代わりに自前のノートパソコンやiPadを持ってきても大丈夫です。
少なくとも私の周りでは見たことがないです。不登校な人がクラスに1人いるかいないかというレベルです。
課題の量が少ないため
自主的に勉強できるorノー勉でも平均点は余裕
・内部進学組のエリート層(地頭がレベチ)
・附属高校狙いで中学受験しました組
・第一志望の滑り止め組
【運動部】
ハンドボール部とバスケ部→土曜日とかもあり、地域の試合にも出ています
水泳部→個人個人が昔から水泳をやっていたという感じです
卓球部→30人ほどいるらしいですが、ほとんどが幽霊部員です
陸上部→学校の前の道(大学の私道)で練習している姿がよく目撃されます。凄い人は凄いです
テニス部→廃部になりました
【文化部】
軽音楽部→週に4回部活がありますがそのうち3回以上来れないと退部勧告を出されます
創作部→ゆるいです。学芸発表会(一般には非公開の文化祭もどき)では「ささもあおし」というイラストや漫画、小説などをまとめた本を配布するので、直前は忙しそうです
art部→創作部はサブカルチャーも許容されていますが、こっちは一般的な美術部に近い印象があります。学芸発表会の展示が気合入っています
天文科学部→ピタゴラスイッチをつくっていたり、自然観察したりしています。まったり部活をしたい人におすすめ
音楽部→Nコンなどにも参加しているそうです。かなり本格的です
演劇部→学芸発表会での舞台は毎年目が離せません。こちらもかなり本格的
授業を聞いて、ノートをとり、提出物を8割くらい出せていて、テストで平均点より上だったら内申は40くらいはかたいです。
進学実績には詳しくないのですが、先輩は皆口をそろえて
「附属高校に行く人もまあまあいるし、私立の有名どころとか行く人もざらだよ」
と言っていました。
校庭は人工芝でサッカーコートがあるエリアと、ハンドボールやテニスができそうなエリアの2つに分かれています。人工芝で日向ぼっこしながら友達と話すのは楽しいです。
校舎には期待しない方がいいです。良く言えばレトロ。悪く言えばボロい。
附属小学校が2023年11月現在、改修工事を行っている最中なので、中学校が改修されるのはまだまだ先な気がします。ですが、なんと女子トイレに音姫があります。男子トイレはわかりません。
図書館はさほど広くはありませんが必要最低限の本は揃っています。
武蔵小金井駅から徒歩10分ほど。
友達と話しながら歩いていれば問題ないレベルです。
>> 東京都
>> 国立