みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立

塾ナビ

東京都の国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 445件中 11-20件を表示
  • 女性保護者
    東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2023年入学
      施設設備などは公立以下の部分はあるものの、子供にとっては、それは重要ではなく、やはり友人関係、先生との関係が一番重要。その点では、どういう特徴の子も居場所を見つけられる環境だと思う。ただし勉強は自分次第なので、自主的に勉強しない子供には向いていない。ホームページでは学校の情報はほとんど得られず、進学塾からも薦められなかったので(情報がないとの理由)、入学前は謎が多かったが、入ってみると、自分の子供には受験した中で一番合っている学校だったと思う。
    • 学習環境
      附属高校への内部進学希望者が多いが、トップクラスで優秀な子は都立、私立のトップ校へ出ていく。基本的に受験用の勉強は塾でやっている。小学校からの進学者も高学年から通塾しているが、中学受験の荒波を乗り越えた子の方が、おおむね勉強ストレス耐性が強いようだ(そうでない場合もある)。地頭の良い子は小学校からの進学者に多い。系列の別小学校から何らかの事情で転校してくる子も一定数おり、微妙な立ち位置である。授業はアクティブラーニング的なものが多く、教科によっては高校生レベルのことをすることもある。教育実習生の授業をどう考えるかは人によるが、自分と年齢の近い人に教えてもらうというのは刺激にもなるよう。ルーティン化して、だらだらと型にはまった授業を受けるよりは楽しそう。

• 女性保護者
    東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2023年入学
      全体的にとても満足しています。
      予想より唯一不満なのは英語教育です。帰国生で英語が得意な生徒にとっては、英語の授業は若干物足りないと感じると思います。まだ2年目なので、この先に期待したいです。
      それにも関わらず★5にした理由は、そのほかの授業、研究指導が予想をはるかに超えて素晴らしいと思っているからです。また、先生方も、教育者として優れている方が多いように感じています。生徒に問題があったとしても、どうしてそうなってしまうのかを寄り添って考えて下さり、大きな視野にたって育んでいこうという意識を感じます。名物教師が少なくなった昨今ですが、この学校には、まだまだ「名物教師」がたくさんいます!よい刺激を受けているようです。
      中学に入っても、「偏差値をあげて、『いい大学』にとにかく入ってもらいたい」というご家庭にはあまり向かない学校かもしれません。
      でも、「自分は何を学びたいのか」「どう社会を変えていきたいのか」という、最も大事なことに気づける学校だと思います。どこの学校に行くかは、その後の問題、と思える人達にとっては素晴らしい学校と言えるでしょう。
    • 学習環境
      これは大変難しい質問です。やる気のある生徒には、信じられないくらいの密度の学びの機会とサポートが提供されています。はっきりいって、研究指導は、日本の大学でも得られないくらいのレベルの高さです。このようなレベルで探求・研究を進めて行けば、将来どこへ行っても困らないでしょう。しかし、漢字や計算、単語など、基礎的な学習は生徒本人の頑張りにかかっているので、その辺の面倒見はあまり良くないと言わざるを得ません。

• 女性保護者
    筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
    保護者 / 2023年入学
      学校が受験対策をしない分、やはり学校生活はのんびりゆったりしている。勉強は自分でやるという覚悟があるならおすすめ。通塾率は非常に高い。うちは学校ではリラックスし教養主義的な授業を楽しみ受験対策は塾でと考えている。学校の課題が少ないためまあウィンウィンの関係だと考えているが…
      学校にお尻を叩いて貰って多少苦しくても塾なしで学力を高めたいと考えるなら他校をお勧めする。
    • 学習環境
      受験対策はない。ドリルなどの宿題も非常に少ない。他の私立に通う兄弟がいるが、進度や課題の量が雲泥の差。

• 男性在校生
    筑波大学附属駒場中学校 (東京都 / 国立 / 男子校 / 偏差値:76)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく楽しく学校生活がおくれる。放課後も友達同士で塾に行ったり近くの渋谷などによったりと、まさに青春、といった感じです。
    • 学習環境
      学校自体は大学受験などに向けた指導は一切しないものの、教員は成績や進路などについて親身になってサポートしてくれます。

• 男性在校生
    東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2023年入学
      ある教師は生徒からの課題についての質問も実際聞いているのにもかかわらず返答をしない。にもかかわらず返答しなかったのでしっかりと課題をできなかった生徒を叱ることが多数。また生徒同士の争いの仲裁もいつも反抗的な態度をとる生徒を一方的に叱ったり、事情も聴かずその場の状況のみで判断し叱るということがよくあり中立的な姿勢にかけている。
      またある教師は生徒の質問や一言一言に嫌味を言ったり理由をこじつけて叱ってくる。自分の機嫌に従って動いてくるのか、悪い時にはこの教師が話しているときに少しでもうつむいていたり聞いている姿勢をしっかりと見せないと反抗的な態度をとったとして悪い成績をつける。また一定のクラスには全体的にネガティブな言葉ばかりを言う。
      全体的に性格がなっていない教師の特徴として、中立的な姿勢を見せない。(あからさまなひいきをする)また自分に都合の悪いことはすべて生徒のせいにするなどなぜ教員免許をとれたのか謎である。しかし中には悪くない教師もいる。(T先生など)
      全体的に教師の質の差が激しく、教師にこだわるのだったら向いていない。
    • 学習環境
      面談の際の対応も適当で、「ここだけの話」という単語がよく出てくる。
      また面接のために何時間も待たされるケースがある。

在校生 / 2023年入学
      学校の根本は「自治」で、「自主・自立」を掲げている。生徒が自ら学校を変えていくことができる。自由さがあるが、人によっては放任主義であることが居心地悪く感じるかもしれない。生徒の活動は基本的に自主性や主体性を重視しているので、生徒自身で大きな行事に取り組むといったことが特色といえる。
    • 学習環境
      定期テストは授業で扱った内容しか出さないし、対策しやすい。補習などはほとんど聞かないが、希望で各教科の先生と面談ができるので心配に思うことはない。受験に関しては8割は内部進学で附属高校に進学できるのでそこまで手厚いサポートがあるかはわからないが、必要最低限のことはしていると思う。

保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気や、周りの環境も良く、治安が良い地域なので安心して通うことができます。渋谷からバスで行けるのも助かります。
    • 学習環境
      比較的優秀な子と一緒に行動することが多いので、一緒切磋琢磨して学習することができます。

• 女性保護者
    東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    保護者 / 2023年入学
      「仲間と共創する・自分で考えて行動する・好きな研究をする・将来の自己実現を深く考える・学びの楽しさを知る・協働で課題解決をする」今のご時世に適し思考系のプログラムを実践している学校だと思います。東京大学の方針にそって、競争ではなく共創・大量に素早く問題を解くではなく深く探究をと、子供の未来がひらく予感が大きい環境です!
    • 学習環境
      東京大学の学生が夏季休暇は自学補講をするプログラムがあります。勉強の仕方の個別レクチャーが優れていると子供が感嘆しています。

お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    卒業生 / 2022年入学
      素晴らしい中学校だったと思います。
      生徒会や部活、委員会など、自ら望めばいくらでも活躍の場を増やせます。
      周りに頭がいい人が多いので、まさに切磋琢磨できる学校だと思います。
      先生方もベテラン勢が多く、努力を見てくれる先生が多い印象でした。
      ところどころ「ん?」と思うところはありましたが、それはきっとどの学校でもそうなのでしょう。お茶の水が特別多いわけではないと思います。
      制服にだけは納得いっていませんが。
    • 学習環境
      教科を担当してくださる先生によります。
      私の通っていた頃は、お茶大からその教科を専攻している大学生を招いて、簡単な補講を放課後に行なっていた教科が二つ(英語と数学)ありました。どちらも週に一回です。
      二年次まで、英語は赤点を取った生徒が強制、そのほかの生徒は自由参加でした。三年次には強制がなくなりましたが、そうなると本当に補講の必要な生徒は来なくなり、自主的に勉強する気のある生徒しか来ていませんでした。
      数学は常に自由参加で、自分で教材を持ち込む方式でした。質問をすれば懇切丁寧に教えていただけました。こちらも、本当に補講が必要な生徒は来ていなかったです。
      (そもそも赤点という制度の設置が教科担任に委ねられており、赤点を作らない先生の方が多いのです。)
      国立であることを踏まえると仕方ないとは思いますが、内部進学を希望する女子以外には少し厳しい受験期になるかと思います。冬休み後にも教科書の内容の授業をするので、男子と外部受験する女子は自主的に先取りする必要があるかと思います。
      授業はしっかり聞いていれば、受験の助けになってくれる内容だと思います。

• 男性在校生
    東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2022年入学
      行事に熱心になれる人はマジで楽しいと思います。特徴的な先生を結構いて、授業も塾とか普通の学校とかとは一味違くものが受けれます。恋愛はほぼないです。ただ、陰キャや陽キャの区別なく楽しめる学校だとおもいます。
    • 学習環境
      サポートはあんまないです。先生と結構進路の相談をします。テスト前は教室で自習しても良い。でもあんま使っている人はいない。

口コミ 445件中 11-20件を表示

最近チェックした中学校