みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

東京都の国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 47件中 21-30件を表示
    筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2017年入学
      すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
    • 学習環境
      授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。

東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2017年入学
      大学の敷地内にある生徒主体のとても良い学校だと思います。先生同士も非常に仲がよく、生徒と先生に大きな壁はないです。毎年二回学芸大学の学生が教育実習に来ることも生徒にとって大きな刺激となっていると思います。
    • 学習環境
      それぞれの学問を追求している先生ばかりなので、楽しいですテスト期間はみんなモードに入るので協力性が高いです。一生懸命頑張る人を見下す人はまずいませんね。いたとしたらむしろその人が痛い目で見られると思います。

卒業生 / 2017年入学
      自分で努力する人は伸びますが、努力しないと完全に落ちこぼれます。塾に行っていれば問題ありません。内申を取るのが難しいです。授業をするたびレポートの課題が出るので忙しいですが、それで内申が決まるので皆本気です。修学旅行では、バスの外の景色もメモを取るなど、調べ物が多いです。けれど仲良く明るいので楽しんで学校生活を送る事が出来ます!
    • 学習環境
      授業は基本的なことしかやらない教師もいれば、発展させた授業をしてくれる教師もいます。基本は塾に通っていることが前提で、何の説明もなく問題を解かされることもありますが、塾に通っていれば内容は簡単だと思います。塾でしっかりと予習をし、発展的な所まで理解している生徒は、発展させた授業も理解出来ます。理解出来ればとても面白いです。しかし、全く知らない単元の場合、何も分からず無言で椅子に座るだけの無駄な授業を過ごすことになります。とにかく、塾に行っていることが前提です。

お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    卒業生 / 2017年入学
      それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
    • 学習環境
      今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。

卒業生 / 2017年入学
      一人一人の生徒の事を考えてくれる先生がいて、個性豊かでお互いを尊重しあえる最高の仲間たちがいる場所です。きちんとした大人になるため自立する通過点になる場所です。大人になった時に自分にとっての原点だと思わせてくれる所だと思います。
    • 学習環境
      施設はボロボロではありますが、慣れれば過ごしやすいです。先生が本当に生徒の事をいつも思ってくださる方々ばかりです。

• 男性卒業生
    東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく授業が面白いです。知識だけではない、社会で生きていくための力を身につけられます。この学校で楽しく過ごせるかは自分次第です。頑張ってください!
    • 学習環境
      よく進学校は塾に行かなくても○○高校に行けたとかありますが、この学校の場合は塾ありきです。レポートを書く力や自分の考えを述べる力などが重視の授業です。記述やスピーキングテストは得意になるかも。(だからこそ面白い授業です。下に例を書いときます。)逆に受験対策はほぼ0なのでみんな塾に通っています。国立なので授業料が安いですがその分塾にかかります。保護者の皆様、ご注意を。
      毎週木曜日は8時間授業です。最初はきついですが実験も多いのでThe授業が苦手な人にはいいかもしれません。
      ?過去にあった授業?
      国語 天才バ○ボンのアニメを授業中に見る
      社会 バラエティー番組を元に授業される
      理科 豚の気管支を取り出しては実際に吹いてみる

卒業生 / 2016年入学
      他の学校の話を聞く限りあまり良くない印象。生徒間の団結力的なのはあまりないかも。仲いいグループ同士以外とは関わらない。
    • 学習環境
      先生によって様々。私の時は理科の先生はすごく良かったが、癖の強い先生が多い印象。

• 【学習環境】
      必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しい...

卒業生 / 2016年入学
      とにかく楽しめる中学です!!
      中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
      行事が多く忙しいですが生徒自身でほとんど運営しているので大変な分みんなの行事に対する思い入れが強く達成感があります。
      部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
      とにかくのびのびとしていてやる時はやる子が多くお茶中の掲げている自主自立の力がつき、高校でとても役立っています。
    • 学習環境
      先生方からアドバイスがあることは少ないですが、自分から先生に相談しに行けばとても丁寧にアドバイスしてくれます。

卒業生 / 2016年入学
      今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
    • 学習環境
      学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は教師のレベルが高く、この学校でしか受けられない教育を受けられることです。受験対策は学校以外でも出来ますが質の高いレポート作成などはこの学校の独自のカリキュラムです。そもそも偏差値の高い学校は受験対策は行われないことが主です。僕は学習環境は満足していると思います。

口コミ 47件中 21-30件を表示